В 2003 году Иван Мищенко приобрел двухкомнатную квартиру на публичных торгах. Торги проводились филиалом государственной компании «Укрспецюст».
До этого квартира была изъята государственными исполнителями за долги в процессе исполнения судебного решения.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Ранее данная квартира принадлежала семье Гущиных, которые, не имея других средств, по решению суда должны были рассчитаться с кредиторами этим имуществом.
При этом государственные исполнители, продав квартиру, рассчитались со всеми кредиторами Гущиных. Не прошло и года как бывшие собственники изъятой квартиры обратились в суд с иском к районному управлению юстиции, филиалу «Укрспецюста» и Ивану Мищенко о признании публичных торгов по реализации квартиры недействитель-ными. Квартира с торгов В иске они утверждали, что договор купли-продажи жилья, заключенный между «Укрспецюстом» (как продавцом) и Иваном Мищенко, является недействительным. Рассмотрев это дело, районный суд вынес решение, которым удовлетворил иск Гущиных. Суд признал публичные торги недействительными и решил вернуть стороны по договору купли-продажи квартиры в предварительное состояние, то есть изъять жилье у Мищенко. Иван обратился с жалобой в апелляционный суд, однако тот также оставил в силе решение суда первой инстанции, а жалобу ответчика отклонил. После этого Мищенко подал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. Именем Украины Он утверждал, что судами были неверно применены нормы материального и процессуального права. На основании своих доводов он просил отменить решения апелляционного и районного судов, а иск оставить без удовлетворения. Судейская коллегия, рассмотрев данный спор, решила удовлетворить жалобу Мищенко, а решения судов первой и апелляционной инстанций отменить. Суд исходил из того, что нельзя согласиться с доводами местного и апелляционного судов, поскольку они действовали по нормам законодательства, регулирующим исполнительное производство. При этом сторонами в исполнительном производстве являются должник и кредитор, а не добросовестный приобретатель, каковым является Мищенко. Согласно закону, должники обязаны были предоставить государственному исполнителю полные ведомости о своих доходах и имуществе в процессе исполнительного производства. По мнению суда, такие должники имеют право обратиться в суд с жалобой, если считают, что действия госисполнителя нарушают их права и свободы. Судейская коллегия посчитала, что семья Гущиных не воспользовалась своим правом в процессе судебного исполнения. При этом они не могут каким-либо образом отменять результаты торгов, поскольку они не являются сторонами в процессе купли-продажи. На основании этого Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Мищенко, а решения судов первой и апелляционной инстанций отменил. Info. Специальное государственное предприятие «Укрспецюст» было создано Кабинетом Министров как предприятие при Министеррстве юстиции в 2000 году. Оно занималось хранением и реализацией конфискованого имущества. В 2004 году предприятие реализовало имущества на сумму 160 миллионов гривен. В 2005 году «Укрспецюст» получил 19 миллионов гривен прибыли, из них заплатила НДС в госбюджет 330 тысяч. В 2006 году предприятие было ликвидировано.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|