Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Что же такое ипотечное кредитование в отечественных условиях? Вы никогда не задавались подобным вопросом? А я вот как – то задался…
На сегодняшний день эта пресловутая ипотека является для большинства наших граждан единственным способом улучшить свои жилищные условия, и, наконец, пожить по – человечески. Правда, гражданин отечественный, взяв однажды ипотечный кредит, попадает в форменную кабалу.
Слова «ипотека» и «жизнь в долг», это, можно сказать, синонимы. Далеко не всякий человек, способен ТАК жить в течении, допустим, 30 лет. (Поскольку ипотечный кредит, как правило, выдается на длительные сроки). Тут очень важна внутренняя дисциплина и ответственность заемщика. Ибо если вовремя не вносить платежи по ипотеке – могут последовать определенные санкции со стороны банка. Вплоть до конфискации жилья…
Так откуда же взялась эта самая ипотека? Ну, если мы заглянем в любую энциклопедию, то можно прочесть о том, что термин «ипотека» возник в древней Греции.
Ипотека у греков была, можно сказать синонимом слова «долг». («Долг», подчеркиваю – это вовсе не перевод слова «ипотека». Слово «ипотека» переводится насколько иначе, о чем чуть позднее). Фактически, заемщик отвечал перед кредитором собственной землей. Чтобы это дело как – то подчеркнуть, греки на такой земле вкапывали специальные столбы. Как правило, на таких столбах этих имелась надпись, гласившая о том, что данная земля обеспечивает долг и в случае невыплаты этого долга земля перейдет в собственность кредитора. Так вот, «ипотека» – это как раз тот самый столб с надписью. Если перевести дословно, «ипотека» означает «подпорка».
В нашей родной стране ипотека – это обычно банковский кредит, который выдается заемщику под залог его недвижимости. Как правило, такой недвижимостью является квартира заемщика. При этом ипотечный кредит не обязательно выдается банком. Выдать ипотечный кредит может любое юридическое или физическое лицо, которое обладает для этого необходимыми правами и полномочиями. Как только такой кредит выдан, и возникает, собственно, ипотека. Заемщик, который получил ипотечный кредит, обязуется своевременно вносить в банк выплаты по ипотеке.
Однако отечественному заемщику получить ипотечный кредит не так - то просто. Вначале он должен пройти одну интересную процедуру с интересным заграничным названием «андеррайтинг». Фактически термин «андеррайтинг» применительно к ипотеке означает оценку платежеспособности заемщика. Ведь банк - то кому попало ипотечный кредит не дает! Вот и вынужден отечественный гражданин проходить проверку, простите, на «вшивость». Прежде чем получить ипотечный кредит, человек должен собрать огромную кучу справок о доходах, о среднем заработке, о налогах и др. Вообще – то, строго говоря, хитрая процедура андеррайтинга должна быть стандартной. Однако на деле этого не происходит. И прежде чем выдать ипотечный кредит, каждый банк, грубо говоря, изголяется как может. У каждого банка имеются свои способы подтверждения платежеспособности заемщика. Тут, как говориться, кто во что горазд… В вопросах ипотеки разработана целая куча всевозможных коэффициентов, под которые и «подгоняется» несчастный заемщик. Цель всех этих коэффициентов и расчетов – получение адекватной картины платежеспособности человека. Ведь не для кого не секрет, что «белая» зарплата человека - это одно, но в нашей замечательной стране множество людей имеет еще и «серую» зарплату, которая ни в каких документах не фигурирует...
И вот наконец, пройдя все круги бюрократического ада, наш гражданин – таки обретает долгожданное жилье и впридачу - замечательный хомут на шею, имя которому – ипотека.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|