Мясо слабосоленой горбуши, или, как ее еще называют, "розового лосося" - нежно-розовое, более светлое, чем у семги или форели, нежирное на вкус. Согласно ГОСТу, в нем содержится от 6 до 10% соли.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Слабосоленый способ приготовления горбуши помогает лучше всего сохранить естественный вкус красной рыбы. Качественная слабосоленая горбуша должна быть розовой. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что рыбу содержали на корме с красителями, темный - что лосось в "преклонном" возрасте, бледный - признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не охлажденного мяса. Как сообщили КИЯНАМ" в пресс-службе телеканала "Интер", такая горбуша будет весьма рыхлой и не очень вкусной.
Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет – взгляните также, не отошло ли мясо от костей. Это - признак несвежести продукта. Чем тоньше серая прослойка, которая отделяет кожу от розового мяса, тем лучше. В филе горбуши должны быть четкие срезы. Если рыба раздавливается под ножом - это означает, что она неважно просолена или начинает портиться. К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Имейте в виду: самое жирное и, соответственно, менее качественное – то, что ближе к голове. Если кусок рыбы узкий, с большим количеством белых прожилок, - его отрезали с хвоста. А это - наименее вкусная часть. Эксперты программы "Знак качества" исследовала горбушу слабосоленую. Для проверки качества горбуши слабосоленой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок: * ТМ "Айсберг" * ТМ "Сов. Гавань" * ТМ "Катран-Т" * ТМ "Юнга" * ТМ "К. И. Т." Сенсорный анализ Программа поставила всем образцам удовлетворительные оценки. Особенно неприятно поразила экспертов марка "Катран-Т": ее производитель, скорее всего, использовал сырье сомнительного качества – скорее всего, несвежее. В этого образца ноль баллов, что автоматически выводит "Катран-Т" из соревнования на звание самого качественного продукта. Результаты химической экспертизы Результаты проверки микробиологического состояния первого и пятого образцов оказались неутешительными: в продукции марки "Айсберг", кроме высокого общего уровня загрязненности, обнаружен такой патогенный микроорганизм, как золотистый стафилококк, который вызывает расстройство кишечной и нервной систем. По этой причине марку "Айсберг" сняли с дальнейшего соревнования за качество. Марка "К. И. Т." тоже имеет высокий уровень микробиологической загрязненности, да еще и оказалась зараженной бактериями группы кишечной палочки, поэтому она тоже сходит с дистанции Все другие образцы отвечают установленным нормам. Что интересно: марка "Катран-Т", которая неприятно поразила наших профессиональных дегустаторов во время первого тестирования, не имеет никаких замечаний относительно качества. Удивительно, не так ли? Дело в том, что отсутствует четкая система контроля качества - так называемый контроль критических точек - ХАССП, который активно действует в более развитых странах.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|