Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
(044) 233-13-89, (063) 233-13-89, (099) 146-68-98, (097) 597-22-55
+380632331389
+380632331389
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Куда идти банкиру?

19.04.11  
В малый и средний бизнес и в сельское хозяйство
Что Вы об этом думаете ? Сказать
«Бесчисленные черные лебеди сегодня плавают в глобальном экономическом озере», — так образно охарактеризовал состояние мировой экономики глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Что он имел в виду? Метафора «черный лебедь» была введена в экономический оборот писателем и инвестором Нассимом Талебом. Так он называет непредсказуемые события, порождающие серьезные кризисные последствия для рынков, считая, что инвесторы часто забывают о возможности их возникновения. По словам Стросс-Кана, кризис привел к тому, что маятник мировой экономики качнулся от свободного рынка к большему государственному контролю, а также к усложнению структуры мировой экономики. Однако для стабильности этого, по его мнению, недостаточно. Необходимо реформировать систему регулирования финансового сектора. «Кризис вырос из культуры безоглядного риска, и эта культура, к сожалению, живет и здравствует до сих пор», — отметил глава МВФ в Университете Джорджа Вашингтона.

Высказывание главы МВФ активизировало усилия аналитиков, развернувших мозговой штурм проблем глобальной экономики. Не остались в стороне от этого процесса и украинские экономические и финансовые эксперты. В конце минувшей недели они провели в киевском бизнес-клубе Belgravia дискуссию «Стагфляция или дефляция. Война или мир».

Мировой финансовый кризис, по их мнению, является кризисом перепроизводства и еще далек от завершения. Одна из причин этого — отсутствие возможностей для экстенсивного развития глобальной экономики. А интенсивные возможности может предоставить лишь переход к шестому технологическому укладу. Но эволюционным путем прийти к нему не получается. Поэтому, прогнозирует независимый эксперт Дмитрий Мошалко, «будет какой-то революционный переход».

Вместе с тем, по его мнению, активизация инфляции издержек вызвана продолжающимися вливаниями денег в экономику со стороны центробанков. Как только их монетарные интервенции прекратятся, то упадет и инфляционное давление. Эксперт отмечает, что инфляционный сценарий не решает проблем, приведших к кризису, а только переносит их в будущее... Техническое перевооружение в мире, по мнению Мошалко, может подстегнуть только военный конфликт или другие потрясения, как случалось уже неоднократно.

Финансовый директор компании «Факторинг финанс» Юрий Деревко отмечает, что в современных условиях стало очень сложно выявить причинно-следственные связи кризисных явлений в экономике. В то же время он уверен, что среди кризисных факторов явно присутствует эффект накачивания экономики деньгами, что уже не приносит ожидаемого стимулирующего эффекта. В секторе товаров длительного спроса, как считает эксперт, происходит дефляция. В то же время в экономике возникает такое понятие, как бифляция, когда одновременно с падением цен на товары с высокой добавочной стоимостью быстро растут цены на товары ежедневного потребления — продукты питания и одежду.

Разорвать порочный круг (сокращение издержек компаниями — рост безработицы — сокращение спроса на товары), как говорит Деревко, — это и есть та дилемма, которая стоит перед мировой экономикой. Выход, в его понимании, заключается как в поиске экономических стимулов, так и в возможных потрясениях. Что касается развивающихся стран, подобных Украине, то, по мнению эксперта, у них есть достаточный потенциал для движения вперед. Для Украины он, к примеру, заключается в изменении структуры экономики в направлении существенного развития внутреннего рынка. Поэтому эксперт считает себя сторонником инфляционного сценария для нашей страны до того момента, как будут найдены какие-то другие подходы.

Известный эксперт Эрик Найман, представший на этот раз в качестве управляющего партнера Capital Times и модератора дискуссии в бизнес-клубе, предполагает, что все случившееся в последнее время в мировой экономике не имеет случайного характера. Он цитирует министра финансов России Алексея Кудрина, который считает, что мир мелкими шажками идет к созданию мирового правительства и для этого формируются все необходимые институты, которые с помощью кризисов подталкивают к этому. «Есть стадо баранов, и есть овчарки, которые им руководят, — рисует Найман происходящие в мире процессы, — и с их помощью, с помощью кризисных овчарок — то инфляция, то дефляция... Но на самом деле все эти колебания — отличная возможность заработать и выжить».

«Дайте мне в руки печатный станок, и мне будет все равно, кто пишет законы», — пошутил в этом месте кто-то из участников дискуссии, как бы предваряя выступление председателя наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрея Онистрата. Он сосредоточился на ситуации в украинской банковской системе. Рынок, по его словам, ожидает понижения ставок. А это подогревает формирование новых предприятий, новых бизнесов и направлений их деятельности. Как считает банкир, этот процесс «сейчас активно идет на посткризисном пространстве». «Это — плюс», — говорит Онистрат.

А минусом он считает то, что в стране по-прежнему нет дешевых денег. Хотя банки достаточно активно рассчитываются с регулятором за рефинансирование, констатирует он, крупными держателями денег остаются корпорации и, в меньшей степени, физические лица, тогда как раньше все было наоборот. При этом крупные держатели рассчитывают на доходность 15—16% годовых, ищут ее и в результате находят. А вот пассивы перетекают из больших банков в банки поменьше. Кроме того, банки-нерезиденты, рассказывает банкир, обратились к МВФ с просьбой «начать душить маленьких». Но, к счастью, соответствующие требования Фонда носят всего лишь рекомендательный характер, отмечает банкир, но все же, по его мнению, в последнее время между резидентами и нерезидентами возникает своеобразный водораздел (50 на 50).

При этом нерезиденты решили развернуть потребительское кредитование и применяют для этого довольно низкие ставки, опираясь на свои пассивы с низкими (около 10%) ставками. Это позволяет определять маржу в 15% годовых в гривне. Но такие ставки работают только при кредитовании покупок автомобилей. Ипотечные «раны» нерезидентов, отмечает Онистрат, еще не зажили, причем самые большие «раны» у тройки лидеров, поэтому строительный сектор пока не кредитуется. Все ждут, пока кто-то один выступит зачинщиком этого процесса. Но ипотека по-прежнему всем не нравится, поскольку банкиры видят, что она еще падает и, скорее всего, не остановится — сделок нет, кроме самого дорогого сегмента. В остальных рост обеспечивают (процентов пять к докризисным показателям) самые дешевые одно- и двухкомнатные квартиры где-то на окраинах. «Мое глубокое убеждение, — заявил банкир, — что этот сегмент не начнет развиваться до тех пор, пока мы, Украина, снова не понравимся нерезидентам. До того ипотека будет мертва». «Чтобы она ожила, на этом рынке должно быть слишком много денег, — делает вывод Онистрат и добавляет: — Мы превратились для материнских компаний банков-нерезидентов в чемодан без ручки, который жалко бросить и тяжело нести».

Ситуация на финансовом рынке, по мнению банкира, будет определяться главным образом стратегией Нацбанка. Если он начнет стимулировать снижение ставок кредитования, что, по мнению Онистрата, совершенно логично, то будет и рост кредитного портфеля банков, и, соответственно, рост производства. Но эта тенденция чревата еще и тем, отмечает банкир, что для части населения, которая «кормится с депозитов», этот источник дохода иссякнет.

У модератора при этом возникает вопрос: «А может быть, таким образом людей специально выталкивают в потребление?.. ». Но Онистрат отмечает, что в регионах Украины работы «буквально нет», люди очень плохо живут и, поскольку большая часть доходов уходит на газ, переходят на натуральное хозяйство. В этой связи банкир ратует за свободный рынок земли, который может изменить ситуацию в сельском хозяйстве. И опасается, что если раньше крестьянин хоть что-то получал за аренду, то сейчас купит за проданную землю ДЭУ-Ланос, а потом у него не хватит денег, чтобы достроить крышу в гараже... Потому Онистрат даже прогнозирует социальный взрыв и новый земельный передел... и высказывает свое глубокое «банковское» убеждение, что «в потребительские кредиты сейчас идти нельзя, потому что в стране ниспадающий тренд по доходам населения». Перспективными направлениями кредитования банкир считает малый и средний бизнес, а главное — сельское хозяйство. Если туда добавить техники, говорит он, то проявится огромный потенциал роста.

 

www.day.kiev.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Особенности и выбор электрической бетономешалки
  2. Преимущества покупки и использования агротехники
  3. Особенности и выбор электрической бетономешалки
  4. Преимущества покупки и использования агротехники
  5. Особенности, преимущества и недостатки услуги автовыкуп
  6. Балконы под ключ: в чем особенность услуги
  7. Что разрешено и запрещено в рамках перепланировки квартиры?
  8. Жилой квартал “Благород” - жилье европейского уровня по доступным ценам
  9. Преимущества утепления фасада
  10. Автоматы «Плей Фортуна» помогут интересно провести время и получить большой куш
  11. Преимущества покупки строительных материалов в Будсервисе
  12. Как выбрать радиатор для дома: обзор основных видов
  13. Как начать выигрывать с Азино?
  14. Лучшая защита от солнца - итальянская пергола
  15. Оперативная доставка воды от интернет-магазина voda.kh.ua
  16. Какой тип мансардного окна выбрать?
  17. Портал по обзору новинок техники
  18. Аренда офиса в центре Киева - доступно и оперативно
  19. Купить квартиру на Софиевской Борщаговке в ЖК «София»
  20. Купить инсталляцию для унитаза проверенного производителя
  21. Современный ремонт квартир под ключ в Одессе: stroyhouse.od.ua
  22. На что стоит обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1



©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта