Западным дипломатам и политикам становится все сложнее понять политическую линию российского руководства, поскольку заявления, исходящие от премьера Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова хотя и не противоречат друг другу, но делают совершенно невозможным уловить суть позиции Кремля, пишет сегодня газета Financial Times в своей статье "Возрождение искусства кремлинологии".
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Особенно туманной представляется реальная картина отношения Москвы к введению экономических санкций в отношении Ирана. И хотя президент России Дмитрий Медведев официально осудил иранскую ядерную программу и подтвердил готовность поддержать санкции в качестве крайней меры воздействия, реальную позицию российского руководства отследить практически невозможно. И Китай, который выступает против введения санкций, и США, которые активно на этом настаивают, убеждены, что Россия поддерживает их позицию.
Собеседники издания среди западных дипломатов сходятся во мнении, что подобные семантические несовпадения в заявлениях официальных лиц России являются результатом выверенной тактики. Некоторые дипломаты считают, что Путин и Медведев играют по правилам "плохой полицейский – хороший полицейский", другие же и вовсе сравнивают поведение российских лидеров на международной арене с популярной кукольной постановкой про парочку Панч и Джуди. Понимание реальной ситуации в Кремле также существенно осложняет то, что между Путиным и Медведевым нет четкого разграничения полномочий. Например, Путин занимается внешнеполитическими вопросами, которые обычно являются прерогативой президента страны, в то время как Медведев берет на себя функции оперативного государственного управления и дает прямые указания членам кабинета министров. Тем не менее, лишь немногие считают, что расхождение в высказываниях кремлевских ньюсмейкеров по ключевым вопросам внешней политики является свидетельством политического раскола между Путиным и Медведевым. По мнению Financial Times, явные разногласия в позициях премьера и президента проявились только в вопросе вступления России в ВТО, когда после заявлений Путина о намерении России вступить в организацию только в составе таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, и президент Медведев и глава российской делегации на переговорах с ВТО придерживались совершенно иной позиции. Если так и будет продолжаться, это будет фактически означать политическое поражение Путина, заключает издание.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|