Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Украина в конце 2012-го: 8 лет без перемен

24.12.12  
Новейшая история Украины, кажется, развивается динамично, с огромной калейдоскопической скоростью меняются события, тенденции, оценки и действующие лица. Однако если пристально посмотреть на события сегодняшнего дня, оказывается, что все, что происходит на наших глазах, уже было в нашей истории, и даже совсем недавно.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Прочтение архивов новостей порой вызывает ощущение дежавю. И часто оказывается, что ничего мистического в этом ощущении нет, потому что сухой анализ выявляет явные совпадения тенденций из года в год. Вот и прошедшая неделя, оказывается, очень похожа на те же декабрьские дни 2004-го, 2005-го, 2006-го и всех последующих лет новейшей истории Украины

К концу каждого года особенно остро встают одни и те же вопросы: куда интегрироваться – в ЕС или ТС (в 2004 году был ЕЭП вместо ТС)? Как снизить цену на газ? Что дописать в Конституцию?

Сменялись президенты и правительства, провозглашались разные векторы развития, а новости оставались прежними.

Чтобы не быть голословными, приведем примеры того, как одни и те же события повторялись с разницей в год в нашей новейшей истории.

Евроинтеграция

На пути к Европе из года в год мы встречаем всё новые и новые препятствия.

В 2004 году казалось, что Оранжевая революция снимет все преграды. Не зря же глава Еврокомиссии Баррозу заявлял: "Голосование, согласно международным стандартам, может открыть целый потенциал плана действий, который мы согласовали с Украиной: как политическое сотрудничество, так и экономическая интеграция государства с ЕС".

Как известно, в декабре 2004 года перед третьим туром выборов Запад совершенно откровенно без оговорок и стеснений заявлял: если Ющенко не победит, значит, выборы были недемократическими, нечестными и непрозрачными.

За Януковича не запрещали голосовать, но считалось, что победить он не мог априори (хотя и набрал в неконституционном III туре 44,2%, проиграв Ющенко 7,8%).

В демократическом пылу никого не волновал тот факт, что внешние силы оказывают прямое давление на выбор украинских граждан. Тогда это воспринималось как необходимая отеческая забота.

Но как бы то ни было, несмотря на все посулы и авансы, после революции евроинтеграция все равно шла как-то вяло. И даже тогдашний вице-премьер по евроинтеграции, а ныне – ведущий активист-общественник Олег Рыбачук ничего не мог поделать. Если не считать, что Европа в декабре 2005 года закрепила за Украиной статус страны с рыночной экономикой, то и вспомнить нечего.

Ну, разве что договор об упрощении визового режима. Тот самый, который должен был заработать еще в январе 2008 года, но на практике не работает до сих пор.

Президент Ющенко, устав от затяжной неопределенности, в декабре 2009 года призвал "срывать двери" в ЕС, иначе еще долго будем топтаться у порога.

К радикальному призыву так никто и не прислушался, даже сам Ющенко. Оно и понятно, - даже если лихо вломиться в Европу или униженно вползти, плюнув на собственные интересы, стать ее частью и воспользоваться всеми ее преимуществами не получится.

Сегодня Украине снова обещают перспективы. Как обычно, весьма туманные. Не далее как позавчера, 20 декабря 2012 года, политолог Кость Бондаренко говорил, что хоть Европа и устала от Украины, она готова дальше с ней сотрудничать. Более того, готова забыть о пресловутом "факторе Тимошенко". Если не будет других политзаключенных, то у Украины вырисовываются неплохие перспективы. А судя по тому, что число политзаключенных стабильно – а именно, два – нет предпосылок для его роста в будущем.

Так что в следующем, в 2013 году, Украину ждут либо новые условия (помните, в 2010 году требовалось дегероизировать Бандеру, чтобы соблюсти демократические ценности), либо все-таки подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Конституционная реформа

Это сейчас почему-то кажется, что именно нынешняя власть вдруг решила изменить Основной закон и отменить конституционную реформу от 2004 года имени Медведчука (а именно он был ее идеологом). По ней Украина превращалась в парламентско-президентскую республику. То есть, президент ослаблялся, а премьер усиливался (как в Германии, где всё решает канцлер (премьер) Меркель, а фамилию президента Гаука мало кто знает).

Первую попытку отмены предприняли в декабре 2005 года "Наша Украина" и БЮТ. Причем, через Конституционный суд (то есть так, как это проделал Янукович в 2010 году). Но тогда у них ничего не вышло – Рада блокировала назначение судей Конституционного суда, и суд фактически не работал.

Попытку повторили через год – уже в новой Раде, избранной в марте. В декабре 2006 года БЮТ подготовил представление в Конституционный суд. Но и тогда ничего не получилось.

А в 2007 году правительство возглавила Тимошенко, и с ее стороны было бы глупо урезать полномочия премьеру, то есть самой себе.

Газовый вопрос

Еще в 2004 году почему-то считалось, что "оранжевые" лидеры легко "разрулят" газовый вопрос, если он вдруг встанет: Украина и дальше будет покупать российский газ задешево, а также получать газ из Туркмении по бартеру (причем, недоплачивая и недопоставляя бартерную продукцию).

Но, как говорится, "не так сталося, як бажалося". Из года в год условия поставок газа в Украину только ухудшались, и, пожалуй, ни одно празднование Нового года не обходилось без скандала с долгами. В 2006 и 2009 годах Европе даже пришлось померзнуть несколько суток из-за российско-украинских разборок.

С 2004 года Юлия Тимошенко предлагала свою помощь в урегулировании газового кризиса, благо, соответствующий опыт имелся.

Но аж в январе 2009 года она наконец добилась своего – поучаствовала в газовых переговорах. Результат – известен. За газ Украина платит больше, чем Германия.

Но тут справедливости ради отметим, что в 2009 году бывало так, что Украина действительно платила за газ около 170 долларов за тысячу кубометров - смешную, как сегодня кажется, цену.

Более того, в ноябре 2009 года были подписаны таинственные дополнения к газовому контракту, которые вроде бы отменяли санкции за недобор газа Украиной. Дополнения не показывали даже президентскому секретариату. В "Нафтогазе" поясняли такую скрытность тем, что без разрешения "Газпрома" нельзя показывать дополнения даже высшему руководству страны. В канцелярии Ющенко справедливо обиделись – мол, под чьим руководством и на какую страну "Нафтогаз" работает – на Украину или на Россию?

Финансовый кризис

Благодаря кризису пришло понимание того, что раньше было лучше. Даже не потому, что мы и вправду жили "зашибись как здорово", просто в кризис стало особенно плохо.

В 2008 году гривна падала с невиданной скоростью.

Еще летом члены правительства во главе с премьером насмехались над теми, кто скупает доллары за 4 гривны, – мол, к осени он подешевеет до 3,5. Мол, в мире такая тенденция: все национальные валюты дорожают, кроме американской.

Однако 18 декабря 2008 года доллар взмыл ввысь, преодолев психологическую отметку в 10 гривен. Наличный доллар продают за 10,7 грн, а евро – за 15,5 грн.

Банки замораживают выплаты. Счета блокируются. Люди сидят без зарплаты, работа предприятий останавливается, по стране проносится волна увольнений.

Украинцы легко переживали любые политические кризисы и передряги. Даже кризис 2007 года они вообще не заметили. Уже к декабрю народ забыл о том, как в апреле-мае через забор лазили судьи Конституционного суда, так как парадные входы забаррикадировали, забыли и о перевыборах, и о многочисленных потасовках, и о разоблачениях в коррупции на миллионы долларов.

А вот экономическим кризисом озаботились более 96% украинцев, показал соцопрос конца декабря 2008 г.

Власти же достигли апогея неприятия народом.

За год до этого, 18 декабря 2007 года, Юлия Тимошенко была триумфатором – она только что возглавила правительство при поддержке проющенковского НУ-НСа. Причем, возглавила со второй попытки – голоса за нее пересчитывали дважды. В первый раз она недобрала всего один голос из необходимых 226. Ее кандидатура провалена, но вопреки процедуре назначается новое голосование, а недобор списывается на несовершенство системы для подсчета голосов. И вот она – народный премьер.

Неприязненные отношения Ющенко и Тимошенко достигли точки кипения. Он винил ее в том, что она готова даже спекулянта-благотворителя Сороса привлечь, лишь бы на кризисе нажиться.

Она – в том, что он сам кризис и разжигает. Вроде бы он еще в 1998 году кризис провоцировал, будучи главой Нацбанка.

Юлия Владимировна доверительно признавалась телезрителям (эфиров у нее тогда было море), какие откаты платят за рекапитализацию банков, красочно описывала преступные схемы и финансовые махинации. Устало признавалась аудитории, что только благодаря ее усилиям доллар не дорос аж до 12 гривен. Мол, топнула она ногой на главу Нацбанка Стельмаха, пожурила президента Ющенко, так гривна тут же укрепилась и даже чуточку подросла.

Но и оппозиция не дремала, тоже много говорила о благе народа. Возмущалась, с какой стати народ тратит на одного президента Ющенко аж 5 миллионов грн. (для примера, на Януковича тратится 2 миллиона), на премьера Тимошенко – 2 миллиона. Дороговато получается.

Некоторые пытливые журналисты, вроде Лещенко из "Украинской правды", писали о том, что не только Янукович роскошествует в своем Межгорье, но и Тимошенко не скупится на свои особняки и обустраивает их, наверняка, на оффшорные средства.

Сегодня финансовый кризис уже не вызывает былого ужаса – мы к нему привыкли и просто живем в его условиях.

Привыкли к газовым "разборкам" и войнам, считая, что раз тарифы на "коммуналку" не повышаются, значит, нас всё это не касается.

Привыкли к сложностям в получении "шенгенской" визы и сладким обещаниям еврочиновников отменить визы вовсе.

А к изменениям в Конституцию даже привыкать не приходится. Народ к этой забаве политических небожителей допускать не принято.

Декабрь сменяется декабрем, но Украина, несмотря на все судорожные телодвижения власти и народа, все топчется на одно и том же месте...

Аглая Федорова

 

ua-banker.com.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  2. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  3. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  4. Межкомнатные двери и стиль
  5. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  6. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  7. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  8. Межкомнатные двери и стиль
  9. Интернет-казино Золотой Кубок: регистрация, вход в личный кабинет
  10. Строительство заборов
  11. Эксклюзивные блюда китайской кухни в киевском ресторане Bruce Lee
  12. Игровой аппарат «Пробки»: веселый отдых в пивном баре
  13. Модно или скромно?
  14. Как играть с мобильного устройства в виртуальном казино Космолот (Cosmolot casino)
  15. Золотой кубок – национальная лотерея с большой вероятностью выигрыша в игровые автоматы онлайн
  16. Комплекс «Манхэттен» отличается современной многофункциональностью и комфортом
  17. Монтаж інженерних мереж систем вентиляції
  18. Качественные деревообрабатывающие станки известных производителей - адекватная стоимость
  19. Пошив штор на заказ в Украине
  20. Казино на реальные деньги – что общего и в чем отличия
  21. Купить стабилизатор напряжения выгодно в «Хоум Энерджи»
  22. Казино Вулкан онлайн: официальный сайт
  23. Обзор игрального онлайн зала goxbetua.com
  24. Что можно получить в современном бюро переводов?



Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта