Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Роскошная сказка для бабушек!

27.01.09  
«Почему такая секретность? Ни на одном сайте нет сообщений, где это будет, кто знает, подскажите!» Такими вопросами на днях были забиты киевские интернет-форумы. Народ страстно хотел попасть на общественные слушания по налогу на роскошь, а поскольку информация о координатах этого действа действительно не обнародовалась, то все решили: это неспроста.
Что Вы об этом думаете ? Сказать
После обеда

А поскольку слушания шли в прямом телеэфире, то закрадывается мысль: не боялись ли организаторы, что к ним на голубой огонек заглянут нежданные гости из числа тех, кому есть что терять?

Например, какие-нибудь миллиардеры в «шнурках от Brioni и носках от Лагерфельда», ведь и эти аксессуары мэр назвал роскошью, требующей соответствующего налогообложения ради «моих любимых бабушек».

Почему разговор о роскоши он завел именно сейчас? Основная причина на поверхности — пятимиллиардная дырка в городском бюджете. Так что пощипать богатых буратин — это у нас «антикризисная мера». И вообще продолжение декларации «богатые должны платить за бедных», которая привела Черновецкого на киевский престол.

А смелости придала ему... Анна Герман, подавшая со товарищи в Верховную Раду законопроект на ту же тему. Но, Черновецкий решил начать первым — с Киева.
Если же официально муниципальный налог не удастся ввести, то он лично готов платить за свою роскошь без всяких решений Киевсовета. «Кто мне не верит, поднимите руки», — обратился он к слушателям. Никто, конечно, не поднял. Правда, такая же реакция была и на следующий кокетливый его вопрос «А кто мне верит?» Все воздержались.

Но, оказывается, первый шаг к налогу мэр уже сделал — это его обеды с бизнесменами за деньги, 100 тысяч долларов с носа.

Сработано патрициями Рима

Налог на роскошь — не новинка. Говорят, ввел его в Древнем Риме один из цензоров (чиновник, следивший за нравственностью и экономной жизнью патрициев). Сейчас подобный налог действует во многих странах. На слушаниях вспоминали о Германии, где якобы с каждой личной яхты и самолета собирают по 2%.

Во Франции собираются обложить налогом еще и туристов, живущих в четырех- и пятизвездочных гостиницах, правда, берут всего по два евро, но за эти деньги отреставрируют культурные и исторические памятники.

А вот Ирэне Кильчицкой, заместителю мэра, больше нравится пример Италии. Там, говорит она, «налог на роскошь приносит в бюджет 40 млрд. евро в год. Причем самым крупным налогоплательщиком является Сильвио Берлускони. Как-никак, у него семь вилл на побережье».

Камни преткновения

Ну что ж, если мы хотим жить, как итальянцы, то почему бы и нам не ввести такую практику?

Но есть ряд сложностей. Первая — юридическая. На слушаниях показали сюжет с комментариями одного из руководителей налоговой администрации. Сидя в роскошном кресле роскошного кабинета, чиновник заверял, что муниципальный налог на роскошь вводить нельзя, поскольку это не прописано ни в одном законе.

Но другие юристы утверждают, что законодательство о местном самоуправлении предусматривает возможность «добровольного самоналогообложения» жителей города. Для этого достаточно лишь провести референдум. И Киевсовет, как сообщают, уже даже принял решение о таком референдуме, только сроки пока не названы. Интерактивный вопрос пяти тысяч киевлян, проведенный во время общественных слушаний, показал: 86% считают, что платить богатые должны «обязательно», еще 8%, что «добровольно» и 7% — что никак не должны.

Но это еще не все. Возможно также обхитрить законодательство, назвав все это «социальным взносом». Конечно, в таком случае с помощью налоговой денег не вышибешь, зато можно пойти по древнеримскому пути. Там патриции, уклонявшиеся от уплаты налога на роскошь, не имели права заниматься политикой. Милым бабушкам Черновецкого путем голосования будет вполне по силам не пустить в политику слишком жадных миллионеров.

Но если называть это не налогом, а взносом, то тогда не обязательно платить его деньгами. Звезды шоу-бизнеса могут рассчитываться бесплатными концертами в домах для престарелых. А владельцы частных археологических коллекций — выставлять их на всеобщее безвозмездное обозрение.

Бриллианты Кильчицкой

Но самая большая сложность в определении — а что такое собственно роскошь. Одна из киевлянок, опрошенных на улице, сказала, что трехкомнатная квартира и дешевая машина — это еще не оно, а вот если квартира побольше, а машина получше — это уже...

Сам мэр роскошью (кроме тех самых шнурков) называл автомобили дороже 100 тысяч долларов, вертолеты и пароходы, а также дорогие часы. Его верная заместительница Ирэна Реонольдовна — 150 тысяч евро и «бриллианты на сумму больше одного миллиона». Попытались внести ясность в этот вопрос и авторы законопроекта, представленного в ВР.

«К роскоши, — пишут они, — относятся любые товары, работы или услуги, стоимость которых более чем в сто раз превышает среднюю стоимость аналогичных товаров, работ или услуг в Украине». А размер налога — полная стоимость роскошного товара. И взымается налог единоразово, во время покупки.

Казалось бы, все предельно ясно и четко. И очень справедливо это самое «в сто раз». Даже вызывает аналогии, что воздастся сторицей... Ан, нет. Аналитическое управление Верховной Рады с первого подхода разбило весь социальный пафос.

Например, рассуждают эксперты, один из самых дешевых отечественных автомобилей — «Славута». Стоит около 30 тысяч гривен. Умножим на сто, и получается, что налогом на роскошь должны облагаться машины стоимостью свыше трех миллионов. Гривен, конечно. «Майбах», может, и дороже стоит, но «Славута» — не средняя цена, а минимальная. Если же брать по средней, то, считают аналитики, «даже самые дорогие автомобили, что завозятся в Украину, не будут подпадать под понятие роскоши».
Многие страны бились над определением роскоши.

В Норвегии почти сто лет назад отнесли к ней шоколад и любой автомобиль, по сей день так осталось. В США — кто бы мог подумать — к предметам роскоши относится телефон! Тоже привет из прошлого — еще в 1898 году его туда законом записали. В Китае, как сообщают газеты, роскошь — это мячи для гольфа. В странах Персидского залива — табачные изделия, потому что наносят вред здоровью, а вредить себе — очень большая роскошь.

Так что тут никто никому не указ — можем и мы записать, что хотим.
Заплатят середняки

И, наконец, еще две сложности с этой растяжимой роскошью.

Одна чисто наша. Чтобы содрать с богачей налог, надо хотя бы приблизительно определить стоимость их роскоши. А попробуй это сделать, если, скажем, частные коллекции их приобретены у черных археологов, иконы куплены за бесценок у сельских бабушек, а картины украдены в музеях. Если крутые особняки записаны на офшорных иностранцев, земельные угодья — на полуслепых пенсионеров, а дорогие авто — на личных шоферов.

Поэтому, как считают киевсоветовские оппоненты Черновецкого, попадут под раздачу главным образом представители среднего класса, которые кой-какую роскошь накопили, а вот укрыть ее от глаз контролеров пока не умеют.

Вторая проблема интернациональная. Мировой опыт показал, что введение налога на роскошь приводит к тому, что утекает она из страны вместе с владельцами и их промышленным и финансовым капиталом. Так что сильно подзаработать на роскоши миллиардеров и Киеву вряд ли удастся, разве что она станет нам меньше мозолить глаза.
«В магазинах, а не по домам»

Элла ЛИБАНОВА, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ, доктор экономических наук:

— Налог на роскошь — если с умом сделать, то да. Но, боюсь, что тут с умом не особо. Я говорю исходя из того, что слышу, что значит, например, налог на часы? Если же подходить с умом — то облагается недвижимость, причем дифференцированно, а также наследство, затем предметы роскоши. Причем это должно делаться по принципу акциза — в магазинах, но не по домам налоговым инспекторам ходить. Налог на роскошь — дело нужное, но не так, как это сейчас предлагают.

«Роскошь — это вторая квартира»

Андрей КУРКОВ, писатель:

— Есть такие налоги в разных странах. Но надо прежде всего определить, что такое роскошь, и с этим у нас будут большие проблемы. Знаете, есть налог, который давно собирались ввести, много говорили — налог на недвижимость. А в Англии, скажем, есть еще налог poll-tax — налог с домовладений, который не зависит ни от метража дома, ни от его роскошности — а только от места расположения. В более дорогом месте он больше, а где-то на отшибе минимален. Но платят его все домовладельцы. Составляет от 5 до7% от среднего дохода за год.

Что в Киеве считать роскошью?

У нас самое важное, чего не сделали — нет деклараци о расходах, а только о доходах. А именно по расходам было бы легче определять роскошь. Если же говорить о квартирах и домах, то, наверное, можно вывести среднюю формулу — скажем, квартира больше 250 кв. м является роскошью. Если же она, как говорят, убитая и в ней живет 12 человек, то уже, конечно, не роскошь.

Но против такого налога будут те, у кого хорошие квартиры такого метража. И по тому, как депутаты будут голосовать за налог на роскошь, можно определить, у кого какая квартира. Но если развивать эту мысль дальше, я бы сказал, что роскошью является вторая квартира у человека. И на вторую, третью, четвертую можно поднимать налог в арифметической прогрессии.
«Только социальная демагогия»

Мирослав ПОПОВИЧ, директор Института философии НАНУ, академик:

— Думаю, есть рациональное зерно, налог в принципе должен быть прогрессивным — чем больше человек зарабатывает, тем больший платит, хотя упрощенные налоги легче собирать, их легче платят. А за налогами на роскошь прячутся другие вещи.

Скажем, налог на казино, на всякие игрища и т. д — на самом деле наступление на свободное предпринимательство. И что такое постулат «бедные живут за счет богатых», мы уже видим. На самом деле никакого социального перераспределения средств нет, а есть только социальная демагогия.
Кто на сколько раскошеливается

Во Франции налог на богатство (интересно, что его там называют налогом солидарности) составляет 0,55—1,8% от стоимости объекта налогообложения. Владельцы квартир в центральных районах Парижа выплачивают до 30 тыс. евро в год.

Идентичная модель взимания налога на роскошь существует и в других странах. В Норвегии, Швейцарии и Греции ставки находятся в пределах 0,7—1,2% от стоимости имущества. Самая высокая ставка — в Испании (0,2—2,5%), а самая низкая — в Лихтенштейне (0,07%).

Некоторые страны от налога на роскошь в свое время отказались. В их числе Австрия, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Люксембург, Финляндия и Япония.

 

meget.kiev.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Рулонный газон - оптимальный вариант обустройства ландшафтного дизайна
  2. Ипотека - залог уверенности в завтрашнем дне
  3. Что подарить партнерам по бизнесу: топ 5 лучших идей этого года
  4. Эффективные инвестиции и капиталовложения, практически исключающие неблагоприятные риски
  5. Новогодние скатерти: особенности тканей, советы по выбору
  6. Рулонный газон - оптимальный вариант обустройства ландшафтного дизайна
  7. Ипотека - залог уверенности в завтрашнем дне
  8. Что подарить партнерам по бизнесу: топ 5 лучших идей этого года
  9. Эффективные инвестиции и капиталовложения, практически исключающие неблагоприятные риски
  10. Букмекерская контора, отличающаяся выгодностью условий заключения пари и надежностью
  11. Особенности использования электрокартона от магазина ПКФ-Электропласт
  12. Защита строительной площадки с помощью системы видеонаблюдения
  13. По каким критериям выбирать куртку для зимних видов спорта?
  14. Новогодние скатерти: особенности тканей, советы по выбору
  15. Настоящая сделка о квартирной жизни
  16. Выгребная яма своими руками
  17. Выбор червячных редукторов: советы от компании ПРК
  18. 5 Экологически чистые строительных материалов - кирпич, плитка, бетон…
  19. Обзор онлайн казино Слотокинг казино
  20. Готовые комплекты штор в СПб и особенности их выбора
  21. Особенности получения кредита на карту
  22. Все виды земляных работ
  23. Элементы для оснащения вентиляции: особенности подбора
  24. Download Mostbet Apk
  25. Букмекерська контора Parimatch - одна з найкращих у СНД



Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1



©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта