Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Гриценко: Россия уничтожает экономику Украины

13.09.11  
«Или мы идем по восходящей, консолидируется страна, идем нормально с европейскими стандартами, или нас прижимают к Кремлевской стены», - заявил в эфире Радио Свобода Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданской позиции», бывший министр обороны Украины, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
«В России прекрасно понимают, что восстановить статус сверхдержавы без Украины им не удастся», - отметил он

— Господин Гриценко, Ваш опыт работы в Верховной Раде, Ваш опыт работы в государстве Украина, собственно, как государственника, как министра обороны, как Вам подсказывает, какой этап сейчас переживает страна?

Или мы идем по восходящей, консолидируется страна, идем нормально с европейскими стандартами, или нас прижимают к Кремлевской стены
— Все мы понимаем, что непростой. Если говорить в терминах научных, я скажу так: страна подходит к точке бифуркации. Это та точка, где нужно сделать выбор.

Простыми словами: так дальше жить мы не можем и выбор — или мы идем по восходящей, консолидируется страна, мы идем нормально с европейскими стандартами, или нас прижимают к Кремлевской стены со всеми этими «преимуществами» Таможенного союза, с той системой ценностей.

Этот рубеж наступил. Это чувствуют люди. И здесь я хочу добавить оптимизма. Потому что, к сожалению, 20 лет на это ушло, поляки это поняли быстрее, литовцы еще быстрее. Так вот, сейчас в обществе есть понадконституцийна большинство. Если брать опрос среди всех граждан, советов 60% настроены на Европу. Это большой плюс.

Второе. В парламенте более 400 голосов (разве что коммунисты имеют свои оговорки) готовы принимать законы, направленные на движение в Европу. Третье. Оппозиция, включая нашу партию «Гражданская позиция», исходя из собственных программных установок, системы ценностей, всегда выступала за Европу.

Олигархи выступают за Европу. Они настроены на европейский рынок, на европейские ценности. Это огромный плюс!
Но, четвертое, власти теперь выступает за Европу! Янукович лично, Азаров и другие! По разным причинам, но они не хотят идти в Таможенный союз, и они не хотят быть подчиненными у Путина. И наконец, возможно, это экзотично, но тем не менее, олигархи выступают за Европу. То есть те люди, которые финансировали избирательную кампанию Президента, которые сейчас вокруг него себя нормально чувствуют, и они настроены на европейский рынок, на европейские ценности. Это огромный плюс!

Это означает, что если сейчас страна консолидируется и выстоит то безумное давление, которое идет со стороны России, и мы его чувствуем, каждое предприятие, каждое хозяйство чувствует за завышенных цен на газ, коммунальные услуги, за потери конкурентоспособности, если мы выстоим так, как это сделали другие страны лет 20 назад, тогда у нас прямой курс, нормальный в Европу на десятилетия вперед.

Я хотел бы, чтобы после этой точки бифуркации, точки выбора, если хотите, времени Х мы таки пошли в конце концов и догнали те 20 лет, которые мы потеряли в режиме «стой там, иди сюда».

— Господин Гриценко, чего больше в том, что нынешняя команда изменила свое отношение к отношениям с руководством Российской Федерации? Личные моментов? И это, может, тоже измениться. Или же давления бизнеса украинского, который требует защиты своей территории, своих интересов?

— Я думаю, что и то и другое. Но в первую очередь, если мы говорим о президенте Януковича, я думаю, тут личное.

— Даже эта статья в «Коммерсанте» чрезвычайно эмоциональна.

Ни одного шага навстречу Украине Кремль не сделал. И это уже Янукович увидел.
— Скажем так: лично его унизили. Он в апреле прошлого года сделал тот шаг, который я не сделал бы никогда, который оппозиция не поддержала. И помните тот парламент в шашках, в дыму, как мы пробовали остановить этот предательский «харьковский пакт». Он его сделал. Убежден сейчас не на 100%, а на 200%, что если бы Янукович мог вернуться во времени в апрель того года, он уже не подписал бы тот документ. Потому что он, возможно, наивно верил, возможно, так-то его где повело — не знаю, день такой выпал, он поверил, что если он сдаст Севастополь, флот, если он съедет по вопросу языка, если он примет внеблоковый статус, если он запустит россиян в банковскую сферу или в авиацию, или в космос, то Россия будет относиться к нему по-дружески.

Сейчас он уже увидел: сколько волка не корми, а утро вечера мудренее. Ни одного шага навстречу Украине Кремль не сделал. Ни одного! И это уже Янукович увидел.

Когда он встречается в Сочи с президентом России, они говорят более четырех часов, он выслушивает неприятные для себя вещи, и даже они прощаются, а его не приглашают на ужин — это уже личное оскорбление. Когда он едет на саммит СНГ, и Медведев делает все, чтобы с ним не встретиться, вокруг одного стола обходят вокруг, это уже унижение лично Януковича. Он это почувствовал.

Что газ для предпринимателя уже продается более 600 долларов, это уничтожает экономику. И надо честно сказать, кто ее уничтожает. Россия своей политикой
Правительство это почувствовал по-другому. Правительство не может сбалансировать бюджет. Он не может внести бюджет в Верховную Раду, пока не будет цены на газ. Предприниматели это чувствуют постоянно, потому что газ для предпринимателя сейчас уже продается более 600 долларов, если перевести гривны по курсу, сейчас это уничтожает нашу экономику.

И надо честно сказать, кто ее уничтожает. Россия своей политикой. Потому что так до стратегических партнеров не относятся. Не ставят на колени стратегического партнера. А нас поставили как страну и в 2006 году, перекрывая газ, и в 2009 году, перекрывая газ, и плюс Януковича этим «харьковским пактом» поставили еще раз на колени в апреле прошлого года.

— То есть независимо от того, какая власть: оранжевая, сине-белая, любая другая, Россия ведет себя всегда целенаправленно и очень однопланова. И какой план этот? Почему так?

В России прекрасно понимают, что восстановить статус сверхдержавы без Украины им не удастся
— Давайте попробуем расставить точки над «и». Россия — самостоятельное государство. Она имеет право проводить ту политику, которую она для себя определила приоритетной. Она определила для себя давно стратегической задачей восстановить статус сверхдержавы, восстановить тот статус, который должен, по крайней мере, СССР во времена такого глобального противостояния. И она последовательно наращивает свои мускулы экономические, энергетические, консолидируя общество вокруг этой идеи военным путем и так далее. Она имеет право на такой курс.

Но мы также является самостоятельной страной, имеющей право на свою собственную политику, которая имеет право строить отношения с другими государствами, исходя из нашего интереса. И здесь интересы не совпадают.

Почему не совпадают? Потому что в России прекрасно понимают те кремлевские стратеги, что восстановить статус сверхдержавы без Украины им не удастся. Три балтийские государства уже отошли в Европу. Беларусь они сейчас действительно поглощают. Грузия, Азербайджан отошли от России. Таджикистан, Кыргызстан — ну, не сваришь империи с теми странами. При всем уважении к тем странам, к тем людям. Поэтому Украина — это ключевое для них.

А нам не надо идти в какую империю. Вы знаете, если бы еще там была система ценностей, которая в странах западной демократии, где был бы нормальный суд, где была бы уважение к человеку, нормальные выборы, не было бы такой пронизанной спецслужбами системы управления государства, то можно было бы о чем-то думать. Но, к большому сожалению (я здесь сочувствую россиянам), они не живут в стране демократии, и там нет перспективы движения к тем стандартам Европы, которые есть. Поэтому нам быть поглощенной другим государством — это противоречит нашим интересам.

А теперь дальше. О газе Вы спросили. Действительно при Кучме, при Ющенко, при Януковиче — при всех этих трех президентах были проблемы в газовой сфере. При всех этих трех президентах эта сфера — самая коррумпированная в стране, наиболее закрыта. И в ней наваривают дельцы себе самые миллиарды. Возможно, не все, но подавляющее большинство наших олигархов именно в этой сфере получили сверхприбыли и доныне получают.

— На этой неделе уходящего года, в нашей студии прозвучала такой тезис, что в действительности газ, который мы получаем из России, — это газ, который потребляет коммунальная сфера.

Потому мы спрашивали: у нас есть олигархи, у нас есть богатые люди, у них есть крупные предприятия, они потребляют газ, пусть они рассчитываются напрямую с «Газпромом» за тот газ, который они используют. Нам сказали: нет, коммунальная сфера потребляет российский газ!

Украина имеет избыток энергетических ресурсов. Нам их больше Бог дал, чем нам нужно
— Знаете, «мизер ходят парами», или одни и те же мысли приходят в голову разным людям.

Я два месяца назад написал статью в журнале «Forbes. Украина »как раз на эту тему и назвал ее так:« Украина российский газ не нужен. Украине нужен противогаз ». Где я отстаиваю и убеждаю читателей и сейчас тех, кто слушает нас смотрит через интернет, чтобы они поверили в это: Украина имеет избыток энергетических ресурсов. Нам их больше Бог дал, чем нам нужно.

Первое. Собственный газ 20500000000 кубов, который мы добываем, плюс возможность увеличения этого добычи на шельфе, плюс запасы сланцевого газа, который не мы, а американцы оценивают в 150 лет нужд Украины. Второе. Угля — более 400 лет. Третье. Крупнейшие в Европе атомные реакторы. Четвертое. Одни из самых мощных в Европе рек, дающих гидрогенерации. Я уже не говорю о малых рек, о малой генерации, то что раньше, во времена СССР, обеспечивало энергией целые районы.

Дальше. Стратегически транспортная магистраль. Транспортируя российский газ в Европу, еще в 2004-2005 годах мы получили плюс 25 миллиардов кубов! Только за то, что транспортировали. Пока там не появились «РосУкрЭнерго» и другие посредники, где «наваривали» деньги не для стран Украины и России, а для каких дельцов, приближенных к власти. Фамилии уже стали известны сейчас.

И самое главное. Мы имеем огромный потенциал уменьшить свое потребление всех энергетических ресурсов, так как на производство чего в стране мы тратим в три, в четыре, а то и в шесть раз больше энергии, чем среднеевропейская страна.

— Так вот, эксперты говорят, что эти олигархи так работают со своими производствами, что за последние годы они очень сократили потребление газа, и поэтому вот коммунальная сфера потребляет. Так это или нет, господин Гриценко?

— 20,5 миллиардов, которые есть, нам достаточно, чтобы обеспечить нашу коммунальную сферу и бюджет.

— Мы можем выяснить, парламент может выяснить, вы увидите, куда идет газ, добываемый в Украине?

Пока будет Бойко министром топлива и энергетики, никаких надежд нет на то, что государственный интерес, интерес народа Украины будет отстоявшийся
— Газ, который добывается в Украине, согласно тем решениям, которые принимаются, должно идти на коммунальную сферу. Но… Сразу скажу, я предлагал в той же самой статьи, сделать Президент, если ты хочешь навести порядок: проведи ревизию всех газовых скважин. Одновременно, кстати, у себя в Донецкой, Луганской областях тех десятков тысяч копанок, где добывают уголь в закрытом режиме.

«И совершить вы массу открытий!" Вы увидите, что из отдельных скважин газ не добывают вообще. В то же время торгуют газом. Откуда? Окажется тогда, что тот счетчик на входе с России в Украину стоит не на территории Украины, а на территории России. Кто и как его контролирует — не знает никто. И окажется, что право на аренду скважины дает действительности лицензию, чтобы потом показать, почему не появился газ. Его не надо добывать вообще или можно с россиянами «ударить по рукам» — больше газа вкачали в Украину и пошел на экспорт. Это первое.

Второе. Увидеть, что часть нашего газа идет на экспорт по ценам в несколько раз выше. Третье. Увидеть, что вот недавно правительство внесло, и парламент своим большинством рукой Чечетова принял решение, дал право Бойко наш газ, который мы добываем, направлять на экспорт.

Пока будет Бойко министром топлива и энергетики, человек, который был у истоков «РосУкрЭнерго», которая при всех трех президентах была там, пока этот бизнес-партнер Фирташа руководить отраслью, пока он будет вести переговоры, никаких надежд нет на то, что государственный интерес, интерес народа Украины будет отстоявшийся. Потому что эти люди заинтересованы в том, чтобы газа шло как можно больше и можно было бы на нем «наварить».

Сейчас меняет свои позиции, потому что Янукович возмутился тем, что происходит в отношениях с Россией. Он не хочет держать того давления. Поэтому здесь есть проблема.

И когда меня спрашивают: а как же так удалось, например, такой маленькой стране, как Болгария отстоять свой интерес с «Газпромом»? А там нет Бойко и Фирташа во власти. Они отстаивают интерес Болгарии. А у нас — непонятно чей.

— То есть для того, чтобы мы «висели» на «газовой игле» есть очень много заинтересованных людей внутри Украины. Я правильно Вас поняла?

— Я назову этих заинтересованных людей. Это владельцы химических, металлургических предприятий, плюс те высокие чиновники, которые представляют их интерес во власти. Тот же Бойко, который ключевой министр.

Почему металлургия и химия завязаны? И, с другой стороны, почему это давит на государственную политику? Я за то, чтобы бизнес отделить от власти. Президент, правительство, парламент не отвечают за экономические показатели и по прибыли частных предприятий. То, что они создают рабочие места, — это классно. То, что они платят налоги, — классно. Только надо выяснить, где они их платят? Больше в офшорах. А за ним идти и проводить переговоры и для них торговаться о цене на газ, сдавая тем более Севастополь и нашу политику? Категорически против! Частный бизнес, вперед, идите и торгуйтесь! То — интересы олигархов. А это — ответственность государства. Все.

— По Конституции, земля и недра принадлежат народу Украины. Вот имеет возможность народ Украины, используя ту законодательную базу, которая у нас есть, поставить вопрос о том, чтобы газ, добываемый на территории Украины из наших недр, шел на нужды раз человек, т. е. на коммунальную сферу?

— А я Вам шире поставлю вопрос. На самом деле речь идет не только о газе, а об угле, о всех видах руд…

 

ua-banker.com.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Элементы для оснащения вентиляции: особенности подбора
  2. Эффективный поиск временного жилья в Харькове с помощью высокоинформированного портала
  3. Готовые комплекты штор в СПб и особенности их выбора
  4. Особенности получения кредита на карту
  5. Все виды земляных работ
  6. Элементы для оснащения вентиляции: особенности подбора
  7. Download Mostbet Apk
  8. Букмекерська контора Parimatch - одна з найкращих у СНД
  9. Налоги на выигрыш в Бетсити
  10. Качественный и оперативный ремонт квартиры в Харькове
  11. В чем преимущества Слотор казино?
  12. Актуальные и объективные рейтинги онлайн-казино
  13. Почему стоит выбрать Mostbet KZ?
  14. Как выбрать качественный ламинат
  15. Оперативная печать стикеров любой тематики - недорого
  16. Игровые автоматы и бонусы в казино онлайн Джойказино
  17. IP-телефоны для звонков через сеть – современная замена обычной телефонии
  18. Виртуальный мир с автоматами и выгодными бонусами
  19. Утепление жилья – лучшее решение для исправления ошибок строительства и продления срока службы дома
  20. Эффективный поиск временного жилья в Харькове с помощью высокоинформированного портала
  21. Как ставить в настольном теннисе новичкам, чтобы оставаться в плюсе? Топ-5 полезных советов
  22. Второй тур АПЛ подарит парочку интригующих противостояний



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта