Большинство граждан Украины связывают последствия введения карантина только с закрытием учебных заведений. Для детей это радость, а для мам и пап еще одна проблема: работа не позволяет остаться дома с ребенком, а оставлять свое чадо одного дома не хочется.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Особенно остро эта проблема проявляется для матерей (отцов) – одиночек, и конечно для тех родителей, у которых дети до 7 лет. К сожалению, Правительство не приняло ни каких мер по обеспечению прав таких людей, принимая Постановление «О предотвращении распространения гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения», - сообщает ЮрдопомогА.
Так, пункт 4 Постановления указывает Министерству образования и науки, другим центральным органам исполнительной власти, к сфере управления которых находятся учреждения образования, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям ввести со 2 ноября 2009 каникулы на три недели во всех учебных заведениях независимо от формы собственности и обеспечить закрытие детских дошкольных учреждений для посещения детьми. Поэтому единственным способом не оставлять ребенка одного для работающих граждан является отпуск без сохранения заработной платы (в народе его называют отпуском за свой счет). Основания для предоставления указанного отпуска предусмотрены в ст. 25 ЗУ «Об отпусках». Итак, отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке: 1) матери или отцу, который воспитывает детей без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), имеющей двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, - продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно; 2) мужу, жена которого находится в послеродовом отпуске, - продолжительностью до 14 календарных дней; 3) матери или другим лицам, в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, - продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), - не более чем до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста; 4) пенсионерам по возрасту и инвалидам III группы - продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно; 5) инвалидам I и II групп - продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно 6) работникам для ухода за больным родным по крови или по браку, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, - продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более 30 календарных дней; 7) работникам, которые не использовали на предыдущем месте работы *ежегодный основной и дополнительные отпуска* [ http://jurdopomoga.com.ua/ru/articles/show/24/] полностью или частично и получили за них денежную компенсацию, - продолжительностью до 24 календарных дней в первый год работы на данном предприятии до наступления шестимесячного срока непрерывной работы. Законом предусмотрены и некоторые другие основания для предоставления указанного отпуска, но, ни одно из оснований не связано с закрытием учебных заведений на карантин.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|