Невзирая на планы Кабмина вывести из тены 30% украинского бизнеса, в условиях, которые предлагает проект Налогового кодекса, у предпринимателей будет больше возможностей и желания уходить в тень.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил Вячеслав Быковец, гендиректор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.
"Я не уверен в результате предлагаемых правительством мероприятий. Потому что тем 2 миллионам предпринимателей, которые работали на едином налоге, не нужно было прятать свои налоги, скрывать доходы и расходы. Они платили свои 200 гривен – и были чисты перед бюджетом. В новой же ситуации у субъектов предпринимательства будет больше возможностей и желания уходить в тень. В тень уходят не жулики и бандиты, которые не хотят платить налоги. Бизнес уходит в тень, потому что сама система налогообложения, величина сборов за заработную плату остается большой для бизнеса. И бизнес вынужден платить зарплату в конвертах, уходя от налогов. Если обещание правительства вывести из тени 30% бизнеса будет заключаться в том, что будет усилено администрирование, давление на бизнес – вряд ли сами предприниматели воспримут это позитивно. Бизнес хочет паритетных условий сотрудничества с государством. Нормальных условий для работы и уплаты налогов", - рассказал эксперт. "Сложно сказать, как государство будет выводить бизнес из тени. В том же Налоговом кодексе есть статьи, которые дают неограниченную свободу налоговым инспекторам, вплоть до обыска квартир предпринимателей. Права налоговой расширятся. Это нельзя назвать шагом к паритетным отношениям между бизнесом и контролирующими органами", - отметил Быковец. Напомним, правительство Украины презентовало проект нового Налогового кодекса. В частности, министр финансов ФедорЯрошенко выразил уверенность в том, что принятие Налогового кодекса позволит снизить уровень теневой экономики на 30%. "Достичь такого результата позволят, как методы стимулирования к переводу теневой деятельности в легальный сектор, так и совершенствование административных процедур в налоговом администрировании впервые создается единая система правил, сведена к одному нормативному акту. Впервые на системном уровне вводится нормативное обеспечение информационно-аналитической деятельности контролирующих органов. Системным реальным шагом на пути построения рискоориентированной системы контроля, которая позволит снизить админнагрузку на добросовестных налогоплательщиков и направить усилия контролирующих органов в сторону лиц, уклоняющихся от уплаты налогов ", - заявил Ярошенко.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|