Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Проблемные стройки уже составляют более 10% всех строительных объектов в стране?

9.10.12  
Несмотря на многолетние обещания организаций застройщиков, местной власти и даже Кабмина, вопрос не решается. В столице практически ни одно новое здание не сдается в срок. И даже если по документам объект «сдан в эксплуатацию», ничто не мешает ему еще год и больше стоять без отопления, электричества и воды.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Мороз на стройплощадке.

Массовая заморозка строительства — отнюдь не изобретение новейшего времени. Всякий серьезный кризис, в первую очередь, бьет по долгосрочным проектам. Кроме того, на кризис удобно списываются проблемы, в которых виноваты сами застройщики: неоправданно высокий процент кредитных средств, вложенных в возведение дома, начало строительства без достаточного финансирования. В общем, жадность и непрофессионализм. Даже если не упоминать мошенников и компании-однодневки, созданные не для строительства, а для быстрого заработка, вышеперечисленных причин достаточно, чтобы при нестабильной финансовой ситуации рынок замер.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ недавно предложило своеобразный выход из ситуации. На официальном сайте ведомства выставлен проект закона «Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья». Согласно этому документу, в Налоговом Кодексе должен появиться новый сбор с прогрессивной ставкой от 0 до 10% от проектной стоимости здания.

Заказчики строительства будут ежеквартально платить в местный бюджет этот сбор в случае, если строящееся ими здание будет сдано в эксплуатацию на 6 месяцев позже даты, предусмотренной проектно-сметной документацией. В этом случае ставка составит 1% и будет взиматься, пока срок задержки не превысит два года; за каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1-процентный пункт, вплоть до 10%. Действующие долгострои, которые не успеют закончить до 2014 года, начнут отдавать сбор со ставки 1%. Со временем она будет расти.

Понятное дело, сами застройщики от идеи не в восторге. Глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе считает, что это прямой путь к росту коррупции.

«Чиновники будут заинтересованы в затягивании строительства, — убежден Парцхаладзе. — И у них будет большой соблазн способствовать срыву сроков. Например, не подводить вовремя коммуникации к объекту. Ведь не всегда в задержке виновен застройщик».

Действительно, не всегда. Но в основном виновен именно он. Например, когда ставит заведомо нереальные сроки сдачи, понимая, что это всего лишь декларация, и никто не может заставить его соблюдать график.

«Тем не менее регулировать этот вопрос на уровне налогов и административного права не вполне разумно и грамотно, — считает партнер юрфирмы «Лига», кандидат экономических наук Руслан Яковенко. — Потому что он лежит в плоскости хозяйственного и гражданского права. Правильнее было бы прописать механизм, при котором не государство, а сами инвесторы получили бы определенные рычаги влияния. И компенсации за задержку должно получать не государство, а пострадавшая сторона. Причем тут бюджет, если компания «Х» не выполняет обязательства перед гражданами Петровым и Сидоровым?»

Юрист согласен, что чиновники думали не столько о решении проблемы затяжных строек, сколько о возможности наполнить казну и получить свою выгоду.

А где же выгода?

В этом ключе очень показательна одна история. Небольшой австрийский город Клагенфурт принимал чемпионат Европы по футболу в 2008 году. Жителей в городке всего 100 тысяч, а стадион отгрохали большой, современный, на 30 тысяч мест. Причем строили с умом. Понимая, что очень скоро такая арена окажется ненужной, ее сделали разборной. И вот Евро-2008 закончилось, и австрийцы стали думать, куда же девать стадион, который и содержать дорого, и пользы от него ноль. Придумали — подарить Одессе. Более того, предложили бесплатно привезти и установить. Наши посовещались-посовещались и... отказались. Потому что, где же откаты?

Так и с долгостроями. Минрегионстрой с 2009 года составляет какие-то списки проблемных домов, собирает с компаний-застройщиков заявки на госпомощь. Правительство Юлии Тимошенко в феврале 2009-го пообещало выделить средства на завершение некоторых объектов.

«Мы приняли решение — 1 млрд. грн. выделить на незавершенное строительство со степенью готовности 70% и более. Может быть, даже выше продвинемся — 80% и более возьмем», — говорила премьер на заседании Кабмина.

Подходящих объектов насчитали около 400. Но обещанных денег в полном объеме они так и не увидели. Вернее, не увидел их конечный потребитель — сами стройплощадки. Куда уплыли средства — неведомо. Так и стоят, потихоньку рассыпаясь, почти готовые, но никому не нужные дома.

К слову, недострои из-за афер — не такое уж массовое явление. Это единичные случаи. В основном, по мнению заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам градостроения, ЖКХ и региональной политики Игоря Лысова, виноват непрофессионалим застройщиков. В столице спорных объектов, связанных с мошенничеством, — 46. Это не столь катастрофичное число, десятая часть всего недостроя. Но пробелы в законодательстве не способствуют его сокращению.

Комитет планирует подать в парламент несколько предложений, чтобы восполнить пробелы. Например, внедрить предварительную регистрацию квартир после получения организацией ордера на строительство. Это помешает возможным аферистам продавать одну и ту же квартиру более одного раза, сообщает news24ua. Кроме того, застройщиков могут обязать страховать квартиры, продаваемые на первичном рынке, от действий третьих лиц. С одной стороны, это гарантирует, что покупатель не останется без денег, без жилья и без права на помощь. А с другой, может поднять цены на квадратный метр.

По словам Игоря Лысова, поступать с недостроенными домами будут по-разному. Все объекты предлагается разделить на три категории. Первая — те, у которых уровень готовности соответствует объему вложенных инвестиций. Вторая — «условно нормальные» объекты, требующие финансовых вливаний. Третья — объекты незначительной степени готовности. Первые отдадут под доступное жилье, удешевив строительство. Третьи, скорее всего, обанкротят, а на вторые будут искать средства за счет расширения площади строительства или других механизмов.

Звучит обтекаемо и красиво. Но на практике это снова может означать госфинансирование, отмывание денег, и откаты.

Подсчет посредников

Вследствие того, что кризис не до конца отпустил строительную отрасль, а госрегулятор так и не придумал, как ее реально оживить, новые дома практически не возводятся. Об этом сообщили в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Большинство строек, которые ведутся, это завершение проектов прошлого и более ранних годов. К примеру, в 2010 году было введено в строй около 9 млн. кв. м жилья, в 2011-м — порядка 9,5 млн. кв. м. Но последняя цифра включает и 5 млн. кв. м узаконенных самостроев, возведенных раньше. В 2012 году вводится в эксплуатацию около 4,5 млн. кв. м жилья.

И ничто не указывает на то, что в 2013-м ситуация изменится к лучшему. Достаточных ресурсов у застройщиков нет. Возможность вкладывать в проект собственные средства, а не деньги инвестров, имеют очень немногие компании. Да и они не готовы рисковать. Сегодняшний застой даст о себе знать спустя пару лет. Предложение на первичном рынке может резко сократиться. Поэтому застройщики прогнозируют рост цен.

Впрочем, о реальном подорожании квадратного метра продавцам остается только мечтать, потому что покупательная способность падает еще быстрее, чем темпы строительства.

В то же время навести порядок на рынке недвижимости решило Минэкономики. На сайте ведомства можно ознакомиться с доработанным проектом закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности». Сегодня работать риелтором может практически любой желающий. Не существует никаких требований к договору между клиентом и посредником в вопросе поиска недвижимости. Никакой ответственности риелтор не несет, особенно, если речь идет не о сотруднике известного агентства.

Закон, разработанный в Минэкономики, требует, чтобы будущий риелтор не имел судимостей, получил высшее образование, владел государственным языком, прошел обучение по специальной программе, сдал экзамен и получил свидетельство.

Согласно законопроекту, риелторы обязаны не реже одного раза в три года повышать квалификацию по особой программе. Невыполнение этого требования является основанием для аннулирования квалификационного свидетельства. В общем, практически весь документ посвящен тем преградам, которые должен преодолеть риелтор, чтобы получить свидетельство.

Создаются реестр и специальный орган при Кабмине, который должен будет что-то там контролировать. В чем должен состоять квалификационный экзамен и зачем регулировать вопрос образования и языка, не понятно. Зато об ответственности риелтора в законе аж две строчки. И те — ни о чем. Мол, несет он ее согласно законодательству.

После прочтения проекта напрашиваются два выводв. Во-первых, услуги посредников сильно подорожают после такого «урегулирования», а их качество останется неизменным. И во-вторых, кто-то хорошо заработает на всех этих квалификационных тестах, стажировках, разрешениях и прочей бюрократической ерунде. То же можно сказать практически о любом решении, принимаемом в сфере строительства и рынка недвижимости.

 

ibud.ua
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
На что покупателю квартиры в новостройке следует обращать внимание

 

comments powered by Disqus


  1. PM Casino предлагает своим посетителям большой выбор захватывающих слотов
  2. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  3. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  4. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  5. PM Casino предлагает своим посетителям большой выбор захватывающих слотов
  6. Клуб Multi Gaminator подарит геймерам много приятных развлечений
  7. Создание сайтов под ключ на выгодных условиях
  8. Репутационно хорошо известная и надежная букмекерская контора с высокими коэффициентами
  9. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  10. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  11. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  12. Межкомнатные двери и стиль
  13. Интернет-казино Золотой Кубок: регистрация, вход в личный кабинет
  14. Строительство заборов
  15. Эксклюзивные блюда китайской кухни в киевском ресторане Bruce Lee
  16. Игровой аппарат «Пробки»: веселый отдых в пивном баре
  17. Модно или скромно?
  18. Как играть с мобильного устройства в виртуальном казино Космолот (Cosmolot casino)
  19. Золотой кубок – национальная лотерея с большой вероятностью выигрыша в игровые автоматы онлайн
  20. Комплекс «Манхэттен» отличается современной многофункциональностью и комфортом
  21. Монтаж інженерних мереж систем вентиляції
  22. Качественные деревообрабатывающие станки известных производителей - адекватная стоимость
  23. Пошив штор на заказ в Украине
  24. Казино на реальные деньги – что общего и в чем отличия



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1



©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта