Украинская экономика платит непомерный коррупционный налог, заявляет один из потенциальных кандидатов в президенты Украины Сергей Тигипко.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
"Зарегулированность условий работы украинского бизнеса превосходит все мыслимые границы. В результате экономика несет колоссальные издержки на содержание коррупционеров и бездельников", – прокомментировал С. Тигипко обнародованные в октябре данные Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation), согласно которым затраты украинского бизнеса на проверки контролирующих органов и получение всех разрешений в 2008 году составили 8,2 млрд грн, сообщает пресс-служба политика.
"Затраты на проверки и разрешения контролирующих органов оценены корпорацией довольно скромно. Я полагаю, что на самом деле цифра больше раза в полтора. Но даже деликатная оценка МФК означает, что коррупционный налог по упомянутым двум статьям составляет около 3% госбюджета Украины", - считает экономист. По его словам, наиболее опасно, что экономика угнетается коррупционерами в тот самый момент, когда критически важно стимулировать ее выход из кризиса. "Решение проблемы коррупционного налога очевидно – это дерегуляция экономики, переход везде, где только возможно, от разрешительного к уведомительному характеру отношений бизнеса и власти", - уверен Сергей Тигипко. После этого, считает он, можно ожидать роста предпринимательской инициативы, а также увеличения числа самозанятых людей. Комментируя данные Украинской ассоциации металлотрейдеров о падении объемов реализации металла внутри Украины на 57,2% за первые 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, С. Тигипко сказал: "Я верю таким цифрам значительно больше, чем официальным показателям падения промышленного производства, которые публикует Госкомстат. Это очень тревожные данные, и они побуждают к активным действиям, которых мы от правительства сейчас не видим. Эти цифры – сигнал для любого грамотного экономиста: нужны срочные и эффективные меры по стимулированию промышленного производства и строительства". Политик видит выход, прежде всего, в стимулировании кредитования реального сектора. По его словам, промышленность и строительство сидят на голодном финансовом пайке с весны 2008 года, что недопустимо в условиях кризиса. "Второй важной мерой могло бы стать усиление государственного финансирования инфраструктурных проектов. Это решит три задачи сразу: повысит устойчивость изношенных донельзя коммуникаций и объектов, создаст новые рабочие места, а также сформирует спрос на продукцию отечественного производства, в том числе – металлоемкую", - заявляет С. Тигипко.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|