Один из самых распространенных и привычных летних фруктов нашей полосы являет собой целый кладезь полезных веществ
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Описание сливы
Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом. В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус. Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ. Состав сливы В 100 г сливы содержится: * Вода - 87 г * Белки - 0.8 г * Углеводы - 11.2 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 9.5 г) * Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г * Пектин - 0.9 г * Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 1.3 г * Зола - 0.5 г Слива Витамины в сливе: * Витамин А - 0.1 мг * Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг * Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг * Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.6 мг * Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.5 мкг * Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг * Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг Макроэлементы в сливе: * Калий - 214 мг * Кальций - 20 мг * Магний - 9 мг * Натрий - 18 мг * Фосфор - 20 мг Микроэлементы в сливе: * Железо – 500 мкг * Йод – 4 мкг * Кобальт – 1 мкг * Марганец - 110 мкг * Медь - 87 мкг * Молибден - 8 мкг * Фтор - 2 мкг * Цинк - 100 мкг Калорийность сливы В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал. Полезные свойства сливы Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Известно, что сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, подагре, запорах и многих других заболеваниях. Слива Также сливы и сливовый сок: * рекомендуют для профилактики и лечения анемии * нормализуют работу нервной системы * дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов) * благодаря высокому содержанию калия оказывают мочегонное воздействие * помогают в борьбе с усталостью и бессонницей * используют для повышения аппетита * повышают настроение * выводят из организма плохой холестерин * являются отличным профилактическим и противоинфекционным средством * улучшают зрение * делают кожу гладкой и эластичной Осторожно, слива! Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете. Автор: Александр Кузнецов
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|