Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Украинские металлурги возвращаются к модернизации своих предприятий, но невозврат НДС может поставить крест на этих планах?

24.02.10  
Украинские металлурги возвращаются к модернизации своих предприятий. Улучшившаяся конъюнктура мирового рынка металла и стабилизация доходов компаний позволили им начать инвестпроекты по сокращению потребления газа и увеличению импорта коксующегося угля. Инвестиции только в эти два направления позволят снизить себестоимость производимой металлопродукции на 20-27%, считают эксперты.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Раритетные технологии

Износ основных фондов украинских металлургов достиг критической цифры – 70%, отмечают в объединении "Металлургпром". "Речь идет не только о физическом, но и о моральном износе – технологии, используемые на наших предприятиях, отстают от зарубежных. В результате себестоимость нашей металлопродукции выше, а качество – ниже", – говорит первый заместитель гендиректора объединения "Металлургпром" Виктор Лисовой. Сейчас рентабельность производства тонны металлопродукции у украинских металлургов составляет 3-5%. Для сравнения: у их российских коллег – 10-12%, у европейских предприятий – около 25%.

Ключевая проблема отрасли – высокая доля мартеновского способа выплавки стали. От этой технологии из-за ее дороговизны большинство развитых стран мира отказалось 20-30 лет назад, утверждает аналитик ИК Alfa Capital Ukraine Олег Юзефович. Тем не менее в Украине мартеновским способом по-прежнему выплавляют 46% продукции, тогда как, например, в России этот показатель составляет всего 17%.
Нельзя сказать, что украинские металлурги не проводили модернизацию. Еще до 2005 года Енакиевский метзавод реализовал программу модернизации сталеплавильных цехов, построил два агрегата ковш-печь. "Азовсталь" построила кислородно-конвертерный цех, запустила ковш-печь, новую машину непрерывного литья заготовок и вакууматор. Наконец, Алчевский меткомбинат провел реконструкцию стана-2800, что позволило нарастить мощности по производству толстого листа, а также запустил кислородный конвертер.
"Инвестиции на остальных предприятиях были минимальны, и их едва хватало на поддержание имевшегося технического уровня", – говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров. Он приводит в пример компанию "Криворожсталь" (теперь "АрселорМиттал–Кривой Рог"), которая еще в конце 1990-х закупила оборудование для пылеугольного вдувания, позволяющего сократить потребление газа. Но из-за того, что стоимость газа в то время была низкой, проект по переходу на пылеугольное вдувание так и не был осуществлен.
Если недостаточные инвестиции в модернизацию предприятий приводят к потере меткомбинатами прибыли, то отсутствие мощностей по приему импортного коксующегося угля угрожает остановкой выплавки, отмечает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. "Ожидаемый в 2010 году рост производства металла приведет к увеличению спроса на импортный уголь примерно на 20%. Возрастет спрос и на руду, при этом основным каналом импорта обоих видов сырья останутся порты", – говорит начальник ГП "Морской торговый порт Южный" Юрий Крук.

На первые деньги

Впервые о возобновлении инвестиционных программ металлурги заговорили в начале года в связи со стабилизацией объемов продаж и постепенным ростом цен на металлопродукцию на мировом рынке (11% с начала года). Так, на Всемирном экономическом форуме в Давосе гендиректор "Смарт-холдинга" (владеет 25% "Метинвеста") Алексей Пертин сообщил, что компания намерена инвестировать в модернизацию $500 млн уже в этом году. На Мариупольском меткомбинате им. Ильича и Алчевском меткомбинате тогда заявили, что в 2010 году завершат внедрение технологии пылеугольного вдувания. На "Запорожстали" намерены внедрить технологию пылеугольного вдувания и заменить мартеновские печи конвертерами, а на Днепропетровском метзаводе им. Петровского – построить агрегаты внепечной обработки стали (см. Ъ от 1 февраля).

Одной из причин, побудивших металлургов возобновить модернизацию, по мнению Олега Юзефовича, стало снижение цен на продукцию металлургического машиностроения. "В среднем в СНГ ее стоимость упала на 15%, а в Украине, где конкуренция выше, цены на машиностроительное оборудование будут еще ниже", – считает Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис".
По словам Ивана Харчука, в связи с ростом цен на энергоносители самым актуальным направлением для металлургов будут инвестиции в сокращение потребления энергоресурсов. С ростом цен на газ украинские предприятия уже снизили потребление газа на 10%, отмечает господин Харчук. А благодаря доменному производству по технологии вдувания пылеугольного топлива компании могут снизить потребление газа еще на 50%. А значит, себестоимость готовой продукции уменьшится на 10-15%.
"Снижение цен на продукцию позволит открыть для украинских металлургов новые рынки и нарастить объемы производства", – считает Александр Макаров. "На то, чтобы кардинально изменить качество выпускаемой продукции, нужны очень большие инвестиции, которые нам сейчас привлечь не удастся. Важнее снизить себестоимость производства, отказавшись от дорогого газа, и обеспечить себя дешевым углем, инвестировав в расширение портовых мощностей. Это станет целью номер один для всех металлургов в ближайшие два-три года", – уверен зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. Также компании намерены инвестировать в увеличение мощностей по экспорту железорудного сырья, которых каждый год не хватает, отмечают на Полтавском ГОКе.

Повод заработать

Альтернативы модернизации у украинских металлургов нет. "Отсутствие модернизации приведет в среднесрочной перспективе к снижению конкурентоспособности и потере рынков сбыта. Металлурги это понимают и уже в апреле-мае приступят к конкретным проектам", – утверждает Виктор Лисовой. Выполнение инвестиционных программ на меткомбинатах, по мнению Александра Макарова, будет иметь глобальное влияние на экономику страны: "Строить заводы будут несколько десятков тысяч рабочих, новые заказы получат машиностроительные предприятия и производители стройматериалов. А частичная замена газа углем улучшит платежный баланс страны – нам не придется закупать такое количество дорогого газа".

После того, как Кабмин в конце прошлого года принял стратегию развития украинских портов, инвестиции пойдут также на развитие портовой инфраструктуры, полагает господин Крук. "Наиболее привлекательны Южный и Ильичевский порты – в силу своего расположения и возможности принимать глубоководные суда класса Capesize", – говорит господин Матвиенков. Порт Южный в конце прошлого года уже заявил о намерении привлечь инвестора для строительства комплекса по перевалке угольно-рудных грузов: его мощности составят 4,4 млн т в год, из них 2 млн т – по экспорту, 2,4 млн т – по импорту. Аналогичные планы готовит и Ильичевский порт. "Расширение мощностей по импорту угля позволит снизить его стоимость на внутреннем рынке на 18-20%, что уменьшит себестоимость продукции на 10-12%", – подсчитал господин Харчук.


"Через три года цены на машиностроительную продукцию будут совершенно другими" - президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь

– Как изменилась конкуренция в машиностроении с началом кризиса?

– До кризиса было легко загружать мощности: проиграл в одном тендере – выиграешь в другом. Сейчас, когда спрос по-прежнему очень вялый, на тендер приходит до двух десятков компаний, которые ведут борьбу, предлагая оптимальные, по их мнению, качество, цену и сервис. И заказчик выбирает поставщика по целому ряду критериев.

– Ощущаете ли вы восстановление рынка благодаря инвестпроектам металлургов?

– I квартал года – всегда время тендеров и активизации инвестпрограмм для горно-металлургического комплекса. Но масштабных программ технического перевооружения сегодня еще никто не проводит, о них лишь говорят. Все действующие программы связаны с капитальными ремонтами. Сейчас идеальное время для заключения контрактов на выгодных для металлургов условиях. Крупный проект перевооружения в металлургии занимает от полутора до трех лет. Всем понятно, что уже через три года цены на машиностроительную продукцию будут совершенно другими.

– Снизились ли цены на оборудование завода?

– Да, в 2009 году. По ценам 2008 года, когда стоимость машиностроительного оборудования била все рекорды, уже никто не продает. Но это все индивидуальные заказы, поэтому вывести конкретную цену на этом рынке очень сложно.

– Ожидаете ли вы увеличения стоимости продукции тяжелого машиностроения в 2010 году с ростом цен на металл?

– Нет. Повышение цен на металл ситуативное, и его подорожание не означает автоматического увеличения стоимости конечной продукции. На цены 2008 года в этом году производители машиностроительного оборудования не выйдут.

– Смогут ли предприятия по загрузке вернуться к показателям 2006-2008 годов?

– Нет. Сейчас ни в ЕС, ни в СНГ нет предприятий, которые имели бы такой портфель заказов, как до кризиса.

– Насколько пострадали от кризиса машиностроители?

– В 2009 году машиностроение в Украине упало на 43%. Прежде всего кризис затронул автомобиле- и сельхозмашиностроение, но также коснулся энергетического и тяжелого машиностроения. К примеру, наше предприятие в 2009 году произвело на 9-10% меньше продукции, чем годом ранее, хотя мы рассчитывали превзойти 2008 год. Основной наш рынок сбыта – предприятия горно-металлургического комплекса. А поскольку в конце 2008-го–2009 году объемы производства в металлургической отрасли уменьшились, это не могло не сказаться на спросе.


"Конкурентоспособность нашего сектора должна претерпеть серьезные изменения" - генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Жуэ

– Заметили ли вы снижение цен на оборудование?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, кризис сократил инвестиции, что дало возможность клиентам диктовать условия. А с другой – многие поставщики во время кризиса прекратили свое существование, что выравняло спрос-предложение. К тому же девальвация гривны сделала многие импортные технологии более дорогими. Для нас дешевое оборудование не является самоцелью, мы выбираем эффективное, в том числе с точки зрения будущих затрат на обслуживание.

– Чем отличается новая программа развития "АрселорМиттал Кривой Рог" от докризисной?

– Предыдущая программа была нацелена на наращивание объемов производства. Теперь же мы больше фокусируемся на модернизации, повышении качества продукции и оптимизации затрат. Главной целью новой программы является переход на непрерывную разливку стали. Второй приоритет – улучшение обслуживания потребителей, обеспечение индивидуального подхода в работе с каждым клиентом. Третий – исполнение инвестобязательств по договору купли-продажи предприятия.

– В какую сумму вы оцениваете экономический эффект от реализации программы развития предприятия?

– Экономическая эффективность и конкурентоспособность нашего сектора должна претерпеть серьезные изменения. И инвестиции, и технологическое переоснащение – лишь часть решения. Главным должно стать кардинальное увеличение эффективности, переход от устаревших и неэффективных технологий, таких как разливка стали в слитках и мартеновский способ выплавки, к непрерывной разливке стали. Важную роль в этом сыграют энергосбережение и уменьшение выбросов.

– Что может помешать выполнению заявленных инвестиций?

– Серьезным сдерживающим фактором в развитии предприятия остается невозврат НДС. Из-за него и еще авансовых платежей по налогу на прибыль на сумму около 3 млрд грн мы сегодня, по сути, субсидируем государство.

– Рассчитываете ли вы на рост производства в текущем году?

– После замедления темпов роста в 2009 году в этом мы намерены увеличить объемы производства, параллельно продолжать модернизацию и выполнять свои инвестиционные обязательства, для чего предусмотрели существенный объем инвестиций – более $200 млн. Однако все эти планы могут быть поставлены под угрозу, если вопрос возврата НДС не сдвинется с мертвой точки.

Евгений Дубогрыз - аналитик инвестиционной компании BG Capital

Украинские металлурги в нынешнем году меняют приоритеты в инвестировании. Если еще в 2008 году практически все отечественные метзаводы намеревались расширять объемы производства, то сейчас речь идет главным образом об инвестициях в повышение эффективности – в первую очередь в строительство установок пылеугольного вдувания топлива в доменные печи, машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), электростанций, работающих на доменном или коксовом газе. Наиболее масштабные проекты из заявленных в начале года: строительство кислородно-конвертерных цехов (которые должны заменить существующие мартеновские) на "Запорожстали" и ММК им. Ильича, установка МНЛЗ и "печи-ковша" на "АрселорМиттал Кривой Рог", сооружение электростанций на Алчевском меткомбинате, ДМК им. Дзержинского и "Азовстали". Наконец, ввод в эксплуатацию установок пылеугольного вдувания топлива в доменные печи (заявленный 7 крупнейшими украинскими метзаводами). Проще говоря, внедрение проектов, направленных на снижение себестоимости готовой продукции, причем проектов среднесрочных – компании намереваются реализовать их уже в ближайшие 3-5 лет.

Смена приоритетов в инвестировании, впрочем, вполне логична. Спрос на металлопродукцию на экспортных рынках хотя и восстанавливается, но все еще далек от докризисного. Загрузка украинских метзаводов в конце прошлого года составляла около 70%. Даже по оптимистичному сценарию достигнуть докризисного уровня производства в 120 тыс. т стали в сутки (около 44 млн т стали в годовом выражении) украинские металлурги смогут не ранее 2012 года. Кроме того, цены на сырье (уголь, железную руду) и энергоресурсы в ближайшие 5-8 лет, по всей вероятности, будут расти быстрее цен на сталь. Это вынуждает металлургов ориентироваться главным образом на повышение эффективности производства, в том числе на снижение потребления сравнительно дорогих газа и кокса. Наконец, сроки окупаемости у проектов, нацеленных на рост эффективности, в полтора-два раза ниже, нежели у проектов по расширению производственных мощностей: 2,5-4 года против 5-6 лет.

 

ibud.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Элементы для оснащения вентиляции: особенности подбора
  2. Эффективный поиск временного жилья в Харькове с помощью высокоинформированного портала
  3. 5 Экологически чистые строительных материалов - кирпич, плитка, бетон…
  4. Обзор онлайн казино Слотокинг казино
  5. Готовые комплекты штор в СПб и особенности их выбора
  6. Особенности получения кредита на карту
  7. Все виды земляных работ
  8. Элементы для оснащения вентиляции: особенности подбора
  9. Download Mostbet Apk
  10. Букмекерська контора Parimatch - одна з найкращих у СНД
  11. Налоги на выигрыш в Бетсити
  12. Качественный и оперативный ремонт квартиры в Харькове
  13. В чем преимущества Слотор казино?
  14. Актуальные и объективные рейтинги онлайн-казино
  15. Почему стоит выбрать Mostbet KZ?
  16. Как выбрать качественный ламинат
  17. Оперативная печать стикеров любой тематики - недорого
  18. Игровые автоматы и бонусы в казино онлайн Джойказино
  19. IP-телефоны для звонков через сеть – современная замена обычной телефонии
  20. Виртуальный мир с автоматами и выгодными бонусами
  21. Утепление жилья – лучшее решение для исправления ошибок строительства и продления срока службы дома
  22. Эффективный поиск временного жилья в Харькове с помощью высокоинформированного портала



Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1



©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта