Блюда из тыквы радуют свои разнообразием и оригинальностью. Но кроме этого этот осенний овощ очень полезен, так что не пропустите урожай!
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Описание тыквы
Тыква название однолетнего растения, относящегося к бахчевым, и одноименного плода. Родиной тыквы ученые считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до н. э. В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в т. ч. Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира, ограниченных 60 градусом северной и южной широты. Тыква - крупный мясистый плод, шаровидной или овальной формы, покрытый толстой гладкой кожурой, под которой находится сочная мякоть и многочисленные семена. Окраска кожуры и мякоти, а также вес и форма плодов сильно отличаются в зависимости от сорта. Спелые тыквы употребляют в пищу не только в свежем, но и варёном, жареном и запечённом виде; также из нее приготавливают соки, пюре, икру, повидло, джемы, цукаты. Тыква очень хорошо сохраняется в течение длительного времени, поэтому её можно потреблять в течение всей зимы. Состав тыквы В 100 г тыквы содержится: * Вода – 90.2 г * Белки - 0.9 г * Углеводы - 5.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 4.1 г) * Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г * Пектины – 0.3 г * Органические кислоты - 0.1 г * Зола - 0.5 г Витамины в тыкве: Тыква * Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг * Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг * Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг * Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5 мг * Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг * Витамин С (аскорбиновая кислота) - 14 мг Макроэлементы в тыкве: * Калий - 200 мг * Кальций - 26 мг * Магний - 14 мг * Натрий - 4 мг * Фосфор - 24 мг Микроэлементы в тыкве: * Железо – 0.4 мг * Йод – 1 мкг * Кобальт – 1 мкг * Марганец – 38 мкг * Медь – 180 мкг * Фтор – 84 мкг * Цинк – 240 мкг Калорийность тыквы В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал. Полезные свойства тыквы Тыква – продукт с целым букетом полезных свойств. Тыква и блюда из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, отечность, вызванная сердечной недостаточностью), гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циститах, нефритах и при нарушениях обмена веществ. Отвар тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице. Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Ее широко используют при диетическом и детском питании. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, выводит из организма хлористые соли. А ее употребление людьми перенесшими гепатит А, способствует возобновлению функций печени. Каша из тыквы Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни». Сок получаемый из тыквы используют при гипертонии, бессоннице и для лечения заболеваний почек и печени. Он также способствует желчеотделению, нормализует работу пищеварительной и нервных систем. Семена тыквы используют как противоглистное средство и при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, затрудняющих мочеиспускание. Осторожно, тыква! Сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний. Автор: Александр Кузнецов
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|