В последнее время курс украинской валюты демонстрирует неожиданную стабильность. И в связи с этим операторы рынка заговорили о том, что на укрепление гривни Национальный банк растрачивает последние доступные для этого резервы.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Экономические эксперты подсчитали: на начало октября в распоряжении НБУ осталось около двух миллиардов долларов для проведения межбанковских интервенций. И сумма эта якобы недостаточна для того, чтобы полноценно влиять на валютный рынок. Среди простых граждан тут же пополз слушок: в конце осени — в начале зимы, то есть в самый разгар предвыборной гонки за президентское кресло, «зеленый» будет стоить не меньше 10 грн. Однако аналитики советуют не паниковать. Доллар не лучшим образом чувствует себя сегодня во всем мире. Масштабные платежи по внешним кредитам Украиной уже сделаны, украинцы отгуляли заграничные отпуска, политики занялись подготовкой к выборам и перестали предрекать гривне мрачное будущее. К тому же в нашу страну недавно поступили $1,5 млрд кредита от МВФ, а в ближайшее время ожидается еще один транш в $400 млн от Всемирного банка.
Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь утверждает, что у главного финансового регулятора не могут закончиться средства для интервенций, поскольку выход НБУ на межбанк не носит системного характера. По словам специалиста, это связано с тем, что Нацбанк, согласно договору с МВФ, не может тратить в течение квартала больше определенной суммы. В связи с этим, если любые тенденции курса гривни будут превосходить возможности НБУ, финансовый регулятор отпустит нацвалюту в свободное плавание. Об этом «ВВ» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. По его словам, валютный рынок всегда тяготеет к равновесию, а Нацбанк настроен на сбережение валютных резервов и готов к ослаблению гривни. Тем не менее Ярослав Анатольевич уверен, что глубокого падения отечественной денежной единицы не произойдет. «Если НБУ даже совсем откажется от укрепления нацвалюты, мы будем наблюдать разве что несколько резкие курсовые скачки, но не обвал», — отметил эксперт. К тому же не на Нацбанке едином держится гривня. На ее прочность влияет целый ряд факторов. В частности, по словам Ярослава Жалило, сегодня все чаще звучат заявления, что мировая экономика начинает выходить из кризиса. В связи с этим выздоравливает и всемирная торговля. И в зависимости от скорости этого процесса, темпа выхода Украины на свои традиционные рынки экспорта, нахождения новых и умения закрепиться на них будет меняться и курс национальной валюты.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|