Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Ядерная бомба для Украины

11.10.09  
Сегодня, когда наша страна сталкивается с жесткими внешними вызовами и потенциальными угрозами национальной безопасности, все чаще можно слышать вопрос: а не стоит ли вернуть Украине ядерный статус?
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Представители разных фракций парламента - Сергей Гриневецкий (Блок Литвина), Леонид Грач (КПУ) и Тарас Чорновил (Партия регионов) - об актуальных проблемах безопасности Украины.

ВОПРОСЫ:

1. В связи с обострившейся геополитической ситуацией можно ли сказать, что отказ Украины от ядерного оружия был стратегической ошибкой?

2. Сегодня начинают звучать призывы к восстановлению ядерного статуса Украины. С какой целью они делаются, и как вы оцениваете шансы на их воплощение в жизнь?

ОТВЕТЫ:

Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ: Никаких внешних угроз я не вижу

1. Вы себе можете представить, если бы "ядерный чемоданчик" находился в руках нынешних политиков - в условиях полулегитимности власти, правового нигилизма, когда теряется государственность? В условиях цивилизационного, ментального, культурного, духовного раскола, когда за год власть проходит путь от политической коррупции до государственной измены?

Можно много рассуждать и говорить по поводу того, была ли бы Украина более уважаемым государством на мировой арене, но иди знай, как бы мы в условиях, когда страна только становилась, были в состоянии содержать такой потенциал. Посмотрите, мы не можем даже нормально финансировать нынешние вооруженные силы, а представляете, какими были бы риски при недофинансировании обеспечения программы ядерного оружия. Мы просто не способны это содержать.

2. Я бы рекомендовал этим политикам внимательно читать Будапештский меморандум и не строить иллюзий, потому что, вы же понимаете, мир не согласится с тем, чтобы еще одна страна, тем более с политическими дрязгами, где закон не работает и отсутствует гражданское общество, была бы обладателем ядерного оружия. И самая большая угроза для Украины - это не внешний фактор, а ситуации внутри страны. Никаких внешних угроз я не вижу, во всяком случае, по тем материалам, которые изучает комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Леонид ГРАЧ: И была бы другая Украина…

1. К большому сожалению, изобретение ядерного оружия стало огромной опасностью для планеты и людей, живущих на ней. Но вместе с тем это есть тот технический и научный прогресс, который был поставлен на вооружение целым рядом стран, и, естественно, сейчас для этих стран наличие ядерного оружия является подтверждением их приоритета, их силы, защищенности. Поэтому, если такое зло и беда уже используются в качестве научного открытия двадцатого века - и не только в мирных, но и в военных целях, - то нужно было бы всем согласиться с тем, что должен быть паритет. А паритет нужен всегда, и вопрос даже не только в том, каковы системы - капиталистическая, если брать Америку, или социалистическая, если брать бывший Советский Союз, - а в том, что всегда было, есть и будет: мир стоял на принципе передела территории и собственности цивилизационного характера.

А раз так, то наша восточнославянская православная цивилизация всегда нуждалась в такой защищенности. И то, что сделал Кравчук в 1994-м году из соображений, так сказать, лишь бы за булаву подержаться, - это преступление перед государством Украина и ее народом. Он просто взял и оголился. И сегодня, если бы Украина была в составе ядерных государств, это была бы другая Украина - с точки зрения отношения к ней внешнего фактора, а это значит, что и внутриэкономические факторы были бы совершенно других параметров развития. Поэтому Кравчука я бы судил и закрыл бы в кунст­камеру на Чернобыльской зоне - за предательство национальных интересов Украины.

2. Как может голодный, босой, ходящий в заштопанных штанах человек говорить о том, что он может реально сесть за руль шестисотого "Мерседеса". О чем речь?! Сейчас никто даже думать не позволит Украине о том, чтобы она была ядерной державой, а с другой стороны, откуда она возьмет такие возможности? Это из области фантастики, какая-то утопия, если кто-кто действительно так думает.

Тарас ЧОРНОВИЛ: Это - не ошибка

1. Возможно, это покажется непатриотичным, но я считаю, что это не было ошибкой. Принцип отказа от ядерного вооружения был для нас неизбежным и обязательным. Вспомним о методе управления ядерными вооружениями - у нас не было ни кнопки, ни пульта, ни доступа к нему. У нас даже не было того топора, которым можно было перерубить какой-то мифический кабель, который шел, условно говоря, из Москвы. Контролировать ракеты мы практически не могли. Мы бы имели на своей территории очень опасные объекты, которые управлялись бы не нами и впоследствии представляли бы для нас огромную угрозу.

В любой момент, когда мы попытались бы на них повлиять или избавиться в будущем, мы бы сталкивались с большими проблемами. Это было бы приблизительно то же самое, что происходит с Черноморским флотом на территории Украины. Мы не можем повлиять на его действия, с нашей территории он выходит обстреливать Грузию, а мы не можем им запретить это делать и не можем выставить их со своей территории. То же самое было бы со стратегическими ядерными вооружениями, если бы мы переждали период Ельцина и вошли в "путинскую" эпоху, имея у себя стратегическое ядерное оружие, которое, я вам гарантирую, до теперешнего времени контролировалось бы Россией. Мы бы не получили над ним контроль. Поэтому, я считаю, в тот момент это был единственный период, когда мы могли от него избавиться, и хорошо, что мы это сделали. Иначе это были бы дополнительные военные базы на нашей территории.

2. Маргинальным политикам ничего не остается, кроме как произносить громкие и красивые фразы. Восстановить сегодня ядерный статус - значит сломать принцип нераспространения. Наши маргинальные политики, естественно, готовы объявить войну хоть всему миру. Но мы не имеем сегодня ни политических, ни экономических возможностей противостоять всему миру в системе нарушения принципов нераспространения. Технологические моменты? В принципе, если на это бросить все усилия страны, как сделал когда-то Советский Союз с ядерным оружием, оставив огромные регионы на холодном энергетическом режиме, то это возможно. То есть технологически мы это сделать можем, но не готовы ни политически, ни глобально, ни экономически - потому что нас просто задушат.

"НЕ НУЖНО ОТВЛЕКАТЬСЯ ОТ ГЛАВНОГО"

Комментарий экс-заместителя министра обороны Украины, командующего ВМС в 1993-1996 годах вице-адмирала Владимира Безкоровайного.

В первые дни независимости была допущена серия ошибок, из-за которых последовал спад обороноспособности и начались дискуссии: сохранит ли Украина независимость, о языках, о Крыме и Черноморском флоте РФ, о вторжении в Крым. К ошибкам относится и "сдача" ядерного оружия.

В 1991 году на голову старого правительства свалились новые задачи - национальная и военная безопасность. Что делать со стратегическими ядерными силами (СЯС) и флотом (ЧФ), они просто не знали. Поэтому в Беловежской Пуще в конце 1991-го подписали Соглашение по стратегическим силам, которым управление СЯС и ЧФ в Украине оставили за Москвой.

Соглашение открыло дорогу для изъятия у Украины ядерного оружия, для раздела Черноморского флота, после которого у нас осталось 18 процентов от имевшегося, и Россия надолго закрепилась в Крыму.

Россия и США в отношении Украины имели ясные цели и стратегии, тогда как Банковая двигалась "на ощупь", уступками. А всего-то необходимо было части СЯС и ЧФ подчинить Украине и потом ехать в Беловежскую Пущу. Но… Не было политической воли.

После Беловежской Пущи начался ядерный дерибан. Тактическое ядерное оружие (ТЯО) хранилось на базах и оставалось под контролем Министерства обороны РФ. В Украине ведомства по контролю над ядерным оружием не создали. Пользуясь бесконтрольностью, ТЯО вывозилось в Россию. Сохранилось только ядерное оружие РВСН, которое стояло на ракетах, и без ведома Украины его вывезти было невозможно.

Наличие ядерной Украины не входило в планы России, США и Европы. Диаспоры помогали Украине сблизиться с США, но в качестве "отступного" за покровительство требовали отказа от ядерного оружия. Многим политикам этот отказ виделся как правильное решение, но они забыли, что сильный разговаривает на равных только с сильным.

Для Украины все угрозы формируются в ближнем зарубежье. И здесь тактическое ядерное оружие было бы тем сдерживающим фактором, который мог остужать амбиции - с любого направления.

Европейцы объединились, чтобы от имени ЕС решать сложные мировые проблемы. А Украина начала возрождаться с отказа от третьего в мире ядерного арсенала. Почему? "Призом" за отказ от ядерного оружия для нас должны были быть надежные гарантии суверенитета и территориальной целостности, место в ЕС и в НАТО. И после этого мы могли начинать разоружение.

Во втором вопросе контрвью - три составляющие.

Первая - научная готовность. Украина имеет достаточный научный потенциал для обеспечения создания ядерного производства.

Вторая - экономическая готовность. Сможем ли мы обеспечить создание ядерного производства собственными силами? На этот вопрос могут ответить только профессионалы производственники.

Третья - политическая готовность. Подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, мы обязались "не применять, не иметь, не производить… ядерное оружие". После подобных решений против нас выступят не только США и РФ, но и весь мир. Это важно! Борьба Украины за сохранение имевшегося ядерного оружия в 1990-х и создание его сейчас - это разные политические сюжеты. В 1990-х Украина имела основания добиваться от мирового сообщества надежных гарантий своей безопасности, членства в ЕС и НАТО в обмен на отказ от ядерного оружия. А сейчас?

Украина - "пограничное государство" трех цивилизаций! Поэтому свою военную безопасность, с НАТО или без НАТО, Украина обеспечит только своим военным могуществом, и не нужно отвлекаться от главного: армия и флот постоянно должны быть готовы защитить страну обычным оружием. Для этого нужно финансировать не только "харчи", но и боевую подготовку, и создание современных вооружений. Если этого не делать, то это путь к развалу обороноспособности страны.

 

www.mignews.com.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Профессиональные и ответственные услуги надежного агентства недвижимости
  2. Фирменные чехлы для наушников Airpod от MacInCase - отличный способ защиты гаджета
  3. Особенности проверки договора аренды помещения
  4. Вентиляция в частном доме
  5. Дизайн проект современного интерьера офиса в Киеве - сложная задача
  6. Профессиональные и ответственные услуги надежного агентства недвижимости
  7. Фирменные чехлы для наушников Airpod от MacInCase - отличный способ защиты гаджета
  8. ТОП-5 туристических полотенец из микрофибры
  9. Полиэтиленовые трубы и насосы: как сделать оптимальный выбор оборудования?
  10. Что может дать программа МВА
  11. Заказать продвижение сайта именно в нашей компании – это правильный выбор!
  12. Бетонні огорожі: просто, швидко, надійно
  13. Области применения сварочных инверторов
  14. Зачем нужен газовый редуктор при сварочных работах? Типы газовых редукторов
  15. Пароизоляционная пленка и каменная вата: выбираем изоляцию для дома
  16. Купить сервер IBM. Виды, и разница между серверами
  17. Сигнализация для жилья: виды и особенности
  18. Інтернет-казино з живим круп'є: особливості та переваги
  19. Обустройство дачного быта
  20. Эротический массаж - качественная и приличная услуга или разновидность борделя?
  21. Агентство недвижимости Park Lane отличается качеством и выгодностью предоставляемых услуг
  22. Портал casino-onlain.com.ua/ рекомендует гэмблерам, стремящимся обыграть казино, больше тренироваться и верить в удачу
  23. В онлайн-казино VulkanBet комфортно и выгодно играть на деньги



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта