Большая часть реструктуриризированной задолженности по банковским кредитам не будет возвращена должниками финучреждений. Такой прогноз сделал партнер юридической компании Arzinger Александр Завадецкий.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
«По моему мнению, примерно половина реструктурированных обязательств станет предметом судебных рассмотрений в ближайшие 2-3 года», – отметил эксперт.
Юрист отмечает, что вопреки некоторым прогнозам, отечественные компании не особо активно пытались в судебном порядке избавиться от банковских кредитов в этом году. «Это не получило широкого распространения, если не считать дела о банкротствах, которые заканчиваются ликвидацией заемщика. Банки продемонстрировали свою готовность реструктуризировать долги, чтобы избежать ухудшения своего баланса и нарушения экономических нормативов», – заявил А. Завадецкий. Эксперт указывает, что при помощи суда избавиться от кредита реально, но обязанность вернуть полученные деньги (без процентов и иных начисленных платежей), как правило, остается. Проще избавиться от всех обязательств в процедуре банкротства, говорит специалист. «Законодательство, регулирующее обязательства, в достаточной мере защищает кредиторов. Вместе с тем, законодательство, регулирующее взыскание долгов, а также правоприменительная инфраструктура дают большую свободу должникам», – сказал Александр Завадецкий.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|