Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Сила и бессилие Майдана: почему акции предпринимателей могут закончиться лишь частичной победой

1.12.10  
Сравнивать нынешний Майдан с 2004 годом некорректно. Нынешний Майдан – это протесты именно эпохи Януковича, протесты 2010 года, которые возможны только стране «вертикали власти» и «стабильности», президентского всевластия и коллективной безответственности.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Их возникновение – шанс на то, что общество не проглотит жесткую модель неолиберального капитализма образца столетней давности, которую прописали ему правящие группировки. Однако протесты малого и среднего бизнеса не могут завершиться полноценным успехом. Потому что под этим успехом каждая из митингующих групп понимает разное. Для кого-то единственной целью является самая достижимая – президентское вето. Для кого-то – смена политической системы.

Политика тянет на дно
Сценарий развития нынешнего предпринимательского бунта далек как от однозначно оптимистического, так и пессимистического сценариев. Смены режима сейчас не добиться - не для того эти ребята пришли во власть, и планируют удержаться в ней надолго. Ради этого они готовы идти на частичные уступки, вносить раскол, организовывать провокации, применять силу – вариантов множество. Они не готовы только к одному – поступиться властью и влиянием. И не готовы признать свою слабину.
При этом сдать кого-то из своих, сделав его «крайним» – это как раз в их традициях, и слабиной не считается. Отдать кого-то из потенциальных «смертников» (Тигипко, Азарова, Бродского) на растерзание негодующей толпе – обычное явление при разных бунтах и революциях. Часто народ, получив искупительную жертву, удовлетворялся и затихал. Так что возможные кадровые перестановки по итогам протестов – как раз в традициях индустриального феодализма, насаждаемого ныне в Украине. Но иное дело – признать правомочность народа решать собственную судьбу. Этот принцип власть отвергает.
Приходится признать – последние десятилетия ни одна власть на наших землях не была целиком и полностью отвечающей интересам народа. Дольше всех таковой прикидывалась советская власть, и то потому, что имела слишком много условий для успешного функционирования: тотальную политическую лояльность, замалчивание экономических, социальных и национальных проблем, закрытость страны, аппарат пропаганды и т. д. Ни одним из этих орудий воздействия на массы вертикаль Януковича полноценно не обладает. Нефтедолларами, по примеру России – тоже. Опытом успешного удержания страны в постсоциализме, как в Беларуси - тоже. Опытом успешных реформ, как в Грузии – также. У нее нет ничего, кроме наглости и самоуверенности. Нынешний Майдан щелкает ее по носу. И то, что на этот раз митингуют представители целого социального слоя, доказывает: классовые проблемы в нынешней Украине не решены. Переходный период паразитирования на советских ресурсах заканчивается. Необходима смена системы. Но она начнется явно не сейчас. Предприниматели смогут добиться с большой вероятностью ветирования Налогового кодекса и его частичного пересмотра, а также возможного показательного наказания некоторых персон. Но это будет верхом уступок со стороны власти. Никаких политических требований она выполнять не будет. Призывающие к выборам и тотальным отставкам – либо фанатики, либо манипуляторы. И тех, и других, с майданов Киева и иных городов нужно гнать. Он тянут протестную акцию к поражению.

Плюсы нынешнего бунта
Плюсы обычно отмечают мало: на фоне неверия в результативность протестов, равнодушия или откровенно отрицательного отношения к митингующим «лавочникам» позитив заметить трудно. А он есть. Прежде всего, первый позитивный момент – сам факт того, что люди со всей Украины решили бороться и начали действовать. Смогли соорганизоваться и приехать в столицу. В регионах акции проходили синхронно с киевскими, а иногда и предшествовали им. Были они не менее многолюдными и даже радикальными (показательной стала попытка штурма Хмельницкой обладминистрации с выломанными дверями и губернатором, бежавшим через черный ход). Акции проходили и проходят по всей территории страны, от Донецка до Львова. Люди показывают готовность бороться, причем в длительной перспективе. Они не готовы молча страдать и выживать в одиночку, хотя реально и протестует только треть мелкого бизнеса и около четверти среднего. Но ведь есть еще и неформальная помощь – средствами, транспортом, организационно-правовая. Все это есть. И это – первый позитивный опыт, который показывает нынешняя борьба.
Позитив второй – протестующим удалось сразу показать свое отношение к явным провокаторам и манипуляторам, а также к большинству политиков, которые просто не вписываются в их представлении о «слугах народа». В Киеве с позором выгнали со сцены скандального депутата Олега Ляшко, главных полит-стриптизерш страны «Фемен», достаточно неприветливо отнеслись к гламурной оппозиционности Яценюка, и тем более не повелись на страстные призывы Тимошенко. Отношение к поднимавшимся на трибуну – индикатор настроения народа. Да, это всего лишь часть народа. Но мелкий и средний бизнес тем и показателен, что в нем могут быть выходцы из всех традиционных слоев и возрастов общества – крестьян, рабочих, бюджетных работников, интеллигенции, молодежи, пенсионеров. В регионах соответственно посылали в том же направлении местных политических сумасшедших, «профессиональных революционеров» и провокаторов. Коллективный разум митингующих оказался способным отделить зерна от плевел. Конечно, только частично, так как услугами народных депутатов они все-таки пользуются - и на переговорах, и при защите палаточного городка. Но в целом ни одна политическая фигура и партия не вызывают доверия масс. Это тенденция, диагноз и приговор всем власть предержащим.
Третий плюс нынешних протестов – Налоговому кодексу, впервые в новейшей истории, удалось реально объединить страну. Единение это временное, ситуативное, так как каждый при этом остается при сумме своих идеологических представлений и мнений о будущем Украины. Но теперь не только самим митингующим, и всей стране стало ясно: когда пытаются отнять средства к существованию, и даже саму надежду на самореализацию и самостоятельность, люди могут объединиться даже в нашей расколотой стране. Очень тревожный звонок для власти. Он доказывает, что общеукраинское протестное движение может состояться.
Плюс четвертый – значительная часть активного населения, имеющего средства и мозги для того, чтобы эти средства заработать, разочаровалась во власти. Пока еще это разочарование не вышло за пределы жалобы царю на плохих бояр, но то, что уже все бояре плохие - и находящиеся во власти, и пребывающие в оппозиции – прозрение. Тигипко и Тимошенко, Азаров и Бродский, Клюев и Яценюк оказываются в одной лодке недоверия.
Остается Янукович. Наверное, и он бы выпал из нее, если бы не наличие у него права вето. Сейчас это вето большая часть протестующих требует от него уже не как акта доброй воли великодушного правителя, а как единственно возможный ответ на требования народа. Конечно, при этом многие, в особенности из базовых регионов поддержки главы державы, продолжает верить в харизму Януковича. Но я бы сформулировал эту веру иначе – веру не в доброго, а в здравомыслящего царя. Потому что Ющенко, к примеру, во многом пал в глазах людей, как человек, уклонявшийся от ответственности, стремящийся не за что не отвечать, и в целом непредсказуемый персонаж. Падение Януковича, чей образ строится как раз на вроде бы противоположных чертах, будет еще быстрее и громче, если он не прислушается к требованиям протестующих или прислушается к ним лишь формально.
И плюс пятый. Конкретизирую мысль о президенте. Ему более не удается отсидеться за спинами своих подчиненных, наслаждаясь самим фактом монархических полномочий. Момент, когда нужно применить власть не для того, чтобы додавить и переломать, а проявить готовность к компромиссу и здравый смысл, для Януковича настал. Призрак Майдана преследует его. Если он не нащупает правильный курс в отношении недовольных социальных групп, кредит доверия к нему. Особенно с учетом предстоящих Трудового, Жилищного и Таможенного кодексов, будет таять с каждым днем. Вывод о невозможности легитимным путем оказаться на второй каденции напрашивается сам собой.

Недостатки нынешнего бунта
Большинство минусов – по сути, болезни роста и издержки украинской политической реальности. Первым минусом нужно назвать отсутствие сплоченности в рядах митингующих. Это опасно, прежде всего, потому, что этим успешно пользуется власть, практикуя метод «разделяй и властвуй». Это плохо и потому, что сказывается на выдвижении итоговых требований. Но отсутствие координации, в то же время, позволяет движению сохранять свою идентичность. Не давая оседлать себя политикам, предпринимательские протесты способствуют росту самосознания митингующих.
Здесь виден второй недостаток протестов. Они уже стали по факту и по сути политическими, хотя по форме остаются экономическими. Но и здесь от только что родившегося движения, переживающего начальный этап, и ведущегося, как для этого этапа, достаточно эффективно, требовать революционного настроения бессмысленно и глупо. Движение предпринимателей в своем нынешнем виде - такое, каким и должно быть в условиях Украины Януковича. Оппозиция дискредитирована, и по большей части, виновна в этом сама. Власть теряет доверие, но сохраняет влияние на силовые структуры, суды и бюрократию. Власть больше никогда не будет иметь такой кредит доверия, как весной и летом, ее дискредитация уже происходит.
Мелкая и средняя буржуазия могут быть одной из частей общего контрсистемного бунта. Одной из самых активных, обозленных и уже имеющих опыт борьбы. Но гнать людей на баррикады, требуя от них свергать режим – по меньшей мере, провокация.
Минус третий. Предприниматели не могут определиться с конечными целями своей борьбы. Это утверждение и наблюдение вытекает из предыдущего. Часть погрязает в невыполнимых политических требованиях, часть борется за поблажки исключительно своему виду бизнеса, часть старается держаться середины. Вот это-то и погубит движение в его нынешнем виде, но оно же обновит его и заставит организоваться на новых основах. Возможно, с новыми лидерами, если нынешние дискредитирует себя.
Минус четвертый. Говорят, что Майдан как форма протестов устарел, и нынешний является пародией на 2004 год. Хватит вспоминать 2004 год! Еще недавно вообще казалось, что в 2010-м никаких протестов и никакого сопротивления быть не может. Но конец года приносит нам Тягнибока и бунт предпринимателей. Это ли не свидетельство того, что стабильность не стала абсолютной, что в ней есть «окна» нестабильности, и заложить их кирпичом не удастся. Эти окна нужно только расширять, отвоевывая отнятое пространство для коммуникации «власть – народ». Правящие группировки слишком рано и откровенно открыли свои намерения, чтобы не быть наказанными за свое неразумие. Они могут победить, и, судя по всему, победят нынешние протесты, но не остановят их рост.
Аналогии с Майданом шестилетней давности не может быть хотя бы потому, что тогда требования были иного рода, потому что их поддерживали все слои общества, а также потому, что тогда было слепое доверие к части политиков и принималось финансирование со стороны этих политиков. Ни одного их этих факторов сейчас нет.
И минус пятый. Говорят о том, что требования предпринимателей разобьются о провокации, о внутреннюю слабость, о невозможность и нежелание длительно бороться и идти на радикальные экономические меры. К числу таковых относятся, к примеру, отказ платить налоги, намерение изъять средства у банков, принадлежащих авторам Налогового кодекса и связанным с ним олигархам, саботировать продукцию предприятий этих олигархов и т. д. Сюда же относят мысль о том, что не налаживается коммуникация с иными слоями населения, которые также очень скоро пострадают от Трудового и Пенсионного кодексов – с пролетариатом, в первую очередь, с менеджерским корпусом (он же – офисный планктон), с организациями пенсионеров, с молодежью и т. д. Это верно, но это все - болезни роста в Украине, где традиционно каждый исповедует принцип «хаты с краю» и стремится приспособиться. В самом протестном движении, как видим, участвует лишь часть мелко-средней буржуазии. Куда им пролетариат еще поднимать! Но зерна сомнения уже посеяны. Нынешние акции несут, в том числе, и знакомый посыл: «Люди, будьте бдительны!» Власть беспрерывно разрабатывает планы по наступлению на ваши права.

Пролог к постоянной борьбе
Нынешний Майдан – не новая революция. Но и не фарс. Это протесты отдельного, важного в социально-экономическом плане, слоя общества. К тому же, ни в какой революции не участвует все население. Всегда есть приспособленцы. Единого взрыва народного гнева также не будет – сказываются социальные и культурные различия. В 2004 году требования социального и идеологического характера удалось объединить. Тем те события и уникальны. Сейчас ситуация иная, и более сложная. На юго-востоке вообще нет силы, альтернативной Партии регионов. Однако к 2012 и 2015 годам ПР рискует и там остаться без реальной, а не админресурсной и силовой, поддержки. Если будет вести себя в том же духе.
Если же она пойдет на хотя бы частичные уступки, то и это будет для нее чревато. Ибо станет признаком слабости «партии-монолита» и угрозой для имиджа «парней без страха и сомнений». Нет ничего хуже, чем декларировать силу, а затем начинать проявлять слабость и уступчивость. Идя на переговоры с митингующими и смягчая Налоговый кодекс, власть активизирует настроения толпы. Полагаться же на грубую силу власть уже не сможет – потому что Янукович не собирается закрывать, пусть и формально открытые, двери в Европу. Площади Тяньаньмэнь у нас не будет.
Украинцы по-прежнему будут выживать и протестовать разобщенно. Но они уже стали едины в одном – в недоверии к власти. И еще – нынешние протесты показали, что мы все-таки – не Россия. Нас даже не прикармливают, перед тем как стричь. И потому мы быстрее лишимся наших иллюзий. Вертикаль власти царской России, СССР или королевской Франции также казалась нерушимой. Народ терпел. Но однажды ему не хватило хлеба…

 

www.kontrakty.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Cooper and Hunter - эталон качества систем кондиционирования
  2. Строительные материалы, которые чаще всего используют в строительстве
  3. Качественная клинкерная плитка высоко востребована строительной отраслью
  4. Оригинальный и функциональный дизайн интерьера любых помещений
  5. Как подобрать качественный хайлайтер для лица?
  6. Где лучше купить недвижимость в Грузии для отдыха или вложений?
  7. Новые, гарантированно оригинальные iPhone 12 по адекватной стоимости
  8. Обзор возможностей букмекерской конторы
  9. Что такое бонусы казино?
  10. Cooper and Hunter - эталон качества систем кондиционирования
  11. Казино PokerMatch – новая интересная игровая площадка в Украине
  12. Cosmolot – честное казино с государственной лицензией
  13. Онлайн решение юридических вопросов о недвижимости
  14. Как сделать дизайн комнаты однушки?
  15. Эффективный релакс в интернет казино Нетгейм
  16. Казино Zoloto Loto известно своей комфортностью игры и значимыми преференциями
  17. Казино GGbet принимает ставки на киберспорт и предоставляет щедрые игровые автоматы
  18. Строительные материалы, которые чаще всего используют в строительстве
  19. 777 Original - закрытые мероприятия для самых активных и как активировать приветственный пакет
  20. Широкий ассортимент сертифицированных слотов, гарантии комфортной игры
  21. Выбираем из чего сделать забор для дачи или частного дома
  22. Качественная клинкерная плитка высоко востребована строительной отраслью
  23. Уверенно держит марку онлайн казино Кинг
  24. 777 Original - основные принципы регистрации и особенности бездепа
  25. Оригинальный и функциональный дизайн интерьера любых помещений
  26. Как подобрать качественный хайлайтер для лица?
  27. Юридические услуги: как выбрать компанию?



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта