Европейские газовые компании заказали у «Газпрома» на 2010 год объемы поставок ниже предусмотренного контрактами уровня «бери или плати» (take or pay).
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
В свои долгосрочные контракты «Газпром» традиционно прописывает штрафы за недобор газа по договорам «бери или плати». Согласно этим контрактам, покупатель обязан оплачивать все законтрактованные объемы газа, даже если этот газ он в реальности не потребил.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Мирового газового конгресса подтвердил, что в 2009 году объемы поставок в ЕС могут оказаться ниже, чем в 2008 году. С начала года на все рынки «Газпром» поставил на 88 миллиардов кубометров газа меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Ситуация на европейском рынке может измениться, поскольку в отдельные дни в сентябре «Газпром» наблюдал рост поставок. «Дай бог, чтобы эта тенденция сохранилась. Если так будет на самом деле – тогда будет другая ситуация», – заявил Миллер в ответ на вопрос об объемах, запрошенных европейскими клиентами на 2010 год. Германия">Германия и Турция в 2009 году не выбирают минимальные объемы газа, предусмотренные контрактами, и должны заплатить «Газпрому» неустойку. Все европейские компании выступают против того, чтобы платить «Газпрому» штраф, если они все же не выберут минимально гарантированный в контрактах объем топлива. «Газпром» может оштрафовать компании-партнеры в Германии, Италии и Турции минимум на 2 миллиарда долларов. Ранее российская компания уже освободила от подобного штрафа украинский «Нафтогаз», хотя могла оштрафовать украинского партнера на 5 миллиардов долларов. Вместо оговоренных в начале года 40 миллиардов кубометров в 2009 году Киев планирует закупить 33 миллиарда кубометров.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|