Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Святослав Пискун: «Кандидатов в президенты могут отравить»

20.10.09  
19 октября в стране официальностартует президентская кампания. Впрочем, неофициально она идет полным ходом. И уже привычно на головы избирателей выплескивается политический компромат. По мнению народного депутата Святослава Пискуна, с началом предвыборной кампании может появиться целый ряд громких дел.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Недавно он заявил, что вновь собирается вернуться в Генпрокуратуру в качестве ее руководителя. Чтобы расследовать самые резонансные уголовные дела — об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отравлении кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. Святослав Михайлович уверяет, что готов назвать заказчика убийства Гонгадзе и отравителей Ющенко. Об этом и состоялся наш разговор.

— Святослав Михайлович, расследование по факту убийства Георгия Гонгадзе никак не удается довести до конца, найти заказчиков и привлечь их к ответственности. Но с момента совершения преступления прошло слишком много времени, часть доказательств уже потеряны навечно, и дело, несмотря на потуги оперативной группы, больше похоже на «глухарь». Насколько реально поставить в этом вопросе точку?

— Это не простое уголовное дело. Я бы сказал — это лакмусовая бумажка демократии в Украине. По нему можно судить о верховенстве права в обществе, в правоохранительных органах, борющихся с организованной преступностью. Во всем мире преступлений, в которых первую скрипку играли бы высшие государственные лица страны, единицы. А дело Гонгадзе приобрело большой резонанс, его нужно расследовать, довести до суда и показать общественности, что мы в состоянии наказать виновных, кем бы они ни были.

«Я слышал все записи Мельниченко»

— Вы можете назвать фамилию лица, заказавшего убийство?
— Назвать несложно, но для этого нужны доказательства.

— Но из тех, кого не раз причисляли к заказчикам преступления, хоть один мог им быть?
— Фамилии могут называть какие угодно, главное — чтобы это не было политическим заказом. Но самая главная — та, которая прозвучит в суде и в отношении которой будет вынесен приговор.

— Записи Мельниченко могут помочь установить истину?
— Да. Независимая международная экспертиза пленок может сыграть большую роль в раскрытии этого преступления и в привлечении к ответственности заказчика.

— Какое еще исследование пленок необходимо, чтобы выводы специалистов признали окончательными и безоговорочными и могли приобщить к делу?
— Этот вопрос решает начальник следственной группы по делу Гонгадзе, а также потерпевшие по этому делу и другие процессуальные лица, имеющие право на ходатайство на проведение экспертизы.

— То есть сделанным майором записям можно доверять? Вы прослушивали их, узнали голоса?
— Пока не будет проведена настоящая экспертиза, они не могут быть доказательством. Я слышал все записи — и те, что касаются Гонгадзе, и не только. Там много интересного. И очень многие политики в Украине не заинтересованы, чтобы эти пленки стали достоянием общественности.

— Как вы думаете, Пукача можно разговорить? Заставить рассказать, кто же конкретно отдавал приказ устранить журналиста?
— Пукач обязан дать правдивые и честные показания, назвать того, кто ему дал команду убить Георгия Гонгадзе. Не исключено, что он действовал самостоятельно. Это по сей день неизвестно. То, что генерал принимал участие в операции по устранению журналиста, и не просто принимал, а стал непосредственным исполнителем, доказано по материалам дела. На его руках кровь, и это уже полностью доказано. Пособники осуждены. Вопрос, назовет ли Пукач человека, который давал ему задание, найдутся ли доказательства, подтверждающие слова экс-генерала.

— То есть в данном случае вся надежда следствия — на показания Пукача?
— Да. Пока другого варианта нет.

«Пукач настоящий, но... Генпрокуратура нарушила закон»

— В прессе были озвучены несколько предположений относительно задержания экс-генерала. Одно из них — о том, что он может дать ложные показания на кого угодно в обмен на определенные гарантии. Сейчас, после смерти основных свидетелей, Пукач ничем не рискует. Второе — что реальный экс-силовик живет за границей, а сдался подставной. Его задача — озвучить немножко правды и, возможно, ту информацию, которую скажут, чтобы настоящего уже никто не искал. Что вы думаете об этих версиях?
— Я уверен, что Пукач настоящий. Единственное, что меня смущает, это заявление заместителя генерального прокурора Голомши о том, что его умышленно два года не задерживали. Необходимо выяснить, с какой целью Генеральная прокуратура Украины нарушила закон, вопреки санкциям суда не арестовывала обвиняемого в убийстве.

— Ющенко после избрания главой государства заявил, что дело Гонгадзе обязательно будет расследовано. Но срок его полномочий подходит к концу, а ничего так и не сделано. В чем причина?
— Недостаточно активно новая власть содействовала раскрытию этого преступления. Хотя бы потому, что не было никакой необходимости снимать генерального прокурора, т. е. меня. А на каком этапе сейчас находится следственно-оперативная группа, мне неизвестно.

— Очень много версий по поводу отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Вы хорошо знакомы с этим делом, какой из них можно доверять, ведь кое-кто утверждает, что никакого покушения на жизнь не было, а налицо последствия операции по омоложению?

По делу об отравлении Ющенко могут вызвать и Лумумбу

— Я утверждаю — Ющенко был отравлен диоксином. Кому это было нужно, когда это произошло, на какие последствия рассчитывали, какую цель преследовали — на эти вопросы должны ответить следователи. Но за четыре года в расследовании — «ноль». Я бы даже сказал — минус «ноль» после той работы, которая была проделана до этого. Очень жаль, что много доказательств, собраных с огромным трудом, ныне утеряны, и люди, которые смогли бы дать показания, уже выехали из страны. И это не только те, кого подозревали, есть и другие, о которых было известно только следователю. И они могли бы дать интересные показания.

«Нет доказательств, что Ющенко специально выпил яд»

— Правда ли, что за отравлением стоит СБУ?
— С достоверностью сказать, кем это было организовано, я не могу. Но версия о том, что это было сделано на даче у заместителя главы Службы безопасности Сацюка, имеет право на жизнь. Ее проверяли, но никаких результатов нет. Скорее всего, она отметена. А ведь тогда, в 2005-м, казалось, что мы близки к развязке. Сейчас, после дикой волокиты, я могу сказать, что следствие далеко удалилось от истины.

— Не рассматривался ли вариант, что это был просто рекламный ход?
— Как одна из версий она разрабатывалась нашей следственно-оперативной группой, но не нашла своего подтверждения. Еще раз подчеркиваю, доказательств того, что Виктор Андреевич специально выпил яд, не нашлось. Есть ли сейчас подтверждения этому, я не знаю.

— Как нам стало известно из источника в ГПУ, по факту отравления Виктора Ющенко раз пятнадцать вызывали повестками Виктора Януковича, но он не приходил. Каким образом лидер Партии регионов может быть причастен к этому делу?
— Судя по тому, как расследуют сейчас это дело, я не удивлюсь, если на допрос завтра вызовут Патриса Лумумбу или кого-нибудь еще в этом роде. У меня сложилось устойчивое мнение, что кто-то умышленно бойкотирует расследование.

— В чем причина, что до сих пор нет никаких результатов по факту отравления?
— Наверное, в том, что очень часто меняют составы оперативно-следственной группы, назначаются новые кураторы. Сотрудникам прокуратуры дают не свойственные им полномочия, что делает группу похожей на следственную комиссию. Поэтому и нет результатов. Но вопрос в другом: кто ответит за волокиту по делу Гонгадзе, по убийству Вячеслава Черновола? Пора самым серьезным образом спрашивать с ГПУ за проделанную работу. Настало время собирать камни.

«До выборов мы ничего не узнаем»

— До выборов президента мы узнаем, кто и по чьему приказу отравил Ющенко, кто «заказал» Гонгадзе?
— Нет, до выборов ничего не будет известно. Я в этом уверен.

— Вы говорили, что рано или поздно вернетесь в Генпрокуратуру. Не передумали?
— Обязательно вернусь. У меня есть решение суда о незаконном увольнении. Сейчас я не буду добиваться этой должности. Но как только закончится конституционный срок пребывания на посту генпрокурора Медведько, я вернусь.

— А если успеют назначить кого-то другого?
— Чтобы назначить кого-то другого, надо, согласно Конституции, меня снова уволить. На этот раз это будет сделать намного сложнее. Есть два решения Конституционного суда, и Президент уже не может увольнять генпрокурора без согласия парламента, что гарантирует генеральному прокурору его независимость.

— Вы сейчас являетесь членом Партии регионов, а как быть, если главой государства выберут кого-то из противоположного лагеря? Как в таком случае можно сработаться с президентом и правительством? Да и генпрокурор, состоящий в партии, — это как-то выбивается из общепринятых рамок…
— ГПУ — это высший орган по надзору за соблюдением законности в стране. Кто имеет право влиять на генпрокурора? Никто. Я собираюсь сделать все возможное, чтобы ни Президент, ни глава правительства, ни спикер не влиял на политику и работу ГПУ. Нельзя прокурору оглядываться на партийную принадлежность Президента. Прокурор должен помнить одно — он служит государству и народу, а не определенному политическому лидеру, который сегодня лидер, а завтра нет.

— Но ведь нельзя сказать, что Генпрокуратура не прислушивается к пожеланию главы государства?
— А вот этого не должно быть. В свое время я перешел дорогу людям из окружения Виктора Андреевича, среди которых было много одиозных личностей, и их не имели право допускать к государственной деятельности. Это были либо крупные бизнесмены, банкиры, либо люди, вообще ничего не понимающие в государственном управлении. Они допускали очень много ошибок, что стало основой для возбуждения уголовных дел. Это и послужило причиной моего увольнения.

— А не будет ли партийный генпрокурор продвигать политику своей политсилы?
— Генеральный прокурор не может быть членом никакой партии. Это прямо записано в Законе Украины «О прокуратуре».

— Генпрокуратуру в данное время считают одним из придворных органов секретариата Президента, за последние годы не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении высокопоставленных госчиновников…
— Верно подмечено, дел стало меньше и прокурорских надзорных проверок тоже. Нет зубастости в работе прокуратуры, она потеряла темп. Я не могу это связать с тем, что у кого-то были какие-то политические амбиции. Думаю, что за годы частой смены генпрокуроров был выхолощен кадровый потенциал. Ушли честные, порядочные специалисты, а их место заняли взяточники, карьеристы, люди, обладающие нездоровыми амбициями. Я бы рекомендовал генпрокурору немедленно провести массовую чистку в органах прокуратуры и избавиться от тех, кто не отвечает высокому требованию работника прокуратуры. Сегодня все только и говорят о том, что прокуратура превратилась в «ООО», что она коммерциализировалась. А раз сложилась такое мнение, надо принимать хирургические меры. Нужно опухоль удалять, иначе метастазы разрушат орган. Если двадцать процентов взяточников уволить, оставшиеся будут хорошо работать.

«Будут грязные технологии и клевета»

— Президентская гонка не за горами. Как вы думаете, будет ли война компромата?
— Я в этом уверен. Будут использоваться «грязные» технологи, клевета и обвинения во всех смертных грехах. Я бы хотел призвать всех кандидатов в президенты не забывать о презумпции невиновности: человек может быть признан виновным только по приговору суда, вступившего в законную силу. Хотелось бы, чтобы претенденты на пост президента не копались в грязном белье оппонентов, но этого не получится. Нас ждет самая жестокая борьба и самые неожиданные разоблачения.

— Не приложат ли руку к войне компромата силовые органы?
— Приложат, еще как приложат! И милицию, и СБУ, и прокуратуру обязательно втянут в избирательный процесс. Я понимаю, у каждого из правоохранителей есть любимый кандидат. Но служба службой, это не должно отражаться на работе. Силовикам надо, прежде всего, задуматься о безопасности каждого из кандидатов в президенты. Давайте вспомним историю Франции — почти все короли были отравлены. Я, конечно, не хочу, чтобы наш бомонд превратился во двор королей Валуа, но, в принципе, возможно, что кандидатов в президенты могут отравить. Яды сейчас совершенны.

— Кому может угрожать опасность, тому, кто вырвется в лидеры?
— Можно и так сказать.

 

vvnews.info
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Трехходовой кран: что представляет собой конструкция?
  2. В основе успеха – ориентация на клиента
  3. Обзор точек доступа WI-FI Cisco
  4. Из каких материалов изготовляются журнальные столики, и какой вариант будет лучшим
  5. Как правильно выбрать гидравлическую тележку?
  6. Качественные, соответствующие европейским стандартам, расширительные баки
  7. Надежная физическая и техническая охрана любых объектов
  8. Бурение скважин в Киеве и Киевской области: качественно, надежно, профессионально
  9. Трехходовой кран: что представляет собой конструкция?
  10. В основе успеха – ориентация на клиента
  11. Обзор точек доступа WI-FI Cisco
  12. Из каких материалов изготовляются журнальные столики, и какой вариант будет лучшим
  13. Как правильно выбрать гидравлическую тележку?
  14. Качественные, соответствующие европейским стандартам, расширительные баки
  15. Надежная физическая и техническая охрана любых объектов
  16. Сферы применения профнастила
  17. Бурение скважин в Киеве и Киевской области: качественно, надежно, профессионально
  18. Лучшие игровые автоматы и королевские бонусы в SlotoKing
  19. Сайт Salo.od.ua профессионально поможет в покупке недвижимости в Одессе
  20. Компания «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» отличается надежностью и лидирует в отрасли
  21. Посуда оптом с доставкой: качественная продукция известных европейских брендов
  22. Правильный выбор МФУ — условие производительной и комфортной работы
  23. Эффективное современное средство пропитки древесины
  24. Модульная металлочерепица: особенности конструкции
  25. Игровые автоматы на реальные деньги: особенности и преимущества
  26. Ключевые возможности и характеристики мягких окон
  27. Эффективные и долговечные противоскользящие покрытия 3M от производителя
  28. 5 характерных особенностей стиля лофт



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1



©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта