Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

В село вернут врачей

14.10.09  
Кабинет министров разработал три государственные целевые программы по возрождению сельской медицины. Людей в белых халатах будут привлекать в село новыми медицинскими пунктами, современным оборудованием и комфортным жильем. Причем лечить больных врачи будут на первом этаже, а жить — на втором.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Банковая — против

Когда Виктор Ющенко взошел на «престол», он обещал, что услуги врача станут доступными и своевременными для каждого жителя самого отдаленного села. Глава государства неоднократно подчеркивал, что власть будет выделять сотни миллионов гривен на нужды сельских больниц. Но прошло пять лет, и что мы видим?

В болезненном противостоянии с правительством Виктор Ющенко не нашел лучшего аргумента, чем приостановить своим указом действие одного из постановлений Кабмина. В нем речь шла о привлечении иностранных кредитов для постройки в сельской местности амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, а также обеспечении их необходимым современным оборудованием. Виктор Андреевич посчитал, что данное распоряжение противоречит Конституции, поскольку «любые расходы государства на общественные потребности, их размер и целевое направление» определяет Верховная Рада, а не правительство. Соответствующий документ глава государства подписал 12 октября текущего года.

Необходимоеще пятьсот амбулаторий

Министерство здравоохранения недавно провело инвентаризацию сельских медпунктов, и результаты оказались более чем плачевными. По словам заместителя министра Валерия Бедного, в аварийном состоянии находятся 30 амбулаторий и 306 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Это не удивительно, ведь многие из них ютятся в зданиях прежних земских больниц, построенных сто лет назад, где отсутствуют централизованное отопление, водоснабжение, канализация. Еще 1396 амбулаторий и 2451 ФАП не имеют отдельных помещений, и медики вынуждены вести прием больных в сельсовете или клубе. В некоторых селах медпункты вообще не предусмотрены, и за консультацией врача нужно ехать в соседнюю деревню или райцентр. Поэтому в министерстве отмечают, что необходимо построить еще минимум 526 амбулаторий и 2628 ФАП. Кроме того, более двух тысяч амбулаторий и около 13,5 тысяч ФАП нуждаются хотя бы в комплекте общемедицинского оборудования.

Закупят новое оборудование

В сентябре текущего года прозвучала отрадная новость, что правительство и Минздрав намерены привлечь к решению вопросов обеспечения селян доступной врачебной помощью иностранные кредиты. В частности, Министерство здравоохранения разработало три программы.

Согласно первому проекту, совместно с Австрией правительство планирует оснастить сельские больницы необходимым медицинским оборудованием на сумму 500 млн евро. Первый транш в размере 100 млн евро ожидается уже в ближайшие дни, поэтому, по словам источника в министерстве, чиновниками уже собраны заявки из регионов и определен перечень необходимого оборудования по каждому учреждению. «Конечно, необходимо намного больше средств, около 15 млрд. долларов, — сообщил источник «ВВ», — однако на сегодняшний день и те средства, что придут, позволят ФАПам нормально функционировать и оказывать квалифицированную помощь людям. Мы ведь сегодня не можем говорить об оснащении XXI века. Кризис. Тут хотя бы самым необходимым обеспечить».

Врачам построят жилье

Второй правительственный проект касается строительства фельдшерско-акушерских пунктов с привлечением из Канады 400 млн долларов под госгарантии. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, в селах построят унифицированные дома по канадскому образцу и технологии: на первом этаже разместится ФАП, а на втором — приличные квартиры для медработников со всеми необходимыми бытовыми удобствами. Причем из местных бюджетов и государственной казны будет профинансирована только закладка фундамента, все остальное — за счет кредитных средств. По словам сотрудников медицинского ведомства, на сегодняшний день существует лишь одна загвоздка: сельские советы должны выделять землю под постройку только в центре села, чтобы доступ к медицинской помощи был равнодоступен для всех жителей. «Еще неплохо было бы, чтобы врачи, которые приедут работать в села, имели не только служебное жилье, но и свой маленький огородик», — отметил источник «ВВ».

Третья программа правительства по привлечению иностранных средств касается капитальных ремонтов и достройки медучреждений на селе. И Канада, и Австрия готовы вложить в это еще 800 млн долларов.

А градусниками обойдемся своими

Все проекты рассчитаны на 1,5–2 года, что, несомненно, поддержит Украину в период выхода из кризиса. Почему? Потому что в реализации правительственных программ будут задействованы украинские проектировщики и строители, на постройку и ремонт зданий пойдут стройматериалы украинского производства. Медицинское оборудование тоже не все должно быть импортным (градусники и у нас неплохо делают). А нормальные условия работы и хорошее служебное жилье привлечет в села квалифицированных врачей. Все это позволит обеспечить украинцев не только необходимой медпомощью, но работой и зарплатой. А не это ли важно в посткризисный период?

Татьяна УРБАНСКАЯ

Из первых уст:
Дезидерий Когутич — сельский голова села Ракошино Мукачевского района Закарпатской области:
— В Ракошине живет 7300 людей. А в одном сельсовете объединено шесть сел: Домбоки, Кайданово, Бенедикивцы, Ракошино, Русское и Чопивцы. Такой большой общине нужна больница. У нас есть два ФАПа, но этого мало. Собираемся строить еще один, надеемся, что попадем под правительственный проект. Хорошие медики селу ох как нужны!

Александр Гусак — заместитель начальника Житомирского областного управления здравоохранения:
— Если проект строительства современных сельских амбулаторий и ФАПов будет реализован, это станет решением проблемы медицины «первого контакта» в нашем регионе. Дело в том, что в Житомирской области — самая низкая обеспеченность медицинскими кадрами в Украине. Одна из причин состоит в том, что ряд северных районов области находится в зоне радиоактивного заражения вследствие аварии на ЧАЭС. Другая причина — отсутствие элементарного оборудования и жилья для сельских врачей. Вот и не едут к нам выпускники мединститутов. Если же молодой врач получит современную амбулаторию, жилье на втором этаже площадью около 100 кв. м да еще и транспорт, негатив по отношению к работе в Полесской глубинке сменится на позитив. Неделю назад мы подали в Минздрав заявку на строительство 99 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Ждем правительственного решения.

Владимир Карпук — председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения медицинской помощи, осуществления лечебной деятельности, медицинского образования и науки комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения:
— Я одобрительно отношусь к правительственной программе по привлечению зарубежных инвесторов к строительству фельдшерско-акушерских пунктов в украинских селах. Но чтобы этот проект заработал в полную силу, параллельно необходимо принять, а затем и выполнить другие важные законодательные наработки, в частности программу о первичной медико-санитарной помощи на основе семейной медицины. Этот законопроект ждет своего рассмотрения в Верховной Раде, но, увы, у парламентариев руки до медицины никак не доходят.

Сельская медицина глазами очевидцев:
Татьяна Алексеева — жительница одного из сел Макаровского района Киевской области:
— От нашего села до райцентра, в котором есть и больница, и роддом, около 10 км. У нас же — только фельдшерско-акушерский пункт, который является единственным заведением на четыре села. Персонал ФАПа состоит из двух человек — фельдшера и акушерки. Обе женщины — местные. Фельдшер занимается детьми от семи лет и взрослыми, акушерка — малышами и беременными. Впрочем, разделение довольно условное. С 8 утра до полудня они принимают в помещении ФАПа, с 12 до 15 часов ходят по вызовам, работают с понедельника по субботу. Денег не берут. ФАП состоит из двух комнат с прихожей, там же находится аптека. Служебного транспорта нет. В целом наши медики неплохо оказывают первую медпомощь, делают уколы, но за более квалифицированным лечением нужно ездить в район, а еще лучше — в Киев.

Юрий Деркач — главный врач Ракошинской участковой больницы Закарпатской области:
— В Украине тысячи сел не имеют лечебных заведений. В рамках реформы системы здравоохранения Минздрав в селах с населением свыше тысячи людей реорганизовывает фельдшерско-акушерские пункты во врачебные амбулатории. Наша участковая больница в селе Ракошино Мукачевского района работает с 1946 года. В настоящее время в районе осталось всего три участковых больницы из шести ранее действовавших.
Актуальной остается и проблема привлечения специалистов. Во-первых, молодежь не спешит возвращаться в село, ведь работа трудная (сельский доктор иногда не имеет отдыха ни днем ни ночью), да к тому же и неперспективная. Во-вторых, условия, в которых иной раз приходится работать сельским медикам, мягко говоря, оставляют желать лучшего. К слову, пригласив семейного врача, мы должны сразу предоставить ему жилье, а где его взять, если в селе, кроме частных домов, ни одной новостройки, а для покупки нет средств? Поэтому мы очень надеемся, что с введением этого проекта в жизнь сразу решим несколько наболевших проблем.

Алексей Дрозд — студент 3-го курса биохимического факультета Тернопольского государственного медуниверситета:
— В наше время молодому врачу сложно найти работу в городской больнице или поликлинике, вакансий санитара и то нет. Даже на «скорую» устроиться проблематично. Так что я готов ехать работать в таком акушерском пункте в любое село, лишь бы по специальности. В детстве я постоянно болел, вот и мечтал стать медиком. К тому же на ФАПе я принесу больше пользы, хотя, конечно, там труднее — случаи бывают разные, а посоветоваться с коллегами не всегда возможно. Из-за трудностей с трудоустройством и проблем с жильем на перспективу откладывал свадьбу, а теперь готов хоть завтра под венец, а потом — в село, лечить.

 

vvnews.info
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Агентства недвижимости: за что получают деньги посредники?
  2. Выбираем сварочный аппарат
  3. Что нужно знать про аренду автомобилей?
  4. Агентства недвижимости: за что получают деньги посредники?
  5. Используя ggbet промокод, игрок получает шанс на дополнительные преференции в известном казино
  6. Казино Вулкан бонус отличается своими щедрыми преференциями
  7. Можно ли бережно отремонтировать двери?
  8. В Slotor казино представлены лучшие слоты ведущих мировых провайдеров
  9. Большое разнообразие дверей в компании Маркет-Двери
  10. Игровой клуб Eldorado: преимущества, регистрация и азартные игры
  11. Казино Гоксбет – один из лучших украинских виртуальных игровых клубов
  12. Обзор официального сайта Вулкан 777 vulcan-igrat-official.com
  13. Ставки на киберспорт в БК PariMatch
  14. Особенности и преимущества подгузников для взрослых
  15. Отличные планшеты, ноутбуки для игр и многое другое
  16. Ставки на спорт: как выбрать надежную БК и начать играть
  17. Игорное заведение PM Casino: режимы игры и лучшие азартные слоты
  18. Заправка принтеров на Позняках: как сэкономить и увеличить срок службы оргтехники
  19. Финансовая компания Грошик: условия кредитования и главные преимущества
  20. Эльдорадо казино известно высоким качеством оказываемых азартных услуг
  21. В казино Slotoking, как выиграть становится понятным сразу же после регистрации



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта