Несмотря на название земляная груша и частое сравнение с картофелем наиболее близким родственником топинамбура является обыкновенный подсолнух
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Описание топинамбура
Топинамбур (также распространенны названия земляная груша и иерусалимский артишок) – название растения из рода Подсолнечник и его клубней. Родина топинамбура — Северная Америка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. После появления первых европейцев на американском континенте топинамбур получил распространение в Европе. В 1610 году земляная груша попала в Англию, а затем появилась во Франции, где название топинамбур (происходит от названия одного из многочисленных племен бразильских индейцев — тупинамба) сменило земляную грушу. В наши дни этот овощ выращивается во многих уголках нашей планеты, и но по настоящему значимой с/х культурой не стал, что объясняется сложностями, возникающими при его длительном хранении. Как и у картофеля, пищевую ценность представляют клубни топинамбура. Их употребляют в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания. Корневища топинамбура идут в пищу крупному рогатому скоту, овцам, козам, кроликам и даже курам. Листья и стебли земляной груши используют для изготовления силоса. Кроме того топинамбур – ценное сырье для изготовления спирта, органических растворителей, фруктозы и нередко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Состав топинамбура В 100 г топинамбура содержится: * Вода – 81 г * Белки – 3 г * Углеводы – 15 г * Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г * Пектины - г * Зола – 1.1 г Топинамбур Витамины в топинамбуре: * Витамин В1 (тиамин) – 0.24 мг * Витамин В1 (рибофлавин) - 0.5 мг * Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг * Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.1 мг * Витамин В6 (пиридоксин) – 0.03 мг * Фолиевая кислота (витамин В9) – мкг * Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг Макроэлементы в топинамбуре: * Калий - 280 мг * Кальций - 16 мг * Магний - 6 мг * Натрий – 3.4 мг Микроэлементы в топинамбуре: * Железо – 2.0 мг Калорийность топинамбура В 100 г топинамбура в среднем содержится около 74 ккал. Полезные свойства топинамбура Топинамбур используют в лечении анемии, атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний пищеварительной системы, подагры, полиартрита, цистита, инсульта, инфаркта, а также для профилактики онкологических заболеваний. При заболевании сахарным диабетом клубни и сок земляной груши употребляют в пищу как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови. Топинамбур Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при головных болях, и обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. А благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, выводящих из организма радионуклиды, топинамбур используют для лечения людей пострадавших от радиационного облучения. Осторожно, топинамбур! Топинамбур может быть не только полезным, но и навредить организму. Это может иметь место быть в случае индивидуальной непереносимости. А высокое содержание клетчатки и инулина способствуют усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму не стоит злоупотреблять сырыми клубнями земляной груши.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|