Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

С десяток аутсайдеров избирательной гонки готовятся подороже продать свои голоса фаворитам

22.09.09  
Второй эшелон украинского политикума.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
О своем желании поучаствовать в президентских выборах уже заявили с десяток политиков, шансы которых сесть в кресло главы государства равны нулю. Самые оборотистые проводят предвыборную кампанию с размахом, расходуя на нее миллионные бюджеты. Другие, менее удачливые, не найдя состоятельных спонсоров, вынуждены завоевывать народную любовь дедовским способом — активно колесят по стране с предвыборной агитацией, попутно собирая под свои знамена местных князьков в обмен на обещания будущих депутатских кресел. И те, и другие надеются, что выброшенные на предвыборную кампанию миллионы и неимоверные трудозатраты не пропадут зря. Каждый из аутсайдеров президентской гонки мечтает подороже продать себя фаворитам, а впоследствии — застолбить за собой теплое место во власти.
 
Старость не радость
 
Для разношерстной старой гвардии в лице Владимира Литвина, Петра Симоненко и Виктора Ющенко предстоящее состязание за гетманскую булаву, похоже, станет последним шансом удержаться на политическом олимпе. Ведь каждый из них за последние годы успел подрастерять основную массу своих приверженцев. Виктору Андреевичу его бывшие сторонники не простят раскола «оранжевого движения», перманентных политических интриг и полного отхода от задекларированных на Майдане ценностей. Значительно поредел и электорат Петра Николаевича. Во-первых, поборников классической коммунистической идеи становится все меньше, ведь в основном к ним относятся люди старшего поколения. Во-вторых, за долгую политическую карьеру г-н Симоненко успел скомпрометировать себя не только любовными романами на стороне, но и частыми политическими изменами. Достаточно вспомнить и ситуативные сближения с бютовцами, и отход от активного лоббирования главных коммунистических ценностей, начиная от законодательного оформления запрета на приватизацию и заканчивая признанием русского языка вторым государственным. А Владимир Михайлович никогда и не имел устойчивого политического рейтинга, свидетельством чему может служить полный провал в предвыборной кампании 2006 г. и с трудом взятый проходной барьер на последних выборах в Верховную Раду. Поэтому участие в президентских гонках для всех троих — последняя попытка застолбить за собой хоть какое-то место во власти.
 
Первым из этой компании политических старожилов поспешил заявить о своем желании баллотироваться на пост главы государства Виктор Ющенко — в июле нынешнего года. Для финансового обеспечения предвыборной кампании ему пришлось задействовать активы семьи, главным распорядителем которых является его брат Петр Ющенко. Сторонних финансовых спонсоров нынешнему главе государства, похоже, мобилизовать не удалось. Посильную помощь админресурсом Президенту оказывают губернаторы Харьковской области Арсен Аваков, Сумской — Николай Лаврик и Полтавской — Валерий Асадчев. Именно в этих областях Виктор Ющенко может получить наибольшее (по сравнению с другими регионами, а не кандидатами) количество голосов на выборах. Что, впрочем, никоим образом не повлияет на общий результат. Различные социологические опросы рисуют ему рейтинг не выше 3% и крепкий шанс на политическое небытие. Учитывая рейтинг, а также то, что своими интригами Виктор Андреевич окончательно утомил основных претендентов на кресло главы государства, вступать в переговоры с ним вряд ли кто-нибудь рискнет. Той же Юлии Тимошенко предпочтительнее договориться с парламентской фракцией «Нашей Украины» (стороны уже обсуждают меморандум о совместных действиях после выборов).
 
Второе лицо в государстве — спикер Владимир Литвин — не в лучшем положении. Ему крайне не хватает всего: электората, союзников, но главное — денег. Жестом отчаяния выглядит заявление спикера о намерении взять кредит в размере 2,5 млн грн., чтобы сделать необходимый для кандидатов взнос. Похоже, от традиционно приписываемых ему спонсоров толку все меньше. Василию Хмельницкому, чей бизнес тесно завязан на столичного мэра, приходится действовать с оглядкой на его душевные порывы. И ежели мятежная душа г-на Черновецкого решит отправить его на выборы, вместо того чтобы, как и было договорено, поддерживать на них кандидата от ПР, ей явно не понравится, что г-н Хмельницкий спонсирует потенциального конкурента. А финансовой помощи братьев — начальника «хлебной» Госпогранслужбы Николая Литвина и командующего войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ Петра Литвина — явно недостаточно для проведения масштабной предвыборной кампании. Как и помощи от назначенного по квоте его блока на доходную должность главы Госкомзема Олега Кулинича. Другие выдвиженцы-литвиновцы — директор «Укртрансгаза» Константин Ефименко и руководитель «Укрзалізниці» Михаил Костюк — сегодня больше думают о том, как бы не поссориться с Юлией Тимошенко, и не спешат протянуть руку поддержки своему бывшему патрону. Поэтому г-ну Литвину приходится встречаться с великим множеством мелкопоместных князьков: в обмен на финансовую поддержку им предлагаются места в списке на ближайших выборах в ВР и местные советы. Одновременно Владимир Михайлович колесит по стране, встречаясь с потенциальным электоратом.
 
В совокупности приложенные усилия могут обеспечить ему поддержку части сельского населения преимущественно в райцентрах Южной и Центральной Украины. По данным последних социологических опросов, за Владимира Литвина проголосовало бы 3,5-8,7% избирателей, чего недостаточно для прохождения во второй тур выборов. В первом туре он отберет голоса у Юлии Тимошенко в центре страны и у потенциального электората премьера на юго-востоке, разочаровавшегося в Партии регионов, так что объективно г-н Литвин поможет Виктору Януковичу. Но на финише его голоса плавно перетекут к Юлии Владимировне. Для самого г-на Литвина важно другое: чтобы затраченные усилия не пропали даром, поддержав его рейтинг для успешного участия в грядущих парламентских выборах.
 
Проблематична нынешняя предвыборная гонка и для неизменного лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. В юго-восточных областях Украины и в Крыму ему и близко не светит результат даже последних парламентских выборов. На промышленном востоке его электорат постепенно перетягивают на себя «регионалы». А в автономии, кроме заклятого друга по партии Леонида Грача, репутацию г-на Симоненко с удовольствием подмочит глава ПСПУ Наталия Витренко. Ей тем приятнее будет пройтись по главному коммунисту, что сама она не примет участия в предвыборной гонке. На этих выборах мощная красная агитация развернется в центре и на западе страны — ее сможет обеспечить разветвленная партийная структура СДПУ(о), поскольку недавно партия вошла в Союз левых сил. Чтобы профинансировать предвыборные мероприятия, Петру Симоненко пришлось пройтись по старым контактам: министру агрополитики Юрию Мельнику, заместителю главы НАК «Нафтогаз України» Вадиму Чупруну, заместителю министра транспорта и связи Михаилу Чубаю. Ведь все они сидят в своих креслах именно благодаря активному заступничеству КПУ.
 
Впрочем, до второго тура выборов Петр Николаевич все равно не дотянет (за него, согласно соцопросам, готовы проголосовать 3,5-3,7% избирателей в основном на юго-востоке, в центре и Крыму). В первом туре он оттянет голоса у Виктора Януковича, причем не только в областях, обыкновенно симпатизирующих «регионалам», но и в традиционно некоммунистическом Киеве. Во втором туре г-н Симоненко, скорее всего, никого из лидеров не поддержит (не позволит образ борца с олигархами и преступным режимом), поэтому радикально настроенные сторонники коммунистической идеи проголосуют «против всех», а менее идейные — за Виктора Федоровича.
 
Молодость — гадость
 
 
На фото: плакаты о продуктивном селе и сильном Тигипко.
 
Для поколения «молодых и перспективных» — Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Инны Богословской и Валерия Коновалюка — участие в президентской кампании — это больше возможность элегантно засветиться перед электоратом в преддверии выборов парламентских, нежели реальная перспектива. Шанс стать третьим с вытекающими отсюда широкими возможностями для политических торгов пока имеется разве что у Арсения Яценюка, но креативизм его политтехнологов и проблемы с финансированием еще способны опустить его рейтинг до уровня менее удачливых конкурентов.
 
Электоральное поле г-на Яценюка в последнее время весьма активно вспахивает экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. Продав два года назад шведам ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк за $735 млн, Сергей Тигипко обеспечил себя финансовым ресурсом на несколько избирательных кампаний. Причем на финансировании избирательной кампании за собственный счет Сергей Леонидович успел сделать хороший пиар. Но так и не смог заручиться поддержкой стабильной и разветвленной политической структуры. Попытки вернуть себе партию «Трудовая Украина» натолкнулись на неистовое сопротивление ее главы, депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка. Ничем закончились и переговоры с «Трудовой партией», вернее, ее руководителем Дмитрием Сиротой (сыном покойного основателя партии Михаила Сироты). По слухам, Сирота-младший захотел получить за партию не только сумму, превышающую $100 тыс., но и треть мест в списке на выборах в ВР и местные советы. После чего получил от Сергея Леонидовича от ворот поворот.
 
Потому после долгих раздумий г-н Тигипко при поддержке своего приятеля-социалиста Николая Рудьковского, отправился к Александру Морозу. Переговоры завершились решением социалистов поддержать молодого лейбориста. В обмен СПУ получает денежные вливания, а ее лидер Александр Мороз — место в предвыборном списке в один из облсоветов, скорее всего, Черниговский (Николай Рудьковский, проявляющий недюжинную активность в своей вотчине — Чернигове — вполне способен обеспечить социалистам неплохой проходной балл). Дабы подкрепить поддержку маловлиятельных социалистов, г-н Тигипко ведет активные переговоры с локальными политическим брэндами. Вероятнее всего, он найдет поддержку на малой родине: в ближайшее время под его крыло перейдут две партии днепропетровского разлива: «Громада», возглавляемая Иваном Лазаренко, братом опального Павла Лазаренко, а также НДП Валерия Пустовойтенко. Помимо них Сергей Тигипко пытается заполучить под свои знамена партии и блоки в отдельных гор- и облсоветах, не представленные на парламентском уровне.
 
Но, несмотря на все свои усилия, согласно опросам, на предстоящих выборах Сергей Тигипко не наберет и 1% голосов. Его немногочисленный электорат — избиратели родного Днепропетровска, а также часть белых воротничков в столице и крупных городах — в основном молодые люди, причисляющие себя к среднему классу и желающие видеть в политике похожих по духу персон. В первом туре выборов он оттянет голоса у Виктора Януковича и частично у Арсения Яценюка, с которым имеет схожий предвыборный образ. Во втором туре симпатизировавшие г-ну Тигипко избиратели в большинстве своем отдадут голоса за лидера «сине-белых». Так что реальная перспектива нынешней кампании Сергея Леонидовича, учитывая затеянное партийное строительство, удачно пройти в Верховную Раду на предстоящих выборах.
 
Куда более успешной может оказаться предвыборная кампания для Арсения Яценюка. Согласно последним опросам ему вполне по силам набрать до 7% голосов избирателей, тем самым заняв почетное третье место в гонке кандидатов. Еще в начале года его возможное участие в предвыборной кампании связывали с началом операции «Преемник», организованной и продвигаемой Виктором Ющенко. Но в этом качестве Арсений Петрович смотрелся явно неестественно. Для такой роли глава государства мог бы выбрать более харизматичную личность вроде Валерия Хорошковского. Но если даже изначально и рассматривался такой вариант (учитывая поразительное умение г-на Яценюка оказываться в нужное время в нужном месте), то вскоре, обзавевшись неплохим финансированием, Арсений Петрович стал претендовать на прямую конкуренцию с Юлией Тимошенко. Хотя о равноценной конкуренции не может идти и речи в виду отсутствия у Арсения Петровича яркой харизмы и богатого политического опыта. Да и с финансированием возникли проблемы: после творческих экспериментов с образом спасителя Украины денег, выделяемых банкиром Леонидом Юрушевым, хватает только на текущие расходы. Хотя есть надежда, что с появлением в штабе экс-генпродюсера «Интера» Анны Безлюдной возродятся в полной силе потоки и от Дмитрия Фирташа.
 
И все же своих симпатиков в лице продвинутых избирателей центральных и отчасти западных регионов страны г-н Яценюк найти успел. По оценкам социологов, во втором туре треть голосов, заработанных г-ном Яценюком, отойдут Юлии Тимошенко (ей достанется электорат Арсения Петровича на западе страны), еще треть — Виктору Януковичу (пророссийская интеллигенция восточных регионов), остальные же, наиболее радикально настроенные, проголосуют против всех. Не рассчитывая добежать до финиша первым, сейчас лидер «Фронта перемен» сосредоточился на перспективе создания собственной политической структуры для участия в парламентских выборах.
 
Пересекается электорат и у другой пары — Валерия Коновалюка и Инны Богословской. Оба они являются ретрансляторами пророссийских настроений. Их «куратором» от Москвы, как утверждают в частных беседах сотрудники их штабов, является депутат Госдумы РФ и вице-президент Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн «Боевое братство» Дмитрий Саблин. Первым делом г-н Саблин навел мосты с г-ном Коновалюком, но впоследствии переключил свое внимание на
 
г-жу Богословскую. И очень похоже, что окончательная ставка будет сделана на нее. Именно ролики Инны Германовны мелькают на экранах телевизоров, в то время как лицо Валерия Ильича можно заметить исключительно на обложках глянцевых изданий и столичных лайт-боксах. Да и все более ярко в выступлениях экс-«регионалки» звучат соответствующие даже не ноты, а целые аккорды: по проблеме Крыма, Севастополя и русского языка. В то время как ее прямой конкурент отделывается на этот счет общими фразами. Не исключено, что Кремль готовит под Инну Богословскую новую партию, призванную уплотнить нишу пророссийски настроенных украинцев. Хотя в этом сегменте уже присутствуют Наталия Витренко, Василий Волга и Леонид Грач, пространство для обострения «русского вопроса» в Украине еще осталось. Для обоих президентские выборы — лишь возможность засветиться для дальнейшей политической карьеры. Ибо менее 1% голосов, которые наберет каждый (в русскоговорящих регионах Украины), не позволяют им на что-либо надеяться. Во втором туре выборов голоса их немногочисленных поклонников отойдут Виктору Януковичу.
 
Радикалы и маргиналы
 
Еще один тандем, заявившийся на выборы, позиционируется как праворадикальный: лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок и глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко. Первый давно застолбил за собой нишу националиста и экстремала, если не сказать экстремиста, второй этому только учится: его призывы к сильной руке и могучему государству пока звучат вяло и неубедительно, но это направление еще явно будет разрабатываться. Электорат экс-министра обороны и г-на Тягныбока — бывшие приверженцы «оранжевых», разочаровавшиеся в своих лидерах: у Анатолия Гриценко это интеллигенция из крупных городов, у лидера «Свободы» — националистически настроенные жители западных областей (Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской). Так что оба кандидата, по сути, будут работать против Юлии Тимошенко в пользу Виктора Януковича.
 
Вот только финансовые возможности их несравнимы. Так и не сумев найти себе спонсора, Анатолий Гриценко даже обратился к народу с просьбой скинуться честному военному на избирательную кампанию. Олег Тягныбок, имея в активе своей политической силы реальную победу на выборах в Тернопольский облсовет, смог привлечь финансирование не только от сочувствующих его взглядам небольших компаний западного региона (известных своей прижимистостью), но и от сильных мира сего. По слухам, деньги кандидату, который будет оттягивать голоса у Юлии Тимошенко в первом туре, поступают через компании, связанные с Ринатом Ахметовым. С такой поддержкой лидер «Свободы» вполне может набрать около 2% голосов на западе страны. А во втором туре эти голоса отойдут либо в графу «Против всех», либо Юлии Владимировне, умело демонстрирующей, когда это нужно, свои «националистические» взгляды. Так же поступят, скорее всего, и немногочисленные избиратели Анатолия Гриценко.

 

www.dsnews.com.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Как прописка в Украине поможет иностранцу?
  2. Установка программного обеспечения на ПК
  3. Гарантированно оригинальная клинкерная продукция от европейских производителей
  4. Как прописка в Украине поможет иностранцу?
  5. Установка программного обеспечения на ПК
  6. Какой полотенцесушитель выбрать — электрический или водяной. Рекомендации компании Трубер
  7. Польза влажности воздуха для детей
  8. Гарантированно оригинальная клинкерная продукция от европейских производителей
  9. Выбор нагревательного кабеля для обогрева трубопроводной сети
  10. Гарантированно качественный демонтаж внутренних стен - оперативно и недорого
  11. Большой выбор видеослотов от лучших разработчиков игрового софта
  12. С помощью качественно выполненного надежной студией doodle video можно значительно продвинуть свой бизнес
  13. PM Casino предлагает своим посетителям большой выбор захватывающих слотов
  14. Клуб Multi Gaminator подарит геймерам много приятных развлечений
  15. Создание сайтов под ключ на выгодных условиях
  16. Репутационно хорошо известная и надежная букмекерская контора с высокими коэффициентами
  17. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  18. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  19. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  20. Межкомнатные двери и стиль
  21. Интернет-казино Золотой Кубок: регистрация, вход в личный кабинет
  22. Строительство заборов
  23. Эксклюзивные блюда китайской кухни в киевском ресторане Bruce Lee



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1



©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта