Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Курица: и не накрашенная – страшная, и накрашенная

30.10.09  
Продолжая тему «дурилок» киевского общепита, «Газета по-киевски» разобралась, какими методами на рынках и в супермаркетах столицы «воскрешают» испорченные продукты
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Так, оказывается, тухлой курице устраивают хлорированный «душ Шарко», банану «прививают» «Мистер Мускул», мясо «купают» в растворе марганцовки, а овощи – в антибиотиках.

«Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» – видимо, торгаши с киевских базаров, супермаркетов и магазинов слабо знакомы с творчеством Булгакова, вот и пытаются всячески замаскировать испорченные продукты под «первую свежесть».

Работодатели требуют от продавцов не списывать испорченный товар, а все-таки попытаться продать. Такой вариант, как переклеенный ярлык со сроком годности, проходит не всегда: засохшие, заплесневелые или вонючие продукты, даже с самой «свежей» этикеткой, вряд ли кто-то купит. Вот продавцы и пытаются скрыть эти «дефекты» всевозможными способами.

«Газета…» расспросила людей, которым довелось поработать в супермаркетах и на рынках столицы, какие манипуляции им приходилось проводить с продуктами, чтобы придать им более свежий вид. Итак, вот самые любопытные способы, как сделать из «второй свежести» первую.

Курятина

«Душа Шарко» для птички не жалко

Тушки кур «реанимируют» отбеливателем и раствором соды, что может привести к непоправимым последствиям для здоровья: желудок, печень вряд ли будут рады такой «аппетитной» смеси... Также те, кому доводилось бывать «за кулисами» супермаркетов, рассказывают, что липких курочек моют под сильным напором воды, таким себе «душем Шарко». Причем вода смешана с чем-то, по запаху напоминающим хлорку. Такие банные процедуры делают мясо более нежным и, как ни странно, не оставляют запаха. Такой, по мнению торговцев безопасный для человека, но смертельный для микробов раствор очищает несвежий товар, и тот уже опасности для здоровья не несет. Подобные методы «освежения» применяют к рыбе и ракам. Но насколько это безопасно в действительности, сказать сложно. Ведь последствия для здоровья человека, скушавшего «выкупанную» курочку, не изучали. Кто из «птичьих банщиков» признается, что его товар после «мойки»?!

Многие супермаркеты поступают проще: пускают просроченные продукты в собственную кулинарию: протухшую курицу – на гриль, просроченную колбасу – в салаты и на нарезку. Колбасу расфасовывают прямо в магазине и ставят на этикетке дату упаковки, а не производства.

Мясо

Было с душком – стало с дымком

Несвежую говядину и свинину моют раствором марганцовки – она окрашивает волокна в малиновый цвет, делает их ярче (читай – «свежее») и удаляет тухлый запах. Но вкус после этого – специфический. И при готовке неприятный запах снова проявляется. Если запах не перебить и марганцовкой, мясо просто замораживают.

Часто добавляют карагинан – вещество, от которого мясо кажется более сочным. А продукт «с душком» натирают специями и выкладывают как заготовку для шашлыка. Или в кулинарии делают «печеное мясо», обработав его «жидким дымком» – средством, придающим привкус копчености.

Сыр и колбаса

Под лампой недостатков... не видно

Чтобы сыры и колбасы выглядели свежими, витрины с этими товарами освещают цветными лампочками. Красный свет придаст и мясу красноватый («молодой») оттенок, при желтом свете сыр покажется свежее.

Высохшую или заплесневелую колбасу натирают подсолнечным маслом: она становится блестящей и кажется более аппетитной. Но от такой колбасы потом может и сутки «колбасить».

Часто разворачивая дома купленный в супермаркете твердый сыр, обнаруживаешь срезанный, заплесневелый (не по специфике сорта) край. То есть порченая часть просто удаляется, а остальное идет в продажу.

Рыба

Почему лососина пахнет клубникой

В рыбных отделах не слишком привлекательные куски дорогой рыбы вроде лосося «освежают» с помощью чистящего средства. На пять минут кладут «вчерашнюю» рыбку в воду, в которой растворены несколько капель того же «Фейри» или «Гала», потом тщательно промывают и вновь выкладывают на прилавок. Рыбка приобретает уже более натуральный цвет. Правда, после этого филе может слегка попахивать розами или клубникой…

Еще тухлую рыбу превращают в копченную с помощью специальных ароматизаторов – того же «жидкого дымка». Иногда рыбу «с запашком», как и мясо, просто замораживают.

А вот копченую скумбрию окрашивают в желтый цвет обыкновенной кисточкой. Краска, используемая для этого, пахнет олифой и, признают продавцы, очень вредна для здоровья.

Хлеб

Пять минут в микроволновке – и булка снова свежая

Чтобы не списывать черствые буханки, их разогревают в СВЧ-печке. После такой процедуры хлеб становится мягче и ароматнее. Но, остывая, быстро черствеет. Поэтому такой хлеб часто еще и заворачивают в полиэтилен. А поскольку упакованный хлеб стоит дороже, получается, за черствый хлеб покупатель еще и переплачивает.

Фрукты и овощи

«Прививки» для бананов, помада для яблок

Старую, засохшую или даже гнилую зелень часто прячут в серединке пучка свежей петрушки или укропа. Недаром продавцы часто отказываются распечатывать упаковку. Или залежалый товар просто смешивают со свежим.

Бананы и другие фрукты-овощи зачастую поддают «вакцинации» специальными консервантами. В качестве такового может быть использовано даже моющее средство для окон – «Мистер Мускул». От него продукт дольше хранится, не портясь.

Для «продления жизни» фруктов и овощей их нередко сразу после получения помещают в холодную воду с добавлением антибиотиков. Так и продукция долго сохранит товарный вид, и вес увеличится до 15–25%, а обнаружить такой обман очень сложно.

«Супермаркетовские» фрукты также «маскируют» воском (яблоки-груши) и губной помадой. Это позволяет придать более товарный вид.

Знающие люди

Продавец Лариса Войновская:

«Покупателей обманывают повсеместно»

Киевлянка Лариса Войновская, успевшая поработать продавцом и администратором как в супермаркетах, так и на рынках, подтвердила «Газете…», что все перечисленные выше ухищрения имеют место, причем этим грешит чуть ли не каждая торговая точка.

– В первую очередь хочу объяснить: вина не всегда лежит на совести продавца, – говорит Лариса Войновская. – Продавать просроченный товар заставляют хозяева торговых точек. Если продавцы не будут этого делать, из их зарплаты вычтут стоимость непроданных испорченных продуктов. Со мной так и поступили на одной из работ: в конце месяца недоплатили более 600 грн. Меня, например, заставляли принимать и продавать мясо с разорванной герметичной упаковкой. Мясо в таких упаковках плавает в мутной слизи. В таком продукте может быть какая угодно инфекция, способная повлечь даже летальный исход. Порядочный предприниматель должен в таких случаях возвращать продукцию поставщику, у нас же она шла в реализацию.

Впрочем, даже если поврежденный товар вернут производителю, он его, скорее всего, подвергнет термообработке и снова отправит на рынок, полагает Лариса.

Когда Лариса работала в киосках на Ленинградской площади и бульваре Верховного Совета, столкнулась со способами «омоложения» колбасы.

– В холодильниках – 12–14 градусов тепла, и это при норме не выше +5°С. Уже на следующее утро колбаса становится липкой и скользкой. Звонит хозяин и велит вымыть ее и продать всеми правдами и неправдами.

Впрочем, Лариса считает, что, зная о способах «маскировки» несвежих продуктов, нетрудно обнаружить фальсификации.

Чиновники:

«Киевляне на продукты не жалуются»

«Газета…» обратилась в ГУ по вопросам защиты прав потребителей КГГА с просьбой прокомментировать перечисленные нарушения.

– К нам поступают жалобы в основном на рыночный обман: недовесы, обсчет, отсутствие разрешительных документов, – говорит начальник отдела контроля рынков Григорий Смык. – А вот нареканий на некачественный или просроченный товар не припомню. Сейчас, если поставщик или производитель привозит в магазин или супермаркет не надлежащего качества продукцию, то ему ее попросту возвращают. В продажу такой товар не поступает.

 

mycityua.com
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Трехходовой кран: что представляет собой конструкция?
  2. В основе успеха – ориентация на клиента
  3. Обзор точек доступа WI-FI Cisco
  4. Из каких материалов изготовляются журнальные столики, и какой вариант будет лучшим
  5. Как правильно выбрать гидравлическую тележку?
  6. Качественные, соответствующие европейским стандартам, расширительные баки
  7. Надежная физическая и техническая охрана любых объектов
  8. Бурение скважин в Киеве и Киевской области: качественно, надежно, профессионально
  9. Трехходовой кран: что представляет собой конструкция?
  10. В основе успеха – ориентация на клиента
  11. Обзор точек доступа WI-FI Cisco
  12. Из каких материалов изготовляются журнальные столики, и какой вариант будет лучшим
  13. Как правильно выбрать гидравлическую тележку?
  14. Качественные, соответствующие европейским стандартам, расширительные баки
  15. Надежная физическая и техническая охрана любых объектов
  16. Сферы применения профнастила
  17. Бурение скважин в Киеве и Киевской области: качественно, надежно, профессионально
  18. Лучшие игровые автоматы и королевские бонусы в SlotoKing
  19. Сайт Salo.od.ua профессионально поможет в покупке недвижимости в Одессе
  20. Компания «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» отличается надежностью и лидирует в отрасли
  21. Посуда оптом с доставкой: качественная продукция известных европейских брендов
  22. Правильный выбор МФУ — условие производительной и комфортной работы
  23. Эффективное современное средство пропитки древесины
  24. Модульная металлочерепица: особенности конструкции
  25. Игровые автоматы на реальные деньги: особенности и преимущества
  26. Ключевые возможности и характеристики мягких окон
  27. Эффективные и долговечные противоскользящие покрытия 3M от производителя
  28. 5 характерных особенностей стиля лофт



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта