Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

ДТП с пешеходом: особенности гражданской ответственности и возможности защиты автомобилиста

9.12.09  
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Этот пешеход может быть алкоголиком, или бомжем, или вором (помнится, был даже советский фильм, где сюжет построен на такой ситуации), или попрошайкой на перекрёстке (а подпадает ли таковой под определение пешехода?), или хулиганом, или просто человеком, опустившимся в социальном смысле. В общем, не относиться к уважаемым членам общества. Быть тем, в чьём обществе не пожелает находиться никто, кроме ему подобных. А милиция будет рассматривать его как своего «клиента», которого нужно задерживать за какие-то правонарушения.

Как ни парадоксально, это продолжается только до тех пор, пока он не будет сбит автомобилем. Вот тут всё стремительно меняется! Неважно, кто сидит за рулём этого автомобиля: менеджер или программист, короче говоря, работающий человек – «жертва кредита» и добропорядочный отец семейства, бизнесмен (на дорогой иномарке), наёмный водитель этого же бизнесмена (с 30-летним стажем) или пенсионер (на «Москвиче»), - и ГАИ, и следователь, и суд становятся резко на сторону пешехода (даже если он относится к какой-то из вышеперечисленных категорий – а это весьма распространённая ситуация), причём и в том случае, если сам пешеход явно и грубо нарушил требования ПДД и тем самым спровоцировал наезд на себя. Даже если никакого перехода в месте наезда не было, а выходить на дорогу пешеходу было прямо запрещено, всё равно будут долго выяснять, имел ли водитель возможность предотвратить ДТП. Напомним, происшедшее по причине нарушения ПДД самим пешеходом.

Интересна ситуация также и с другой точки зрения. И ГАИ, и многие водители (очевидно, из той же логики исходят и многие разработчики законов) видят в пешеходах некий стихийный, почти природный фактор. Об их ответственности за нарушения ПДД речь почти не идёт ни на практике, ни в смысле установленных законом мер воздействия. Как будто они ответственности не подлежат, как будто они не субъекты права, а какие-то природные объекты, бороться с которыми – всё равно, что с течением Днепра. (Хотя даже на Днепре построены плотины.) Но как только они бывают сбиты автомобилем – тут же «превращаются» в людей со всем комплексом прав (но почему-то по-прежнему без обязательств).

Об этом мне уже приходилось писать, в т. ч. и в статьях на моём сайте. По поводу причин такого явления каждый может иметь своё мнение. Моя точка зрения: это идёт от советских представлений, когда личный автомобиль считался, пусть и негласно, атрибутом «чуждого буржуазного образа жизни», а в СССР его иметь могли позволить себе люди относительно состоятельные. Которые сформированным коммунистической пропагандой общественным мнением воспринимались негативно, в виде своеобразного образа врага. Пример такого мышления привёл Владимир Высоцкий в своей известной «Песне автозавистника»:

Он мне не друг и не родственник -
Он мне - заклятый враг, -
Очкастый частный собственник
В зеленых, серых, белых "Жигулях"!

К сожалению, подобные воззрения живы до сих пор. Даже во многих случаях – подсознательно. И это сказывается на сфере, о которой мы говорим: не только на расследовании конкретных дел, но и на правовом регулировании, ведь многие нормы или остались неизменными, или очень незначительно изменились с советского времени.

Сегодня наш разговор не о расследовании самих ДТП с пешеходами (это отдельная тема). А только о том, как регулирует закон имущественную ответственность, права и обязанности сторон в части возмещения ущерба, при ДТП с пешеходом.

Случай, когда автомобилист полностью виновен в ДТП, мы подробно обсуждать не будем. Тут всё понятно: виновен – возмещаешь причинённый ущерб. А как обстоит дело в случае, когда виновен сам пешеход?

Вот тут нормы отечественного законодательства (почти неизменные с советского времени) создают ситуацию, которую невозможно считать справедливой.

Статья 1187 Гражданского кодекса Украины (далее ГК) относит деятельность транспортных организаций и владельцев транспортных средств к источникам повышенной опасности. Об этом многие обыватели «что-то слышали», но мало понимают, что это за правовой институт и что означают установленные данной статьёй правила.

Прежде всего, к источникам повышенной опасности относится не само транспортное средство, а связанная с его эксплуатацией деятельность владельца. (Почему это важно, мы увидим позднее.) Более того, к таковым относится не только деятельность владельцев транспортных средств, но и, например, механизмов и оборудования, химических веществ, а также диких зверей, служебных и бойцовых собак и т. п. Перечень этот не является исключительным, т. е. к источникам повышенной опасности могут быть отнесены и другие виды человеческой деятельности.

Та же ст.1187 ГК устанавливает, что вред, причинённый источником повышенной опасности, возмещается лицом, на праве собственности или ином правовом основании владеющим объектом, содержание или эксплуатация которого представляет повышенную опасность, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Что нам даёт такая формулировка?

С одной стороны, именно она предусматривает ответственность лица, осуществляющего деятельность, представляющую повышенную опасность, независимо от его вины. Это кажется логичным и справедливым, если говорить о самом принципе. Но только на первый взгляд – если говорить об отечественной его реализации.

С другой стороны – полностью неправильной является точка зрения многих (не разбирающихся в законодательстве), что, дескать, «водитель всегда виноват, поскольку автомобиль – источник повышенной опасности». Во-первых, как говорилось выше, исходя из формулировки закона, таким источником является не сам автомобиль, а деятельность по его эксплуатации. Во-вторых, коль скоро ГК предусматривает ответственность без вины, то само собой подразумевается: есть ДТП с пешеходами, в которых водитель невиновен. Иначе бы не было необходимости в такой норме! К тому же, ГК не имеет никакого отношения к определению виновности по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

Но к чему приводит на практике такая формулировка именно применительно к интересующей нас сфере?

Поскольку законодатель исключил неосторожность потерпевшего, в том числе и грубую, из числа обстоятельств, исключающих гражданскую ответственность лица, занимающегося деятельностью, представляющую повышенную опасность, сложилась ситуация парадоксальная и абсурдная. Даже в случаях, когда невиновность водителя доказана полностью, когда точно известно, что он невиновен в ДТП, что оно произошло исключительно по вине пешехода, водитель или владелец автомобиля всё равно вынужден возмещать этому пешеходу (или его родственникам, если он погиб) ущерб. То есть заведомо невиновный возмещает ущерб заведомо виновному! Ситуация может быть кратко, но точно описана фразой из известной сказки: «Битый небитого везёт»!

Было бы логично, если бы закон устанавливал правило: кто виновен, тот и платит, но если виновных нет (например, ДТП произошло из-за внезапно возникшей технической неисправности автомобиля) – тогда действует принцип ответственности без вины. Но законодатель с советских времён идёт по другому пути. Это становится особенно несправедливым в условиях, когда массовые нарушения со стороны пешеходов (при попустительстве ГАИ в отношении их – случаи привлечения к административной ответственности крайне редки) приводят к многочисленным ДТП.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения Конституции Украины. При этом будем помнить, что, согласно ст.8 Конституции:



Конституцiя України має найвищу юридичну силу. Закони та iншi
нормативно-правовi акти приймаються на основi Конституцiї України
i повиннi вiдповiдати їй.

Норми Конституцiї України є нормами прямої дiї. Звернення до
суду для захисту конституцiйних прав i свобод людини i громадянина
безпосередньо на пiдставi Конституцiї України гарантується.





Согласно ст.24 Конституции:



Громадяни мають рiвнi конституцiйнi права i
свободи та є рiвними перед законом.

Не може бути привiлеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору
шкiри, полiтичних, релiгiйних та iнших переконань, статi,
етнiчного та соцiального походження, майнового стану, мiсця
проживання, за мовними або iншими ознаками.



В нашем случае для определённых категорий граждан установлен совершенно другой (причём несправедливый) принцип ответственности в зависимости от избранного ими рода деятельности. А в случае с автомобилем в нашей стране – по сути дела, по имущественному признаку. (Почему-то толкование, которое наиболее распространено, - что нельзя устанавливать дискриминацию бедных. Но из текста ст.24 Конституции прямо вытекает и противоположное!)

Кроме того, согласно ст.61 Конституции:



Нiхто не може бути двiчi притягнений до юридичної
вiдповiдальностi одного виду за одне й те саме правопорушення.

Юридична вiдповiдальнiсть особи має iндивiдуальний характер.





Во-первых, недвусмысленно выражается точка зрения, что юридическая ответственность (любого вида) может наступать за правонарушения. Но ведь невиновный в ДТП владелец автомобиля как раз и не совершал никакого правонарушения! Следовательно, оснований для юридической ответственности, в том числе и гражданской, нет.

Более того, ответственность должна быть индивидуальной, т. е. её нельзя возлагать на любого человека только по признаку владения автотранспортом! Особенно в контексте сказанного выше по поводу ст.24 Конституции.

На эти конституционные нормы (напомним, нормы прямого действия!) можно ссылаться при защите своих интересов в случае предъявления иска «потерпевшими» пешеходами, а на практике – виновниками ДТП.

Логичным было бы поставить вопрос и иначе. Если есть ДТП по вине пешехода, в нём пострадал сам пешеход, а также водитель, можно ли требовать возмещения ущерба, причинённого водителю (или владельцу транспортного средства) с пешехода? При этом не нужно думать, что ущерб для водителей всегда ограничивается материальным. Бывают случаи травм и даже гибели водителей и пассажиров в ДТП с пешеходами, причём как мотоциклистов, так и водителей и пассажиров автомобилей.

Да, поставить вопрос таким образом было бы логичным. Но его не ставят по двум причинам. Во-первых, наших водителей приучили безропотно платить и даже не ставить вопроса о своих собственных убытках.

Во-вторых, если такой иск будет предъявлен, то возникнет уже юридическое препятствие в виде Постановления Пленума Верховного Суда Украины N 6 вiд 27.03.92 «Про практику розгляду судами цивiльних справ за позовами про вiдшкодування шкоди». В п.3 этого постановления есть следующие абзацы:





Особи, винними дiями яких заподiяна шкода джерелу пiдвищеної
небезпеки i якi самi не є потерпiлими внаслiдок шкоди, заподiяної
цим джерелом пiдвищеної небезпеки, вiдповiдають за заподiяну шкоду
на пiдставi ст.440 ЦК. ( Пункт 3 доповнено абзацом четвертим
згiдно з Постановою Пленуму Верховного Суду України N 7

( v0007700-94 ) вiд 08.07.94 )
У тих випадках, коли разом iз заподiянням джерелом пiдвищеної
небезпеки шкоди (не внаслiдок взаємодiї кiлькох джерел пiдвищеної
небезпеки) заподiяно також шкоду джерелу пiдвищеної небезпеки i
цьому сприяла груба необережнiсть потерпiлого, згiдно з нормами
ст.454 ЦК може бути зменшено розмiр вiдшкодування шкоди
потерпiлому. Покладення на нього з цих пiдстав вiдповiдальностi за
шкоду, заподiяну при цьому джерелу пiдвищеної небезпеки, ст.454 ЦК
( 1540-06 ) не передбачено. ( Пункт 3 доповнено абзацом п`ятим
згiдно з Постановою Пленуму Верховного Суду України N 7
( v0007700-94 ) вiд 08.07.94; iз змiнами, внесеними згiдно з
Постановою Верховного Суду N 9 ( v0009700-03 ) вiд 24.10.2003 )



Из этих положений исходят многие юристы, в т. ч. и судьи, считая, что возлагать на пешехода ответственность за повреждение транспортного средства и/или ущерб здоровью водителя и пассажиров нельзя. Рассмотрим эти аргументы внимательнее.

Что прежде всего бросается в глаза?

Постановление Пленума Верховного Суда – это не закон, и силы закона не имеет. Это официальное толкование закона. Но какого?

Учитывая даты постановления и ссылки на статьи – речь идёт о старом ГК Украины, действовавшем до 2004 года. Более того, и в нём не было прямо указано, что лицо, причинившее вред имуществу, не несёт ответственности, если оно само пострадало.

Однако сейчас, с ныне действующей редакцией ГК, в частности ст.1187, говорить о применении этих положений вообще не приходится. Причины таковы. Понятие повышенной опасности, как говорилось выше, связывается не с имуществом (транспортным средством, оборудованием, собакой и пр.), а с деятельностью по их эксплуатации или содержанию. (Такой чёткой формулировки ранее практически не существовало.) То есть «причинить вред источнику повышенной опасности», по сути, невозможно (как можно посчитать ущерб «деятельности? Это и не имущество, и не субъект права). Можно повредить имущество, например, транспортное средство. И это действие, если есть вина причинителя вреда, должно влечь гражданско-правовую ответственность за причинение вреда на общих основаниях – по ст.1166 ГК. Которая никаких исключений для случая, когда сам причинитель вреда пострадал в результате своих действий, не содержит.

Таким образом, если пешеходом, «потерпевшим» от ДТП по его собственной вине, ставится вопрос о возмещении вреда, причинённого источником повышенной опасности, будет правомерно не только поставить вопрос о снижении размера этой ответственности при его грубой неосторожности, как предусмотрено ст.1193 ГК, но и о возмещении в полном объёме вреда, причинённого имуществу по вине нарушителя ПДД – на общих основаниях.

Правда, учитывая настроения, о которых говорилось выше, как среди юристов, так и в обществе (которые также влияют на принимаемые судом решения), добиться справедливости будет в такой ситуации непросто. По сути, необходимо вносить новое в судебную практику. Возможно, такие дела дойдут до Европейского суда по правам человека. Ведь, по сути, при существующем положении транспортное средство, как объект имущества, исключено из общих принципов гражданско-правовой защиты права собственности. (Если бы только в этой сфере!) Что международным нормам о правах человека тоже не слишком соответствует…

Наконец, нужно поставить вопрос о случаях, когда водитель, уходя от наезда на пешехода, нарушавшего ПДД, сам попадает в аварию. В лучшем случае – разбивает автомобиль, в худшем – страдает сам или его пассажиры.

Обычно такие ситуации трактуются ГАИ как нарушение п.12.3 ПДД. На этом вопрос закрывается, и происшествие считается виной самого водителя, который и несёт за него ответственность, в том числе и материальную. Между тем, требованиям ГК это не соответствует.

Очевидно, что водитель в такой ситуации спасет жизнь и здоровье пешехода. Даже если он действует (в созданной самим пешеходом аварийной ситуации) с отступлением от ПДД (что, кстати, ими же и предусмотрено – п.2.14 «е»), т. е. «без полномочий», то и в этом случае ст.1161 ГК прямо предусматривает возмещение государством причинённого лицу, спасавшему чужие жизнь и здоровье, ущерба. Т. е. если будет установлено, что водитель действительно уходил от ДТП, то он имеет право претендовать на возмещение ущерба (в том числе и причинённого повреждением транспортного средства) от государства. Никаких исключений для «источников повышенной опасности» статья не содержит.

Кстати, если пострадавший водитель спасал не чужую жизнь, а чужое имущество, то ущерб жизни и здоровью, на основании ст.1162 ГК, компенсирует государство, а ущерб его имуществу – владелец того имущества, которое спасали. Правда, с некоторыми ограничениями. Поэтому применение данной нормы возможно и в случаях, когда водитель уходил не от наезда на пешехода, а от столкновения с другим транспортным средством. Правда, и в этом случае могла устраняться опасность для жизни и здоровья его водителя и пассажиров. И тогда вступает в действие ст.1161 ГК – т. е. ущерб обязано возмещать государство.

Владельцам транспортных средств, если подобные причины ДТП доказаны, нужно не бояться обращаться с подобными исками. В конечном итоге, финансовая ответственность государства может побудить его привести к норме ситуацию с ответственностью пешеходов за нарушение ПДД, хотя бы на уровне активности ГАИ в этом направлении. И пропаганде в среде самих пешеходов, чтобы они не считали, как это часто происходит сейчас, что «водитель всегда виноват в наезде на пешехода». Возмещение пешеходом, виновным в ДТП, причинённого владельцу транспортного средства ущерба тоже будет шагом в этом направлении.

Но, безусловно, серьёзно исправить ситуацию без реформирования как самого института гражданской ответственности лица, занимающегося деятельностью, представляющей повышенную опасность, так и ПДД и практики расследования дел обсуждаемой категории, невозможно. Иначе будут продолжать страдать в разных формах интересы людей, виновных, по сути дела, только в том, что сели за руль в стране, где к владельцу частного автомобиля сохранилось от уже ушедшего в прошлое (можно надеяться, навсегда) строя предвзятое отношение.

 

vvlaw.com.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Оренда землі разом із сервісом EGOLIST – можливість вибору та зручність!
  2. Правовая помощь бенефициарам в Украине
  3. Оренда землі разом із сервісом EGOLIST – можливість вибору та зручність!
  4. Казино Вулкан на деньги - испытай свою удачу!
  5. Помощник для мастеров-отделочников: как правильно выбрать плиткорез?
  6. Wellpacks - интернет магазин пакетов и упаковок в Украине
  7. Сучасний ігровий клуб Слот Сіті
  8. Получите выгодный кредит под залог недвижимости в Запорожье!
  9. Как организовать безопасность дома
  10. БК Mostbet: обзор и предложения для игроков
  11. Стоит ли покупать недвижимость в Турции
  12. Приложение Париматч расширяет возможности поклонников онлайн-беттинга
  13. Як купити криптовалюту на біржі
  14. Профессиональный и надежный путеводитель по микрозаймам
  15. Что такое промышленная фурнитура и какова ее специфика
  16. Космолот24 - одно из самых популярных и азартных онлайн казино
  17. Что такое напряжение арматуры?
  18. Якісні кондиціонери та інша кліматична,побутова техніка за адекватними цінами
  19. Где не обойтись без клампового соединения
  20. Антивандальный шкаф – надёжный метод защиты оборудования в неохраняемом помещении
  21. Какие есть домофоны для дома



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта