Европейский Союз разрабатывает инвестиционный план мероприятий «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму», по которому регион в следующем году получит около 12 миллионов евро.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Об этом заявил директор директората «Е» по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората «Внешние сношения» Европейской комиссии Гуннар Виганд во время встречи с первым вице-премьером Украины Александром Турчиновым и послами государств-членов ЕС, аккредитованными в Украине, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.
«Мы прогнозируем, что весной следующего года этот план будет принят», - отметил Г. Виганд. По словам директора директората «Е» по вопросам Восточной Европы, Крым - особый регион, который имеет мощный потенциал не только для Украины, но и для всей Европы. В свою очередь, А. Турчинов напомнил, что в августе этого года правительство приняло государственную программу социального развития Крыма до 2017 года. Она призвана создать механизмы реализации программы «инициативы сотрудничества в Крыму». «Развитие этого региона будет содействовать не только развитию Крыма, а в целом Украины», - подчеркнул А. Турчинов, отметив, что реализация этой программы будет одним из шагов по приближению Украины к Европейскому Союзу. Идея инициативы состоит в том, чтобы за каждым заинтересованным государством-членом ЕС закрепить определенное направление развития Крыма. В частности, Великобритания будет отвечать за экономическое развитие, Швеция - охрану окружающей среды, Нидерланды - гражданское общество. В настоящее время инициатива объединяет Финляндию, Германию, Венгрию, Нидерланды, Польшу, Швецию, Великобританию и Литву. Свое намерение присоединиться к Инициативе подтвердила также Эстония. Согласно проекту национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнерства для Украины 2011-2013 гг., в Крыму как «пилотном регионе» планируется разработать региональную стратегию и создать агентство регионального развития. Финансирование совместной инициативы предполагается не только за счет средств Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), а и за счет отдельных взносов заинтересованных государств-членов ЕС и третьих сторон (в частности, международных финансовых учреждений).
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|