Тарифы на энергоносители в Украине не будут рыночными как минимум до 2013 года. В преддверии президентских выборов Кабинет министров не решился отказаться от дотирования населения за счет нефтегазовых и энергетических монополий.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Кабинет министров в четверг, 19 ноября, опубликовал распоряжение #1385 от 18 ноября, согласно которому цены на энергоносители нельзя будет привести к экономически обоснованному уровню до 2013 года. Документом вносятся изменения в комплексный план мероприятий по обеспечению финансовой стабилизации предприятий топливно-энергетического комплекса, утвержденный распоряжением правительства #167 от 28 мая 2005 года. Тогда Кабмин распорядился до 1 января 2009 года привести цены на газ и электроэнергию для населения к уровню, соответствующему расходам на их производство (добычу) и транспортировку, а также обеспечивающему минимальный уровень рентабельности, пишет Коммерсант-Украина.
По данным НАК «Нафтогаз Украины», цена газа для населения на 40% меньше себестоимости его добычи. А в НАК «Энергетическая компания Украины» говорят, что госпредприятие «Энергорынок» покупает электроэнергию у тепловых генераций на 31% ниже себестоимости ее производства. Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк потребовали увеличить тарифы на газ и электроэнергию до рыночного уровня. В «Нафтогазе» постановление официально не комментируют, но источник издания в компании утверждает: «Газ украинской добычи продается исключительно населению. Поэтому отсрочка повышения цен на него приведет к сокращению объемов добычи газа на 15-17%». Президент «Энергетической компании Украины» Владимир Зиневич уверен, что сохранение нынешних тарифов не позволит начать программу модернизации генераций, а также выгодно приватизировать компании до 2013 года. Он напоминает, что износ основных фондов в тепловой генерации составляет 79%.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|