Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Пиратские таблетки или Аптека с видом на кладбище

9.10.09  
В Украине возрастает число поддельных медпрепаратов. Что особенно настораживает, среди них – средство для сердечников. Теперь их изготавливают не где-то в подвале кустарным способом, а на заводе. Поэтому заподозрить неладное могут разве что производители и опытные провизоры. Каков риск того, что лекарство, купленное в аптеке, оказалось фальсификатом?
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Последний случай – в августе этого года сотрудники СБУ прикрыли деятельность самого крупного подпольного синдиката в Киеве и Чернигове. «Черные» фармацевты еще с 2005 года штамповали наиболее востребованные препараты от насморка, бронхита, пневмонии, астмы, и даже сердечной недостаточности.

«Производили их в антисанитарных условиях. Поработав три года безнаказанно, дельцы на базе столичного химпредприятия начали выпускать лекарства уже в промышленных масштабах, – рассказала журналистам Марина Остапенко, руководитель пресс-центра СБУ. – Реализовывались лекарства через аптеки. Только в этом году продали около 2,5 тонн медикаментов для больных сердечными заболеваниями.

При обыске у них нашли 150 кг китайского «Метилпропионата» (эфир, который используется при изготовлении аэрозольных лекарств), «Бромгексин», «Ампицилин» и «Амопен». В Харькове другие «черные» фармацевты на базе научного центра делали инъекционные препараты. У них изъяли ампулы с пока еще неизвестным лекарством. Производство осуществлялось вручную, ампулы запаивались на самодельной газовой горелке. Также в Киеве нами закрыта одна из известных аптечных сетей, которая продавала подделки. У них конфисковали более 3 тыс. упаковок с различными средствами, которые оказались «пустышками», то есть не содержали лечащих компонентов».

Пока имена тех, кто возглавлял преступный фармсидикат, равно как и где шло производство подделок, не разглашают в интересах следствия. Прошло слишком мало времени для того, чтобы выяснить все обстоятельства этого дела. Но есть случай более давний, но не менее вопиющий.
Следствие вели фармацевты

Речь идет о подделке гомеопатических препаратов немецкой фирмы Heel. Скандал разразился в январе этого года. «Липовыми препаратами было заполнено 50% рынка. Это критическая масса, – рассказал «Профилю» Владимир Кононенко, один из директоров фирмы, представляющей интересы Heel в Украине. – Репутация настоящего препарата была под угрозой. Пришлось срочно изымать из продажи подлинник и ждать, пока подделка исчезнет с прилавков аптек. Ведь нам звонили и возмущались, мол, ваш препарат стал приторным на вкус и не помогает».

Производители оригинала удивляются не только количеству подделок, но и тонкости их выполнения. Говорят, что упаковка по себестоимости и качеству не сильно отличается от подлинника. Заподозрили неладное случайно. Ребенок одного из сотрудников фирмы-представителя Heel сообщил папе, что таблетка стала невкусной. Купленную упаковку отослали на экспертизу в Германию и в Госслужбу лекарственных средств и изделий медназначения. Результаты совпали: подделка.

Дальше – хуже. Оказалось, что подделали 11 наименований продукции фирмы. Это и таблетки, и инъекции. Если таблетки можно подделать даже в квартире, то для штамповки ампул нужно химпредприятие, а это уже другой размах. По словам Владимира Кононенко, его компания обратилась за помощью в силовые структуры и параллельно провела свое собственное расследование. Представители фирмы под видом простых клиентов просили провизоров показать документы, подтверждающие, что препарат настоящий, а в ответ слышали нецензурное предложение покинуть аптеку.

Тем не менее поймать злодея за руку оказалось не так сложно. «Первое, что бросилось в глаза – большинство липовых медикаментов поступали в аптеки из одного оптового склада в Донецке, – вспоминает Кононенко. – Я зашел на сайт этой оптовой компании и заметил, что они продают наших лекарств гораздо больше, чем мы им поставляли. А ведь мы единственные дистрибьюторы этой компании в Украине».

Сыщики-любители не поленились и прозвонили все заводы Украины, на которых производят ампулы, спросили, кто заказывал у них копию ампул препаратов Heel. Так круг подозреваемых в изготовлении поддельных медикаментов сузился… до двух фармзаводов. Господин Кононенко даже назвал крупный украинский фармзавод, где, по его мнению, производили подделку. По понятным причинам мы не можем указать его в тексте.

По подсчетам пострадавшей стороны, фармпираты продали фальсификата на сумму около 25 млн. грн. Все эти наблюдения были изложены фармацевтами в заявлении СБУ и МВД. Владимир Кононенко предоставил «Профилю» копии переписки с силовиками. Заявление с просьбой разобраться датированы 17, 18 и 23 февраля.

Примерно через месяц стали поступать ответы. Из СБУ: «С целью всестороннего изучения изложенных в заявлении обстоятельств СБ Украины была организована проверка, по результатам которой будет принято решение согласно требованиям законодательства». Ответ МВД примерно в том же литературном стиле. Мол, проверим и сообщим результат. Пока не сообщили. Владимир Кононенко честно признается, что их цель – не столько наказание злодеев-фальсификаторов, сколько уничтожение подделки. И она достигнута.
Кто убережет украинцев от поддельных лекарств?

На страже наших с вами организмов от нечистых на руку фармацевтов обязаны стоять сотрудники Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств. Заместитель главы вышеупомянутой инстанции Константин Косяченко уверен, что причин для паники нет. Говорит, что дела с фальсификатом у нас обстоят лучше (не поверите!), чем в Европе. По его словам, если у европейцев процент подделок составляет 5–10% от общего числа продаваемых медпрепаратов, то в Украине меньше – всего 1%. И все-таки господин Косяченко согласен с тем, что ужесточить контроль и наказание за подделку лекарств стоит.

«В аптеке есть провизоры, которые должны следить за этим при приеме товара. Далее наши инспекторы во время проверки смотрят регистрационное досье, где указаны все показатели медикамента. Благодаря системе обеспечения качества, которая налаживается в Украине, контроль осуществляется хорошо. Как только обнаруживается фальсификат, мы сразу же рассылаем предписания во все аптеки страны и следим за тем, чтобы он был изъят. Вы понимаете, те подделки, которые находят у нас, не обязательно предназначены для отечественного рынка», – отмечает он.

Константин Косяченко рассказал «Профилю» еще об одном виде фальсификата. Лекарство по составу и воздействию на организм идентично оригиналу. Подделывают его, чтобы сэкономить на регистрации и налогах. При этом фармацевт добавляет, что дать гарантию степени очистки и других критериев безопасности никто не может.

Чтобы в Украине липовое фармпроизводство не распространялось, Константин Косяченко предлагает ужесточить финансовые санкции за торговлю подделками и ввести уголовную ответственность. «Во Франции за торговлю поддельными лекарствами такая же ответственность, как и за торговлю наркотиками. А у нас – мизерные штрафы», – возмущается фармацевт. По словам господина Косяченко, некоторым фармкомпаниям легче отказаться от своей некачественной продукции и сказать, что это фальсификат, чем принимать ее назад и утилизировать. Говорит, что подобных лжезаявлений в Украине было около десяти.

Начальник отдела маркетинга крупной оптовой фармкомпании Александр Матвиенко уверяет, что если аптека не заинтересована в продаже подделок, то они на ее полки и не попадут. «У крупных компаний налаженная многоступенчатая форма контроля, при поступлении на склад есть внутренний контроль качества. Уже в аптеках не так сложно определить подлинность. Поймите, крупные компании продают тысячи наименований препаратов, и они не будут рисковать своей репутацией», – отмечает участник рынка.
Врачи обеспокоены

Кандидат медицинских наук Вадим Клименко сомневается в правдивости отечественной статистики относительно количества подделок. «Фальсификат делает врача очень уязвимым. Ведь доктор назначает препарат больному, и если последнему попалась подделка, лечебного эффекта не будет. Врач не может понять, в чем причина: то ли он ошибся, то ли лекарство не годится», – объяснял пагубность липовых медикаментов ученый на съезде фармацевтов.

«Представьте, сердечник почувствовал приступ и принял лекарство, а оно не действует. В этом случае он может умереть. Или ребенок принимает липовое средство от кашля и получает тяжелейшее отравление. Такие случаи в моей практике уже были», – продолжает сотрудник Института клинических исследований Вениамин Гавриш. Простому покупателю советует обращать внимание на упаковку: если она отличается по цвету или плотности от привычной, в написании есть ошибки, лучше препарат не брать. Белые таблетки можно проверить, посветив ультрафиолетом – в этом случае читается название.

Насколько украинская правоохранительная система сильна в борьбе с фальсификаторами, станет ясно, когда закончится следствие. Реакции СБУ, МВД и, будем оптимистами, решения суда ждут производители лекарств и пациенты. «Профиль» в свою очередь тоже намерен следить за тем, будут ли названы «черные» фармацевты и главное, последует ли наказание.

 

www.profil-ua.com
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Системы отопления для частного дома – какую выбрать
  2. Объективная и актуальная информация о недвижимости в новостройках Киева и городов-спутников
  3. Фирменные чехлы для наушников Airpod от MacInCase - отличный способ защиты гаджета
  4. 5 причин как разработка сайтов может повлиять на ведение вашего бизнеса в интернете
  5. Как вывести деньги из Вулкан бет казино: условия и платежные системы
  6. Интерес к азартным играм эффективно стимулируют качественные игровые автоматы
  7. Системы отопления для частного дома – какую выбрать
  8. Как играть в онлайн-казино и получать настоящее удовольствие?
  9. Большой выбор стильных металлических кроватей от проверенных производителей
  10. Обзор казино Чемпион
  11. Какой выбрать материал для теплицы?
  12. Программа лояльности от казино Золотой Кубок предлагает лучшие условия
  13. В казино Вулкан с круглосуточно доступным сайтом https://vulkan-avtomatyigrovye.com/ посетителей ждут азартнейшие развлечения
  14. Объективная и актуальная информация о недвижимости в новостройках Киева и городов-спутников
  15. Эффективный и быстрый поиск вариантов трудоустройства на высокоинформативном портале
  16. Первая риэлторская компания - твой верный помощник в сделках с недвижимостью в Одессе
  17. ZeCredit предложила студентам оформить микрокредиты онлайн срочно на сумму до 5 000 гривен
  18. ЖК Сити парк: Плюсы и минусы жизни за городом
  19. Существуют ли металлопластиковые окна нестандартной формы?
  20. В онлайн известном игорном заведении Vulkan casino играть комфортно и выгодно
  21. Известнейшая букмекерская контора Parimatch и её особенности
  22. Качественные и долговечные композитные бассейны от компании Favorit
  23. Гарантированно качественные и надежные немецкие башенные краны от компании VIRAKRAN



База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта