Маленькие терпкие плоды кизила хороши не только в варенье. В свежем виде эта ягода подарит Вам еще больше вкуса и пользы
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Описание кизила
Кизил – название кустарника (реже небольшого дерева) и одноименных плодов. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке. Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть. Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе. Состав кизила В 100 г кизила содержится: * Вода – 85 г * Белки - 0.9 г * Углеводы - 10.5 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 9 г) * Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г * Органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая) - 2 г * Зола - 0.8 г Витамины в кизиле: В мякоти кизила содержатся значительные количества Витамина С(до 55 мг на 100 г), Р и бета-каротина (растительная версия витамина А). Макроэлементы в кизиле: * Калий - 350 мг * Кальций - 55 мг * Магний - 26 мг * Натрий - 32 мг * Фосфор - 33 мг Микроэлементы в кизиле: В состав кизила входят большие количества солей железа (до 4.1 мг на 100 г), серы и цинка. Калорийность кизила В 100 г кизила в среднем содержится около 44 ккал. Полезные свойства кизила Кизил имеет широкий спектр применения в лечебных и профилактических целях. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Входящие в состав кизила дубильные вещества делают его отличным вяжущим средством, что применяется при расстройствах пищеварения. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами. Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т. к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта. Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием. Осторожно, кизил! Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: * при повышенной кислотности желудочного сока * людям, страдающим запорами * употреблять на ночь, людям с легковозбудимой нервной системой
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|