Конечно, лучше страховать жилье у проверенных компаний, предлагающих низкие франшизы и полное покрытие всех возможных рисков - при умеренных тарифах. Тарифы по страхованию недвижимости мы измеряли, взяв в качестве объекта страхования квартиру в Киеве стоимостью $100 тыс.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Перечень рисков был выбран максимально широкий: пожар, стихийные бедствия, затопление, противоправные действия третьих лиц, постороннее воздействие, ответственность перед третьими лицами, взрыв газа и даже падение летательных аппаратов. Большинство компаний продают страховки, учитывающие все перечисленные риски. Лишь некоторые не соглашаются принимать на страхование риск взрыва бытового газа ).
Выбранный пакет должен был включать страхование конструкций, отделки и коммуникаций квартиры. Тариф в таком случае обычно составляет от 0,4% до 1-1,5%. Для банковской страховки (когда страхуется заложенная в банке квартира) мы решили ограничиться страхованием конструкций (средний тариф - 0,2-0,4%). Как правило, банку не очень интересно, пострадает ли интерьер квартиры, главное - чтобы стены стояли. Этим частично и объясняется дешевизна банковской страховки. Ведь отделку квартиры компании страхуют по более высокому тарифу (0,5-1,5%), чем саму конструкцию (0,3-0,4%), - в соответствии с уровнем рисков. Для страхования недвижимости характерно применение безусловной франшизы в пределах 0,5-1%. Если есть желание возложить ответственность на плечи страховой компании в полном объеме, страховку без франшизы можно купить у компаний «Оранта», «УПСК», «Теком» и СГ «ТАС». Особое внимание хочется обратить на распространенное исключение в выплатах - несоблюдение владельцем правил пожарной безопасности. То есть если пожар, к примеру, произошел по той причине, что страхователь забыл выключить дома утюг или плиту, страховщик стопроцентно откажется компенсировать ущерб. На наш взгляд, наличие такой формулировки в договоре является тревожным звонком для клиента - она создает для страховщика благовидный предлог, чтобы увильнуть от выплаты возмещения. В завершение заметим, что страховщики вообще не очень охотно делились информацией о данном виде страхования. То и дело нас тревожно спрашивали: «А почему это вы вдруг решили застраховать квартиру?», «А вы что - ее сдаете?», всячески пытаясь поймать на особом корыстном интересе. Видимо, звонки от клиентов, стремящихся обезопасить свое жилище при помощи страховки, - дело нечастое. Либо в этой сфере уже успели себя зарекомендовать страховые мошенники.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|