Европейский союз приостанавливает предоставление Украине бюджетной поддержки размером в 116 миллионов евро. Таким образом, ЕС решил наказать Украину за невыполнение взятых на себя обязательств.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Как сообщил информированный источник, близкий к переговорным группам ЕС и Украины по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли, в ЕС пояснили, что украинская сторона, вопреки собственным публичным обещаниям, не приняла согласованного варианта закона о государственных закупках, принятого еще в июле прошлого года, согласно которому процедура госзакупок становится более прозрачной и резко ограничиваются закупки у одного участника. Впоследствии к данному закону были внесены ряд поправок, расширяющих возможности использования закупок у одного участника.
Таким образом, предоставление бюджетной помощи Киеву со стороны Брюсселя возобновится лишь после внесения соответствующих поправок в действующий закон. Решение ЕС о приостановлении бюджетной помощи означает то, что Украина теряет миллионы евро грантовых денег Евросоюза, предназначенных, в частности, для реализации инфраструктурных проектов в транспортном секторе и сфере энергоэффективности. Согласно документу подписанному в конце прошлого года между ЕС и правительством Украины, Евросоюз в течение 2011 года обязался предоставить Украине 1,2 млрд гривен (116 млн евро), более половины из которых должны пойти на реализацию транспортной стратегии Украины. Бюджетная поддержка ЕС направлена на ускорение реформ в области технического регулирования, а также обеспечения их результативности и соответствия совместно согласованным планам. Эти средства предоставляются Украине траншами. Как пояснил источник, Украина уже не получила первый транш, размером около 31 млн евро, в январе и, если не исправит закон о госзакупках, то рискует не получить все 116 млн евро. Напомним, в прошлом году Европейский союз призвал президента Украины Виктора Януковича ветировать закон о госзакупках, принятый Верховной радой 11 февраля 2010 года, заявив, что он не полностью отвечает европейским стандартам. В частности, эксперты подчеркивают, что принятая процедура обжалования не отвечает требованиям ЕС относительно прозрачности и беспристрастности, и поэтому создает возможности для коррупции. Кроме того, чрезмерная сложность процедур закупок и тот факт, что действие закона не распространяется на значительное количество товаров, работ и услуг, ставят под сомнение возможность создания прозрачных и конкурентных условий в секторе государственных закупок.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|