Одни из традиционных напитков на нашем столе - узвары и морсы.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Мы любим их не только за приятный вкус, аромат, освежающее действие, но и за значительное содержание витаминов и микроэлементов.
Особенно сейчас, в разгар осени, актуальные морсы. Их можно готовить почти из любых ягод, фруктов, которые сейчас содержат все полезные вещества. Комментирует Борис Скачко, врач оздоровительно-лечебного центра, передает Украинский Бизнес Ресурс. «Морсы хороши круглый год, они отличается тем, что там есть жмых, он обрабатывается термически. Мы получаем не просто сок, витамины, микроэлементы, оргкислоты, набор сахаров. Мы получает термически обработанную клетчатку - сорбент в кишечник. С одной стороны мы можем вносить витамины в организм и сдерживать токсины термически обработанной клетчатки в кишечнике и экономить витамины, которые бы шли на их окисления. Морс беднее на витамины, но приносит даже большую пользу, чем свежий сок». А вот узвар - напиток из сушеных плодов. Чаще всего в него кладут яблоки, груши, сливы, абрикосы, изюм. Поэтому получается настоящий концентрат полезных веществ. Ведь сухофрукты богаты на витамины А, С, группы В, а также калий, железо, фосфор, кальций. Так, сушеные груши благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует пищеварение, выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Изюм укрепляет нервную систему, легкие, сердце. В кураге чуть ли не наибольшее количество микроэлементов, она способствует сжиганию лишних килограммов. А чернослив помогает преодолеть стресс, улучшает обмен углеводов. Полезные свойства узвара особенно необходимы зимой, во время поста. Когда свежие фрукты и овощи содержат мало питательных вещества, и наш организм теряет накопленный за лето запас витаминов. Именно поэтому обязательно следует употреблять напитки из сухофруктов - они помогут преодолеть зимний авитаминоз.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|