Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Девальвации гривни не избежать?

17.02.12  
Экс-министр финансов Украины, известный экономист Виктор Пинзеник славится своей нелюбовью к кредитам. Но даже он сейчас утверждает, что без них стране не обойтись. О том, почему нельзя удерживать от падения гривню, как строить взаимоотношения с Россией и зачем повышать стоимость газа для населения, он рассказал в интервью Контракты.UA.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Сворачивание сотрудничества с МВФ – это катастрофа или спасение для экономики Украины?

Виктор Пинзеник: Не люблю государственных кредитов, но сейчас без них не обойтись. Даже если на сегодняшний день была бы устранена проблема бюджетного дефицита, остается проблема старых долгов со сроками погашения – 2, 3, 5 лет, а часто и меньше.

Кроме того, есть проблема структуры долгов. А это уже имеет отношение к твердой валюте, продукту, который мы не «производим» в Украине. Его можно «заработать» или по потокам инвестиций, или по потокам кредитов, или по потокам торговли. По потокам торговли у нас минус, по потокам инвестиций радоваться тоже нечему, а долги возвращать надо, невзирая на притоки новых кредитов. И резервы небольшие, да и те уменьшаются. Думаю, что этого достаточно, дабы понять, что при всей моей нелюбви к кредитам, обойтись без них мы не можем.

Но если цель состоит в том, чтобы только влезть в долг, то это лишено всякого смысла. Более того, я всегда буду говорить, что это ничего не дает. Напротив – такие кредиты только вредят, поскольку создают иллюзию, что все хорошо.

Одно из основных условий МВФ – повышение стоимости газа для населения. Насколько это требование оправдано?

Виктор Пинзеник: Украинцы каждый месяц слышат, какими геройскими усилиями мы рассчитались с Россией за газ. И чем ближе выборы, тем более геройскими будут эти усилия. Становится смешно, ведь если низкой ценой хотят помочь бедным, то на самом деле помогают тем, кто больше потребляет. А больше всего потребляют далеко не бедные. Эта система очень удобна для состоятельных людей, поскольку ведет к тому, что большая часть социальных расходов идет не на бедных, а на состоятельных людей. Такой подход не имеет права на существование.

То есть Вы считаете, что цену на газ повышать нужно?

Виктор Пинзеник: назначение Хорошковского оцениваю положительно

Виктор Пинзеник: Да. А бедным помогать субсидиями. Эта система лет 20 работает. Мы можем говорить о каких-то нюансах, поправках, но это единственная система, которая связана с доходами. Именно она, по сути, позволяет не увеличивать расходы семей с низким уровнем доходов.

Госбюджет Украины на 2012 год эксперты оценили неоднозначно. Как оцениваете его Вы?

Виктор Пинзеник: Философских изменений качества расходования средств бюджета нет. В балансовой части он не является сюрпризом, цифра доходов реальная, достаточно умеренный рост доходов – чуть более 8% по сравнению с предыдущим годом. Цифра дефицита, я считаю, должна быть меньше, но она не является вопиющей.

Но есть вещи, о которых забывают уже не первый год. Ведь если бы о них помнили, на сокращение расходов пошли бы в большей степени. Я имею в виду до сих пор не введенную в действие тарифную сетку в бюджетной сфере. Минимальная зарплата не равна тарифной ставке первого разряда, а это не может продолжаться вечно. Возможно, снята угроза относительно социальных выплат, но я бы пока оставил знак вопроса. И это также создает проблему для бюджета.

Сейчас главные риски лежат не в сфере текущего дефицита бюджета, а в сфере накопившегося долга, обусловленного огромным дефицитом прошлых лет. Обслуживание долга становится проблемой. Одалживать на внутреннем рынке не просто, а об открытых внешних заимствованиях давно не слышно. Не стоит забывать и о проблеме цены заимствований, ведь когда мы говорим о МВФ, мы не вспоминаем одну мелочь – стоимость этих денег в 10 раз меньше чем на рынке. Иначе говоря: 100 миллиардов, одолженных у МВФ – это все равно, что 10 миллиардов занятых на открытом внутреннем рынке. Это важно помнить, если придется замещать одни долги другими (на днях мы должны были вернуть Валютному Фонду 580 миллионов долларов, а их же еще надо возместить).

Уже сейчас 8,7% доходов общего фонда госбюджета становятся выброшенными в мусор деньгами. Почти каждая десятая гривня – это только проценты по долгу. В сумме – это 23 млрд грн – почти два армейских бюджета. Для сравнения, в 2008 году на уплату процентов уходило всего 3,8 млрд грн.

Нарастают проблемы и вне бюджета: риски для гривни, не оздоровлен банковский сектор. Поскольку больной не стонет, все думают, что с ним все в порядке, а ведь проблемы не исчезли, и банковский сектор в Украине пострадал больше, чем где-либо. Слава Богу, не прорвало закрытием многих системных банков.

Значительно ухудшился инвестиционный климат. К тем привычным «стандартным вещам», о которых кричат в течение 10 лет, добавляются новые системные риски: запрет на учет некоторых расходов (убытки прошлых лет), рейдерство, ручные ставки налогов. И это сильно осложняет ситуацию. В условиях, когда мировая торговля сворачивается, и в мире происходят очень непростые процессы, для нас это крайне важно. Надо понимать, что мы развивались в прошлом году только за счет экспорта. Не будь такого роста экспорта (34% за 11 месяцев прошлого года), у нас не было бы экономического роста. Именно поэтому, учитывая сумму внутренних и внешних проблем, каждый месяц или квартал международные институты или рейтинговые агентства ухудшают прогнозы экономического роста Украины.

Как может повлиять на экономическую ситуацию в стране тот факт, что стоимость газа, заложенная в бюджет, может измениться?

Виктор Пинзеник: Никогда цена газа не фиксировалась в бюджете. Надо ли считаться с ней? Да, но более важно то, какая будет политика в плане цены на газ. Если принят вектор на поддержку менее состоятельных людей, тогда структура бюджета должна быть иной, расходы другие, совсем иная ценовая политика, надо выделять больше средств на поддержку малоимущих. Это системная структурная проблема, которая имеет отношение к другим вещам. Она имеет отношение к энергопотреблению, к платежному балансу, к обменному курсу.

По мнению Виктора Пинзеника потеря золотовалютных резервов недопустима

Вы вспомнили о рисках для гривни, будет ли ее стоимость существенно падать или расти в 2012 году?

Виктор Пинзеник: То, что сейчас происходит, не дает оснований говорить о том, что гривня держится. Ее держат. Сейчас мы с МВФ ведем разговор о какой-то сумме – это два или три миллиарда долларов в один прием – а в то же время, за каких-то 5 месяцев, Украина потеряла 7 млрд долларов резервов из-за дисбаланса на валютном рынке. Это роскошь! Имеет ли право страна с таким грузом проблем, с такими накопленными внешними долгами позволить себе подобное – терять резервы, а потом выпрашивать деньги. В ситуации, когда Национальный банк позволяет потерю резервов, меня беспокоит то, что такую политику будут продолжать проводить до выборов. Это только усугубит проблемы.

Это очень опасные тенденции. Противодействия им я не вижу и если не сойти с этой дороги, девальвации гривни не избежать. Вот только в этом случае девальвация будет значительно глубже. Считал и считаю, что курс должен реагировать на ситуацию, а потеря резервов недопустима.

Не так давно в Кабмине сменился министр финансов. Вы согласны с кадровыми ротациями, проведенными президентом?

Виктор Пинзеник: Вообще-то правительство должно формироваться по другим принципам. Возможно, мы и доживем до того, когда в команде будут четко расписаны роли, причем роли, которые нужны. Но само назначение Валерия Хорошковского министром финансов я оцениваю положительно.

Чего стоит ожидать от нового главы Минфина? В оппозиции и среди экспертов прогнозируют усиление фискальной политики…

Виктор Пинзеник: А что такое усиленная фискальная политика? Если закрывать дыры для тех, кто не платит налоги, – это не усиление давления, это справедливость. Если Хорошковский будет делать такие шаги, а я, зная его поведение и систему мышления, жду от него именно таких действий, это правильная профессиональная политика.

Как вы относитесь к возможности регулирования Кабмином выплаты льгот?

Виктор Пинзеник: Наши рядовые граждане руководствуются в жизни простым принципом – тратить столько, сколько зарабатывают. Публично никто из наших политиков не будет возражать против данного тезиса, но реально действуя вопреки этой логике.

Что происходило с 1995 года? Напринимали кучу законов, которые никогда не действовали, потому что не было ресурса и их невозможно было выполнить. Именно поэтому их ежегодно приостанавливали все Кабмины без исключения. В 2008 году мы попытались урегулировать эту проблему на законодательном уровне. Нынешняя власть, бывшая тогда оппозицией, через суд отменила наши начинания. Теперь им пришлось искать другую формулу. И я считаю ее правильной, приемлемой.

В Конституции есть норма о государственном бюджете: размер и целевое назначение расходов определяется исключительно законом о бюджете. Здесь, считаю, не может быть двойственного толкования: если законом о бюджете не предусмотрены расходы, то никто не имеет права их осуществить. Если расписаны расходы, например, 300 миллиардов гривень, то что еще можно расписывать? Для украинской политики «нормальной» считается практика делить законом деньги, которые уже раз поделили. А через неделю делить еще раз.

Как на украинской экономике могут отразиться проблемы в еврозоне?

Виктор Пинзеник: Бесспорно, это плохо для нас. Как только там начинается лихорадка – это бьет по Украине. Ведь Европа – это экспорт, это доступ на рынки, а мы очень уязвимы с этой стороны. Усугубление проблем с евровалютой послужит катализатором прорыва наружу наших назревших и перезревших проблем.

Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз со странами СНГ. Что выгоднее Украине?

Виктор Пинзеник: С 1996 года экспорт Украины в страны СНГ вырос где-то в 2,5 раза, в то время как экспорт в страны Европы – в 4 раза. Напомню еще один тезис: сегодня в мире нет проблемы купить, зато есть проблема продать. То есть рынки сбыта являются ключевыми, фундаментальными. У нас никак не хотят правильно построить проблему закупки газа в России. Это не наша проблема – купить, это российская проблема – продать. Мы сами себя постоянно в проблемы толкаем. Россия важный для нас партнер, я никогда не считал, что его нужно терять, но больше покупают где? В России или в Европе? Какой рынок нам важнее? Ответ очевиден – европейский рынок на порядок больше. По нашему географическому расположению мы должны иметь совсем другие экспортные позиции и половина экспорта должна идти именно в Европу.

 

kontrakty.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Клуб Multi Gaminator подарит геймерам много приятных развлечений
  2. Репутационно хорошо известная и надежная букмекерская контора с высокими коэффициентами
  3. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  4. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  5. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  6. Клуб Multi Gaminator подарит геймерам много приятных развлечений
  7. Создание сайтов под ключ на выгодных условиях
  8. Репутационно хорошо известная и надежная букмекерская контора с высокими коэффициентами
  9. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  10. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  11. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  12. Межкомнатные двери и стиль
  13. Интернет-казино Золотой Кубок: регистрация, вход в личный кабинет
  14. Строительство заборов
  15. Эксклюзивные блюда китайской кухни в киевском ресторане Bruce Lee
  16. Игровой аппарат «Пробки»: веселый отдых в пивном баре
  17. Модно или скромно?
  18. Как играть с мобильного устройства в виртуальном казино Космолот (Cosmolot casino)
  19. Золотой кубок – национальная лотерея с большой вероятностью выигрыша в игровые автоматы онлайн
  20. Комплекс «Манхэттен» отличается современной многофункциональностью и комфортом
  21. Монтаж інженерних мереж систем вентиляції
  22. Качественные деревообрабатывающие станки известных производителей - адекватная стоимость
  23. Пошив штор на заказ в Украине
  24. Казино на реальные деньги – что общего и в чем отличия
  25. Купить стабилизатор напряжения выгодно в «Хоум Энерджи»



База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта