В Министерстве здравоохранения Украины обеспокоены тем, что в отдельных регионах процент отказов от определенных видов прививок для детей доходит до 40%.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Об этом шла речь сегодня во время пресс-конференции в Минздраве, посвященной состоянию иммунопрофилактики в Украине, сообщили в пресс-службе министерства.
Как отмечалось на пресс-конференции, согласно приказу Минздрава Украины №48 от 3 февраля 2006 года «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов», определены десять инфекций, против которых прививки в Украине являются обязательными, а именно: против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, кашлюка, столбняка, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофилной инфекции. Все вакцины, которые включены в национальный календарь профилактических прививок, закупаются централизовано за средства Государственного бюджета. Основу закупки вакцин составляют иммунопрепараты иностранного производства, поскольку украинских аналогов этих вакцин нет. На сегодняшний день прививка одного ребенка в возрасте до года стоит государству 790,9 грн. В пределах определенного Минфином финансирования на 2009 год на закупку иммунопрепаратов Министерством здравоохранения закуплено 14 вакцин на общую сумму 237 млн. 547 тыс. 139,22 гривен. «Анализируя процент охватывания прививками детей первого года жизни за первое полугодие 2009 года в целом по Украине, который по разным инфекциям составляет от 29,9% (против гепатита В) до 49,6% (против туберкулеза), можно констатировать, что он ниже прошлогодних показателей. Также необходимо отметить, что в отдельных регионах процент отказов от определенных видов прививок доходит до 40%», - сообщает пресс-служба министерства. При этом в Минздраве отмечают, что в результате отказа от прививок затраты государства возрастают. Их можно разделить на три основных направления: расходы на лечение у детей инфекционных болезней, которым можно было предотвратить прививками; расходы на детей, которые получили инвалидность в результате перенесенного инфекционного заболевания (часто пожизненное); расходы на борьбу с распространением инфекционных болезней в стране в результате массового их распространения (противоэпидемические меры), пишет УНИАН.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|