Государственная налоговая администрация совместно с Главным контрольно-ревизионным управлением Украины создают в каждой области налоговые посты на предприятиях теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые имеют задолженность за газ.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Таким образом будет обеспечен контроль над поступлением выручки и ее распределением, как и предусмотрено постановлением Кабинета министров. Этим же документом правительство поручило «Нафтогазу» уступить часть требований к газоснабжающим компаниям и предприятиям коммунальной теплоэнергетики Государственной налоговой администрации, которая в свою очередь на сумму этих требований должна сократить налоговый долг НАКа. Кроме того, Кабмин запретил предприятиям ТКЭ вносить плату за тепловую энергию и услуги по ее поставке на любые счета, кроме тех, которые открыты в государственном Ощадном банке и Укргазбанке.
В каждой области представители контролирующих органов создают совместные группы. Они проверят, законно ли в предыдущие годы (2007–2009) использовались средства, поступившие на счета предприятий ТКЭ. Тем временем задолженность перед ДК «Газ Украины» за природный газ, потребленный в прошлом отопительном сезоне 2008–2009 годов, погашается достаточно медленно. А долги в новом отопительном сезоне 2009-2010 годов теплопоставщики накапливают быстрыми темпами. Уровень их оплаты за потребленный, начиная с 1 октября 2009 года, газ составляет 22%, а сумма долга уже превышает 980 млн грн. Низкие расчеты за газ являются следствием неудовлетворительной хозяйственной деятельности предприятий ТКЭ и неэффективного управления ими со стороны местных органов власти, считают в Минтопэнерго. По данным министерства, на 24 ноября задолженность предприятий ТКЭ перед компанией за природный газ, потребленный на протяжении прошлого отопительного сезона, составляет свыше 2,25 млрд грн. (уровень оплаты — 75%). Долг «Киевэнерго» за природный газ, потребленный на протяжении 2008-2009 годов, превышает 784 млн грн. (оплата в 2009 году — 67%). Крупнейшими должниками «Газ Украины», начиная с 1 октября 2008-го (свыше 50 млн грн.), являются предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Черкасской, Ривненской, Черниговской и Житомирской областей, а также Киева (без учета долгов «Киевэнерго»). Сумма долга предприятий ТКЭ этих регионов составляет от 51 млн грн. до 437 млн грн. (оплата — от 59% до 79%). Наиболее низкий уровень оплаты за потребленный с 1 октября 2008-го природный газ — у предприятий ТКЭ Кировоградской (58%), Закарпатской, Днепропетровской и Ривненской областей (по 59%). НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» внесли изменения в действующие контракты между компаниями о сокращении объемов импортируемого в 2009 году в Украину российского природного газа с 40 млрд куб. м. до 33,51 млрд куб. м. Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина на пресс-конференции в Кабинете министров. По его словам, с учетом предусмотренной контрактами скидки по объемам в размере 20% фактически Украина импортирует в 2009 году около 27 млрд куб. м российского газа. Официально цена импортного газа для Украины будет озвучена во второй половине декабря. «У нас еще нет цены на первый квартал (2010 года. — Прим. ред.). Официально мы ее получим примерно во второй половине декабря. Когда определим фактическую цену газа на 2010 год, тогда по формуле получим и цену транзита», — сказал Олег Дубина. По его словам, экономически обоснованные прогнозные цены поданы НАК «Нафтогаз Украины» в Кабинет министров и НКРЭ.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|