Украина может оказаться сэндвичем между НАТО и ЕС с одной стороны и Российской Федерации - с другой, если не инициирует новую восточноевропейскую структуру безопасности. Такого мнения придерживается политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
«Со всеми вытекающими проблемами для внутренней украинской политики, для украинских шансов на утверждение в мире в XXI веке», - добавил он в ходе Интернет-конференции на портале Лига.
Отвечая на вопрос о целесообразности создания общеевропейской системы безопасности с участием всех государств Европы, Карасев отметил, что геополитика расширения НАТО и Евросоюза закончилась. И именно на западной границе Украины. «С другой стороны, предложение создать некую общую систему безопасности без акцента на проблемы демократизации и юридической, правовой и экономической либерализации также не устроит страны-члены НАТО. И вряд ли они должны устроить Украину, для которой система коллективной безопасности имеет не только военное, прикладное измерение, но и измерение цивилизационное, модернизационное, т. е. как инструмент внутренней европеизации и модернизации, как инструмент создания современного европейского общества в Украине», - полагает он. По его мнению, дилемма безопасности для Украины выглядит так: в НАТО, по крайней мере сегодня, невозможно, в ОДКБ – не нужно, а внеблоковость и нейтралитет в условиях определенной милитаризации Черноморско-каспийского региона и пробуждения территориальных угроз Украине – не решит проблему безопасности для Украины, прежде всего, в ее военных и цивилизационных измерениях. Выход Карасев видит в том, что по инициативе Украины и ряда других стран, входящих в т. н. «беловежскую Европу», т. е. странами Европы, которые оказались между Евросоюзом, НАТО и Европейской Федерацией (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь), должна быть выписана новая восточноевропейская структура безопасности или механизмы безопасности «беловежской Европы». По его мнению, это может быть своего рода «дополнительный договор к Хельсинки-1975», в котором были бы выписаны и гарантированы всеми заинтересованными государствами мира правила игры, безопасности границ, территориальной целостности, совместные проекты на территории «беловежской Европы». «И Украина могла бы занять ключевое место не только в этих инициативах, а и в структуре безопасности стран беловежско-европейского региона», - заключает политолог Карасев.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|