Для студентов или начинающих работников, которые приезжают в другой город, преследуя личные цели, лучше остановить свой выбор на аренде небольшой комнаты в общежитии. Во-первых, это обойдется вам намного дешевле. Стоимость ежемесячной арендной платы ниже, чем при съеме однокомнатной квартиры в 1-2 раза. Во-вторых, условия для временного проживания в современных общежитиях вполне приемлемые. Для одного студента они подойдут.
Краткая инструкция
Любая аренда недвижимости, независимо от ее размеров и масштабов, сроков, других тонкостей и нюансов, осуществляется в соответствии с инструкцией:
- Поиск. Можно предварительно изучить рынок, ознакомиться с ценовыми категориями, получить полезную информацию. Рекомендуется также взвесить свои финансовые возможности, чтобы определить, какой тип жилья вам подойдет.
- Знакомство с объектом. Оно обязательно должно проходить в присутствии собственника, равно как человека, который будет здесь проживать. Сделка заключается между ними двумя, поэтому присутствие посредников в этом вопросе не приветствуется.
- Заключение сделки и подписание договора. Помимо договора нередко подписывается второй договор, в котором обсуждаются вопросы ремонта, починки сантехники или газового оборудования, закупки техники и т.д. Обычно если этим занимаются арендаторы, то владелец комнаты должен снизить цену или не брать ренту в течение определенного времени.
- Передача средств. Она осуществляется только после подписания договора. В нем указываются сроки погашения ежемесячных задолженностей, выходить за рамки которых крайне не рекомендуется. Въезд. Последние три пункта нередко объединяют в одно. Но поступать так можно только в том случае, если вы полностью уверены в собственнике недвижимости.
Важные нюансы при подписании договора
Есть несколько нюансов, которые нередко не учитываются при составлении договора:
- Ни в коем случае нельзя подписывать договор, если вам не понятные его отдельные пункты. Необходимо попросить специалиста в данном вопросе подробно объяснить все то, что вам не ясно.
- Если в комнате планируют проживать несколько человек, то все они поименно должны быть перечислены в договоре. Нежелательно подписывать документ самостоятельно, и не ставить владельца помещения в известность о том, что вы не собираетесь проживать в одиночестве.
- В конце обязательно должны быть условия, которые помогут вам досрочно разорвать договор.
- Наличие этих моментов позволяет избежать мелких проблем.
Способы избежать встречи с мошенниками
На рынке недвижимости мошенники чувствуют себя вполне свободно и комфортно. Но в последнее время законодательство Украины старается урегулировать этот вопрос, в связи с чем случаев обмана становится все меньше.
Самой распространенной схемой обмана является сдача в аренду жилья, которое не принадлежит «собственнику». Он предлагает арендовать комнату на очень хороших условиях. Но этот объект уже либо сдан, либо его реальный владелец уехал по делам на несколько дней. По его возвращению помещение придется освободить.
Нередко сдается вообще не существующая недвижимость. Все визуальные знакомства осуществляются по фотографиям. А человек, который ведет сделку, ссылается на занятость, делающийся ремонт или потерю ключей от двери. Если вы не увидели комнату, ни в коем случае нельзя передавать деньги.
Все указанные, равно как другие способы мошенничества, можно избежать только одним методом – тщательно проверять документы и подписывать договор. Тогда мошенники либо откажутся от сотрудничества с вами, либо впоследствии у вас будут основания для привлечения их к ответственности.