Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Что ждет Украину, если соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано

19.11.13  
Сближение с Россией или многовекторность, дефолт или новые кредиты, массовые протесты или закручивание гаек. Фокус выяснял, что ждёт Украину, если соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет подписано.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Украина всё ещё не выполнила требования Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28–29 ноября, прежде всего не решила проблему избирательного правосудия. Юлия Тимошенко остаётся за решёткой, перспективы её освобождения туманны.
За несколько недель до саммита очередной стресс пережил и её главный защитник Сергей Власенко. Генпрокуратура сообщила ему о подозрении в совершении преступления: якобы Власенко избивал свою бывшую жену Наталию Окунскую. Нерешённый «вопрос Тимошенко», «дело Власенко», участившиеся выпады в адрес Европы со стороны последовательных регионалов — всё это звенья одной цепи: давления и метания украинской власти. Торги вокруг геополитического выбора Украины перешли в решающую фазу, которая вполне может завершиться полным фиаско.

Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации, она лишится активной поддержки Евросоюза во внешнеполитическом противостоянии с Россией. Получение программ финансовой помощи от Евросоюза и новых кредитов от МВФ тоже окажется под вопросом. А денег в украинской казне критически мало, задерживаются выплаты бюджетникам, еле хватает средств, чтобы рассчитаться за природный газ, сокращаются золотовалютные резервы, стабильность нацвалюты поддерживается искусственно.

Крах евроинтеграции обязательно вызовет недовольство проевропейски настроенных украинцев, которые, по данным разных соцопросов, составляют до половины населения страны. Временное перемирие между властью и оппозицией, негласно заключённое на период подготовки к саммиту, будет нарушено.

И то и другое станет для украинской власти серьёзным испытанием. Срыв соглашения об ассоциации Россия воспримет как свою геополитическую победу. И непременно попытается развить успех, кнутом и пряником втягивая Украину в Таможенный союз.

Сегодня Виктор Янукович вряд ли готов совершить разворот в сторону Кремля. По крайней мере, провласт-ные украинские СМИ и сейчас позволяют себе открыто высмеивать интеграционные проекты российской власти. Но что будет завтра? Фокус выяснял, что произойдёт, если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Власть в принципе не готова к интеграции.

Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова, замминистра иностранных дел в 2009–2010 гг.
Почему он: с 1995 года профессионально занимается вопросами международных отношений Украины


Как изменится внешняя политика власти, если соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано?

Внешняя политика власти не изменится. К сожалению, она останется такой же малопрогнозируемой и руководимой из одного центра. Принимать решения будет узкий круг лиц или даже один человек, и это не зависит от подписания соглашения, это системная проблема внешней политики в Украине.

Отношения с ЕС при таком сценарии могут быть заморожены?

В любом случае доверие со стороны европейских партнёров уже поддалось коррозии. Если соглашение не подпишут, кредит доверия будет потерян. Учитывая, что за эту линию отвечает именно президент, его потери станут потерями и для имиджа страны.
Но тотального замораживания отношений не произойдёт. Украина — важный партнёр и ЕС, и России, поэтому отношения будут развиваться во всех направлениях. Другое дело, что отношения эти не достаточно эффективны и часто не приводят к поставленным целям.

Украина может совершить политический разворот в направлении России?

Лимит нахождения между двумя большими объединениями — Европейским союзом, с одной стороны, и Таможенным союзом (а с 2015 года — Евразийским экономическим союзом), с другой — исчерпывается. Украине всё равно придётся делать выбор. Если этот выбор будет сделан не в пользу евроинтеграции, то интеграционный вакуум будет заполнен. Очевидно, заполнить его может Россия и Евразийские структуры.

То есть Украина может в перспективе стать членом Таможенного союза?

Украина может в будущем глубже сотрудничать со структурами Таможенного союза — такой вариант нельзя отбрасывать. Но Таможенный союз планируется заменить Евразийским экономическим союзом, а Украина к последнему просто не успевает присоединиться. Власть будет стремиться не вступать ни в одно объединение. Но реалии могут оказаться другими.

Россия может усилить давление на Украину после саммита, чтобы всё-таки втянуть её в евразийские структуры?

Давить можно на слабых. Если позиция внутри страны консолидирована, а цель ясна, тогда и отношение со стороны партнёров будет уважительное. Внешние влияния возможны лишь при внутренних проблемах Украины.

Многовекторность внешней политики Украины вернётся?

Многовекторность — абсолютно нормальное состояние любой страны, которая пытается эффективно взаимодействовать во внешней политике. А интеграция — это вхождение в структуры с общими правилами, ценностями и регулированием. Сегодняшний украинский режим выстроен так, чтобы не делиться Украиной ни с кем извне. Поэтому проблема — в неготовности Украины к интеграции ни в одном направлении в принципе. Это приведёт к потерям, так как самостоятельно выжить в современном мире очень сложно, тем более в том геостратегическом месте, где находится Украина. В любом случае своих ресурсов не хватит, чтобы играть самостоятельную роль.

Срыв ассоциации вреден для всех.

Степан Гавриш, народный депутат в 1998–2005 гг., вице-спикер ВР в 2000–2002 гг., первый замглавы Совета нацбезопасности и обороны в 2008–2011 гг.
Почему он: опытный политик, равноудалён от власти и оппозиции.

Если соглашение об ассоциации не подпишут, как власть и оппозиция будут использовать это в своих интересах?

Это станет началом нового витка политической войны между властью и оппозицией, между властью и избирателями, которые хотели евроинтеграции. Вне сомнений, это углубит и экономический, и политический кризис. Уже началась подготовка общества к возможному срыву ассоциации, вбрасываются месседжи, мол, мы не можем менять законодательство в интересах одного человека, мы стоим на своих принципах, чтобы сохранить независимость, и так далее. Это обычная психологическая «накачка» общества, ценность которой обнулится сразу после срыва подписания соглашения. До последнего момента будет сохраняться уверенность, что уступки со стороны ЕС будут. Но надо понимать, что Брюссель никогда не подпишет соглашение, если Юлия Тимошенко останется за решёткой. Недавняя история с обвинениями её адвоката Сергея Власенко всё усложнила ещё больше.

Как власть будет объяснять то, что соглашение не подписано?

Информационная машина, контролируемая властью, будет доказывать, что от подписания соглашения Украина проиграла бы: открыв рынки, отдав предприятия европейцам и так далее. Начнётся поиск виноватого, всё будут валить на оппозицию, её назначат ответственной за провал.

Но объективно срыв ассоциации может пойти на пользу оппозиции на президентских выборах, вы с этим согласны?

Срыв ассоциации не пойдёт на пользу никому. Власть покажет своё неумение уступать ради глобального и выгодного для украинского народа проекта. Она окажется в тупике, из которого надо будет выходить невероятными способами, за счёт налогоплательщиков, заставляя тех намертво затягивать пояса. Это вызовет социальные протесты. Кроме того, пострадает и имидж власти. Сторонники Партии регионов задумаются, почему их партию бросает из стороны в сторону. Ядерный электорат сохранится, но его окажется недостаточно для победы в 2015-м.
Оппозиционеры будут использовать срыв ассоциации как технологию подготовки к выборам, в том числе и для провоцирования досрочных выборов из-за провала глобального евроинтеграционного проекта. Если они смогут опереться на недовольную часть общества, то даже не берусь прогнозировать, что из этого может получиться.

То есть шансы оппозиции вырастут?

Да, но многое зависит от соблюдения демократических стандартов на президентских выборах. Если выборы будут проходить под неусыпным контролем Запада, у оппозиции окажется больше шансов на победу.

Какую роль в 2015-м будет играть «фактор Тимошенко», если экс-премьера не выпустят на свободу?

Пока Тимошенко жива и может говорить, она будет играть ключевую роль в украинской политике, где бы она ни находилась. Она превратилась в бренд, в первую очередь для того же Запада. И с этим фактором придётся считаться, в том числе и технологам власти.

Украина должна выторговать финансовую помощь.

Павел Шеремета, президент Киевской школы экономики.
Почему он: эксперт по экономике развивающихся стран.


Что ждёт экономику Украины, если соглашение об ассоциации не будет подписано?

Мы имеем парадоксальную ситуацию: переговоры ведутся, но ведутся в тени. Мы знаем о встрече президентов Украины и России в Сочи, знаем о визите Виктора Януковича в Москву, но больше не знаем ничего. Очевидно, что власть торгуется, и я надеюсь, что она выторгует хоть какую-то финансовую помощь. Это выглядит унизительно, но при нашем экономическом положении такая помощь необходима. Из-за этого наши позиции в переговорах и с Европейским, и с Таможенным союзами так слабы.

Что будет, если власть не получит финансовой помощи?

Это, скорее всего, приведёт к дефолту. Вероятность девальвации гривны тоже высока. Золотовалютных ресурсов Украины пока хватает для покрытия долговых обязательств лишь до следующего июля. Это, безусловно, очень неприятные вещи, серьёзные проблемы, но я бы не стал говорить о крахе экономики. Скорее стоит говорить о крахе экономической политики последних лет. Ставка на крупные предприятия и в каких-то конкретных отраслях, давление на малый и средний бизнес, пренебрежение правами собственности и так далее — всё это не дало результата.

Власть может удержать экономическую ситуацию под контролем?

В таких условиях, когда всё висит на нескольких волосках, есть организации, готовые поддержать Украину. Например, МВФ, но он ставит условия.

Например, повышение цены на газ?

Не только. Дело в наведении порядка и прозрачности во всём этом секторе. Когда люди, живущие в больших квартирах, получают субсидии, это абсурд. И есть много других примеров разумных требований МВФ, которые должны обсуждаться. В любом случае, если власть хочет удержать ситуацию под контролем, она должна начать структурные реформы, о которых говорится давным-давно. Это хорошо, что Украина поднялась на 40 позиций в рейтинге лёгкости ведения бизнеса, но надо помнить, что Грузия — на восьмом месте, а Малайзия — на шестом. А мы лишь мечтаем попасть в первую сотню.

Кредиты МВФ зависят от подписания соглашения об ассоциации с ЕС?

У МВФ есть страны-собственники. И сейчас большинством голосов в Фонде владеют западные страны. Естественно, у них есть своя позиция насчёт прав человека, избирательного правосудия, демократических принципов. Технически ассоциация и кредит не связаны, так как МВФ ставит лишь экономические условия. Но есть и геополитические факторы, и я могу понять интересы стран — собственников МВФ. Если мы хотим, чтобы МВФ действовал в наших интересах, то нам надо увеличивать свою долю в нём.

А что будет без программ финансовой помощи?

Стоит отдать должное украинской власти — она смогла столкнуть интересы ЕС и Таможенного союза в «борьбе за Украину» и поднять ставки. И та и другая сторона готова платить много, чтобы решение было принято в их пользу. Это было сделано мастерски, и торговаться можно. Я знаю способности украинской власти, и не только этого правительства, так что мы сможем пройти эти кратковременные трудности. Я не жду краха на следующий день после Вильнюсского саммита. Но и манны небесной не жду тоже, если соглашение всё же будет подписано.

 

focus.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. PM Casino предлагает своим посетителям большой выбор захватывающих слотов
  2. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  3. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  4. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  5. PM Casino предлагает своим посетителям большой выбор захватывающих слотов
  6. Клуб Multi Gaminator подарит геймерам много приятных развлечений
  7. Создание сайтов под ключ на выгодных условиях
  8. Репутационно хорошо известная и надежная букмекерская контора с высокими коэффициентами
  9. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов
  10. Лучшие бронированные двери Украины: где заказать?
  11. Напольное покрытие из мрамора: разновидности, последовательность выполнения работ
  12. Межкомнатные двери и стиль
  13. Интернет-казино Золотой Кубок: регистрация, вход в личный кабинет
  14. Строительство заборов
  15. Эксклюзивные блюда китайской кухни в киевском ресторане Bruce Lee
  16. Игровой аппарат «Пробки»: веселый отдых в пивном баре
  17. Модно или скромно?
  18. Как играть с мобильного устройства в виртуальном казино Космолот (Cosmolot casino)
  19. Золотой кубок – национальная лотерея с большой вероятностью выигрыша в игровые автоматы онлайн
  20. Комплекс «Манхэттен» отличается современной многофункциональностью и комфортом
  21. Монтаж інженерних мереж систем вентиляції
  22. Качественные деревообрабатывающие станки известных производителей - адекватная стоимость
  23. Пошив штор на заказ в Украине
  24. Казино на реальные деньги – что общего и в чем отличия



База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!

База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта