24 августа Украина отпраздновала 18-ю годовщину своего независимого существования. Слово "существование" для государства подходит наиболее точно.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Безработица достигла небывалого уровня, средства, выделяемые на оборону, образование, медицину стали критически низкими, гривна стремительно падает, страна все глубже затягивается в пучину экономического кризиса. Честно говоря, гордиться-то и нечем. Администрация действующего президента (рейтинг популярности которого составляет не более 2%), как особую заслугу приписывает себе снос памятников и достопримечательностей советской эпохи. Ломать легко, а строить-то кто будет? Согласно данным независимых экспертных центров, строительный рынок в Украине переживает такой спад, которого прежде никогда не испытывал. Десятки крупных компаний обанкротились, тысячи стоят на грани закрытия, рабочие месяцами не могут получить заработную плату. Вместе с тем наблюдается заметное повышение цен на материалы, инструменты и комплектующие, как отечественного, так и импортного производства. Цемент, песок, дрели и перфораторы макита и иных производителей, и многие другие товары стали настоящей роскошью. Причем удивляет одно обстоятельство: стоимость всего вышеперечисленного увеличивалась и во время падения курса доллара, и даже тогда, когда американская валюта стремительно шла вверх.
Что же ждет сферу строительства завтра? Если не принять срочных мер и не помочь корпорациям, то возводить квадратные метры жилья и объектов промышленного значения станет некому и нечем. Руководство страны утверждало, что Украина достигла дна финансового кризиса и теперь начинает выходить из него. На деле все с точностью до наоборот: предприятия, которые еще функционируют, переходят на четырехчасовой рабочий день, большую часть сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска. Почему же сложилась подобная ситуация? Как основную причину аналитики рассматривают несовершенство банковской системы, отсутствие государственной политики в области сохранения строительной сферы, незаинтересованности администрации в улучшении ситуации. Если раньше руководители стройорганизаций имели возможность приобретать материалы по банковским кредитам, покупать промышленные пылесосы karcher, краны и бульдозеры по долгосрочным программам, получать деньги на выплату зарплат, то сегодня все это прекратилось. В результате фирмы не могут самостоятельно продолжать возведение объектов, растут долги перед субподрядчиками, тысячи стройплощадок заморожены. И чем дальше, тем хуже. Как-то странно выглядит позиция руководящего аппарата страны в контексте данной проблемы по отношению к ближайшему соседу, России. Вместо того чтобы укреплять деловые связи, налаживать контакты и работать на взаимовыгодных условиях, все мы отчетливо видим, как украинские политики явно идут на конфликт. Яркий пример таких «наездов» наблюдался в канун Нового Года, когда вся Европа по вине некоторых украинских чиновников встала на грани замерзания. Был перекрыт поток газа, при этом Россию пытались шантажировать, ставя ее в весьма неловкое положение. Как результат - повышение отпускных цен на газ для украинских потребителей. Может случиться такое, что этой зимой все мы будет применять для обогрева жилищ не батареи центрального отопления, а тепловые пушки. Будем надеться, что на предстоящих выборах в 2010 году избиратели проголосуют за адекватного президента, который сумеет нормализовать жизнь внутри страны, а также построит добрососедские отношения с такой сверхдержавой, как Российская Федерация.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|