Объект
Партнер
Пользователь
Новость
Отдел продаж
10:00-19:00, пн-пт
- сейчас нерабочее время -
093 255 000 9
+380932550009
+380932550009
Контактный e-mail
Реквизиты Оплата
Тарифы - рассылка
Тарифы - баннеры
Подробнее Подробнее Подробнее
Главная / Недвижимость - Новости  / Самые интересные

Березовский: «Украинский президент должен быть идейным, как Ющенко, и волевым, как Тимошенко»

2.06.09  
Говорят, что легендарный БАБ, несмотря на свое изгнание из России, продолжает влиять на политику в большинстве постсоветских государств. После того как он финансово способствовал организации Оранжевой революции в Украине
Что Вы об этом думаете ? Сказать
Говорят, что легендарный БАБ, несмотря на свое изгнание из России, продолжает влиять на политику в большинстве постсоветских государств. После того как он финансово способствовал организации Оранжевой революции в Украине, Борис Абрамович следит за каждым политическим событием в нашей стране. Своим взглядом со стороны известный миллиардер поделился с «Новой».
 
 — Общаетесь ли вы сейчас с кем-то из украинских политиков? Возможно, будете поддерживать кого-то из них на будущих президентских выборах?
 — Собственно, я и не прекращал общаться с украинскими политиками и продолжаю это делать сейчас. Но не буду комментировать, с кем конкретно. При этом в украинскую политику я не вмешиваюсь. Общаюсь, так как мне интересно, что происходит в Украине и что произошло за пять лет после Оранжевой революции.
 
 — Кто из основных кандидатов в президенты вам наиболее симпатичен? У кого самые большие шансы на победу?
 — К сожалению, мои симпатии расходятся с шансами на победу. Если говорить о сегодняшнем дне, то мне наиболее симпатичен Ющенко. А если о шансах на победу, то мне кажется, что они максимальны у Тимошенко.
 
 — Тогда объясните по отдельности.
 — Я очень внимательно следил за всем, что делал президент в последние пять лет. И пришел к выводу, что Ющенко очень идейный политик, и я полностью разделяю его идеологию. Могу коротко сформулировать ее суть, как я ее понял: Украина — независимое, демократическое и самодостаточное государство. Акценты, которые расставил президент, полностью совпадают с тем, что в моем представлении должно происходить и в России. Виктор Андреевич понимает, что путь к достижению цели — это не столько экономика, не столько политика, сколько духовное возрождение нации как проблема номер один. И мне это чрезвычайно импонирует. Просто сегодня таких идейных политиков даже на Западе уже практически не осталось. Ведь все духовные ценности преданы как европейскими политиками, так и американскими. И понимание приоритета духовных ценностей над другими, конечно, потрясает. Продолжение этой же мысли — признание необходимости покаяния. То есть признание абсолютно равного греха и нацистов, и большевиков. Отсюда и проблема Голодомора, которую президент непрерывно поднимает. Это все, с моей точки зрения, чрезвычайно правильные идейные импульсы для возрождения Украины. Ни один украинский политик даже близко не стоит с Ющенко по идейности.
 
 — Почему же тогда популярность президента так стремительно снизилась?
 — Во-первых, свою популярность, свой высокий рейтинг, Ющенко разменял на жизненно важные для Украины реформы (точно также, как Ельцин в 1991-96 гг.) Во-вторых, последние пять лет показали, что Ющенко оказался хорошим идеологом, но плохим политиком. Слабым политиком. Поскольку формулирование целей  — это одна задача, а их достижение — другая. Но и то, и другое чрезвычайно важно. Потому что, какие бы реальные шаги ни предпринимались, без правильных ориентиров они все равно заведут в тупик. Но, увы, как политик, как человек, который выстроит путь к достижению цели, Ющенко слабоват. И все-таки я считаю, что этот недостаток связан с главным обстоятельством: колоссальной психологической и физической травмой, которую президент получил в результате отравления его недругами. А недруги — это те, кто препятствует становлению Украины в том качестве, которое формулирует президент. И они, в общем, даже не скрываются, что до сих пор живы и здоровы. Это сегодняшние правители России. Я уверен, что именно они стоят за отравлением Ющенко. И что лично Путин стоит за этим отравлением — у меня тоже никаких сомнений нет. Потому что я понимаю, как произошло отравление Александра Литвиненко. Они пошли на такое преступление в центре Лондона и наследили по всему миру. Но совершенно очевидно, что в случае с Ющенко цена вопроса была другая. И тут была не столько месть — вот эта мелкая, КГБшная, сколько желание сохранить Украину своим вассалом. Там работают хорошие специалисты, психологи (школа еще сохранилась, хотя не то что при Иосифе Виссарионовиче — и тупых много, и алчных). Я имею в виду ФСБ. Они вычислили, что Ющенко не прогнется перед Путиным и его окружением. Потому, собственно, и отравили. Естественно, это нанесло колоссальный вред психике и физическому состоянию президента. Но ориентиров он не потерял. И это заслуживает всяческого уважения. Уже давно теряя политические позиции, Виктор Андреевич последовательно проводит курс сближения с Европой, сохранения независимости и проявляет стойкость перед вот этим монстром, в которого превратилась путинская Россия. Ведь она пытается и руки заламывать, и ноги перебить. Руки заламывать  — значит газ перекрыть, ноги перебить — трубу ГТС под себя подмять. А президент не прогибается, даже несмотря на тра
вму, которую нанесли вот эти уроды и убийцы по существу.
 
 — А что касается Тимошенко?
 — А вот с Тимошенко история несколько другая. Это сильный, волевой политик, который знает, чего хочет добиться и добивается современными средствами. А современные средства в политике такие: любые. Конечно, я уверен, что Юлия Владимировна не пойдет на убийства, отравления, криминальные действия. А вот все остальное можно: сегодня пообещать, завтра отказаться, сегодня об одном договориться, а завтра — о противоположном. Но опять-таки как это ни ужасно и ни вульгарно, но вот такая современная политика — аморально-рациональная. Причем она такая и в Украине, и в России, и на Западе. Я не хочу сказать, что это Юлия Владимировна аморальная, но политика такая. И то, за что еще век тому назад никто бы руку не пожал и стороной бы обошли, сейчас не называется предательством, сегодня это нормально.
 
Я считаю, что относительно политических технологий в Украине Юлии Владимировне равных нет. И на следующий день, после того как станет президентом, Тимошенко забудет обо всех договоренностях с теми, кто ее поддерживал и пойдет своим курсом. Кстати, он уже более или менее прорисовался. Это рыночный курс независимой Украины. Хочу добавить, что идейно она значительно ближе к Ющенко, чем к Януковичу. И поэтому, разумеется, она не даст России проглотить Украину. Но духовные ценности, которые Ющенко называет доминирующими, Юлия Владимировна не воспринимает так же. Она будет действовать с точки зрения сегодняшней практической целесообразности.
 
 — На прошлых выборах Ющенко называли проамериканским кандидатом, а Януковича — пророссийским. Будет ли противостояние РФ и США на нынешних?
 — Я считаю глупостью, что тогда люди так формулировали — «проамериканский», «пророссийский». Тогда был Ющенко, который боролся за независимую демократическую страну, и был Янукович, которого не смущала роль Украины как вассала России. Само собой, понятно, что американцы, несмотря на всю извращенность новейшего понимания демократии, поддерживали движение Украины в этом направлении, а Россия хотела сохранить ту зависимость, которая существовала еще при Советском Союзе и Российской империи.
 
Другое дело, что сейчас американцы вообще плохо понимают, что происходит в Восточной Европе. И их фраза о перезагрузке отношений с Россией абсолютно удивительна. Это значит, что нужно начать с нуля, забыть то, что было, и идти дальше. Еще Франсуа Ларошфуко сказал: «Политик в состоянии заглянуть вперед ровно настолько, насколько он в состоянии оглянуться назад». Но американские политики, которые пришли к власти, по-видимому, имеют другое мнение и считают, что историей можно пренебречь. Иначе, что значит перезагрузка? Забудем, что в центре Лондона российские спецслужбы травили полонием Александра Литвиненко, подвергая опасности жизни тысяч британцев. Забудем, что те же спецслужбы отравили президента Ющенко на его родине, забудем о том, что убили журналистку Анну Политковскую и десятки других журналистов и политиков, которые подняли голос против гэбэшной власти? Травили, убивали, сажали…Забудем Ходорковского? Что значит перезагрузка? Это безответственное заявление со стороны США, а самое главное — нереализуемое.
 
 — Но Россия же в любом случае сделает ставку на украинских выборах.
 — Я думаю, в конечном счете Россия, наверное, поставит на Юлию Владимировну. Да и выбора у них особо нет. Шансы Виктора Януковича равны нулю, хоть и рейтинг у него высокий. Но не вернется больше никогда товарищ Янукович к власти. А вот Виктора Андреевича, кстати, я бы окончательно не списывал, несмотря на все ранее высказанные мною мысли. Могу вам сказать, что эту ситуацию я лично проходил в 96-м году. Все списали Ельцина с рейтингом в 5% (который немногим отличался от нынешнего рейтинга Ющенко). У Зюганова тогда было 25%. Ну и что?
 
Необходимо, чтобы Ющенко сейчас проявил волю. А воля — это убежденность, превращенная в действие. Вот убежденность у него есть, а действия не хватает. Потому нужно напрячься. Если он проявит такую же волю, как в свое время проявил Ельцин, у него будут колоссальные шансы на победу.
 
 — Это единственный залог успеха?
 — Нет. Поэтому сейчас команда Ющенко во главе с Верой Ивановной выбирает совершенно правильный вектор, обращаясь к крупному капиталу. Ведь для капитала принципиально важно, сохранит ли Украина курс на Запад или изменит ему. За последние пять лет очень много изменилось и олигархи поняли, что вернуться назад в Россию — это попасть под контроль ФСБ: все отнимут. И у Ахметова, и у Коломойского, и у Пинчука, и у других. Кто они для российской власти? Она и своих обобрала, а уж этих и совсем не жалко. Но украинские капиталисты довольно самодостаточные. У них хватит средств, чтобы сохранить вот тот вектор развития, который был задан президентом. Поэтому, конечно, Виктор Янукович поддержки от представителей крупного капитала не дождется, а вот Юлия Владимировна и Виктор Андреевич на эту поддержку могут рассчитывать. Я вообще считаю, что основная борьба развернется именно здесь. Другими словами, кто привлечет на свою сторону крупный украинский капитал, у того и появятся огромные шансы на победу.
 
 — То есть борьба будет разворачиваться в основном между Тимошенко и Ющенко?
 — Я не могу исключить и появление нового кандидата. В общем-то, эти тяжелые пять лет, которые пережила Украина, все-таки нанесли ущерб всем политикам: и Ющенко, и Тимошенко, и Януковичу, и Литвину… Да всем без исключения. Поэтому украинцы подсознательно живут ожиданием появления нового лица. И это лицо должно обладать определенной комбинацией качеств: быть идейным, как Ющенко, волевым, как Тимошенко, и даже, я бы сказал, жестким. Среди нынешних кандидатов я таких не вижу. Но среди украинских политиков таких людей знаю… Но не скажу.
 
 — Хотелось бы коснуться российско-украинских отношений…
 — Это отношения двух государств, противоречия между которыми заложены как результат различных политических систем. В Eкраине это демократический режим, а в России режим авторитарный. И противостояние будет продолжаться до тех пор, пока будет вот такое азличие. Есть два варианта развития: либо РФ сохранится при условии перехода на демократическую систему, либо просто развалится, если не сделает этого. Если Россия станет демократической, то нерешаемых проблем в отношениях Украины с Россией не будет, поскольку не будет противостояния двух различных политических режимов. Если же Россия распадется, то Украина будет иметь дело с менее амбициозными независимыми государствами, которые появятся на территории РФ, а не с монстром, который ведет себя как слон в посудной лавке. В любом случае, исторически в отношениях между Россией и Украиной будет все нормально. А вот на этом этапе Россия продолжит вмешиваться во внутреннюю политику Украины, и, безусловно, будет запугивать. По-видимому, травить уже никого не будут. Но запугивать будут однозначно.
 
 — По оценкам экспертов, отношения между Россией, Украиной и Евросоюзом обостряются в газовой сфере и возможен новый этап газовой войны. Каким, по-вашему, может быть исход этого противостояния?
 — Я без всякого уважения отношусь к мнению экспертов, особенно российских и европейских. Они ничего не понимают в том, что происходит на вот этом пространстве: Украине, Беларуси, Прибалтике, Польше, Молдове, Грузии, Казахстане, Азербайджане… И поэтому делают бесконечные ошибки.
 
А что касается газовой сферы, то здесь нужно понимать очень важную вещь. Вся история путинской России — это стремление получить контроль над транспортировкой энергоресурсов. Путинский режим выбрал своей политикой шантаж с помощью энергетической дубины, газово-нефтяной монополии в Европе. И ему очень бы хотелось, чтобы эта монополия дополнилась еще транспортными системами. А в конечном счете дошла до каждого потребителя. Чтобы в нужный момент можно было выключить тепло у любого человека, который живет где угодно: в Брюсселе, Лондоне или Париже. Так что приоритетом номер один было получение контроля над газотранспортной системой Украины. Отсюда и поддержка Януковича на прошлых выборах. Помните, два раза Путин поздравлял его с победой. Торопились, хотели, очень хотели получить контроль над этой трубой. Когда с Януковичем обломилось, пошли в «долгую» — не мытьем, так каканьем. Но вот этот удар, по существу, нокаут (они до сих пор не поняли, думают, что это нокдаун, а на самом деле это нокаут)  — это передача под контроль Евросоюзу газотранспортной системы Украины.
 
 — Этот шаг может стать решающим в истории газового конфликта?
 — Это разрушение даже не экономической, а политической стратегии режима Путина. И поэтому российские проекты — «Южный поток», «Северный поток» — это уже судороги… Вы представляете, насколько невыгоден «Северный поток» по сравнению с транспортировкой газа через Украину или Беларусь. Да и опасно это все. Ведь трубу будут прокладывать по дну Черного моря в «Южном потоке» и по дну Балтийского в «Северном потоке». А это высочайшая вероятность экологической катастрофы.
 
Поэтому, конечно, исход конфликта предопределен именно решениями фактически о передаче газотранспортной системы Евросоюзу. Поэтому теперь нельзя будет кивать на Украину, как на ненадежного партнера для Европы. Теперь стало прозрачно кто перекрывает кран, кто шантажирует Запад. И весь последний шантаж с пятью миллиардами долларов — дадим, не дадим — это на самом деле уже конвульсии. История с ГТС Украины уже закончена. Я всегда придерживался простой идеи. Да, у вас есть энергоресурсы, это то, что лежит под землей, то, что дано Богом. Но на самом деле вам еще нужно это продать, а для того чтобы продать, нужно транспортировать. А чтобы транспортировать за границу — требуется чужая земля, по которой проходят магистрали. И у меня вопрос: почему то, что находится под землей, является большим ресурсом, чем то, что представляет собой сама земля? И почему Украина, или Беларусь, или кто угодно, не имеет права изымать плату, даже равную стоимости того, что транспортируется по этой земле? Кто сказал, что так нельзя и что это другое?
 
И если бы в Украине было больше политической воли, то, возможно, удалось бы создать коалицию стран — транспортеров российских энергоресурсов на Запад. Я имею в виду и страны Балтии, и Украину, и Беларусь. Безусловно, это была бы нисколько не менее значимая монополия, чем монополия на сами энергоресурсы.
 
 — В прошлом году на сайте «Русского журнала» политолога Глеба Павловского, который считался советником Путина, появился огромный материал, детально описывающий поэтапный вооруженный захват Россией Украины, начиная с Крыма. Как вы считаете, есть ли вероятность, что подобное может воплотиться?
 — Ну, Павловский никакой не советник. Он холуй Кремля и даже, как мне кажется, гордится этим званием. А что касается идеи восстановления Великой империи, то она, конечно, прочно сидит в башках экстремистов, которых сейчас очень много в России.
 
События в Грузии, безусловно, очень важный сигнал и для Украины. На самом деле сигнала два. Первый — это то, что Россия превратилась в чрезвычайно агрессивное государство, при этом с абсолютно разваленной армией, которая с трудом решает военные задачи. А второй — это то, что Соединенные Штаты стали абсолютным импотентом, о Европе я вообще не говорю. Они отдали Абхазию и Южную Осетию опасному агрессору. Они считают, что им нужна нефть, газ, что в Иране нужно проблему решить. Поэтому «давайте будем с этим монстром все-таки дружить», «давайте перезагрузим отношения». А теперь Украина должна учитывать, что она может рассчитывать только на собственные ресурсы в противостоянии этому монстру. И поддержание боеспособности украинской армии является важнейшим приоритетом любого украинского политика. Разумеется, опасность для Украины расположена не на Западе, а на Востоке. И то, что делала Россия в Грузии, не абстракция для Украины, повторение такой же ситуации абсолютно реалистично и для нее. И к этому нужно быть готовыми. Может быть, даже пересмотреть некоторые решения в военной сфере, которые приняло руководство Украины после распада СССР.
 
 — Вы планируете когда-нибудь вернуться в Россию?
 — Я не сомневаюсь, что крах режима произойдет раньше моей кончины. Так что, безусловно, вернусь в Россию при жизни.

 

www.realt5000.com.ua
Новости, по теме:

 

comments powered by Disqus


  1. Причины возрастающего спроса на канадские дома из сип-панелей
  2. С помощью Homsters.kz приобретение жилья в Астане станет удачной инвестицией
  3. Онлайн-казино Оригинал 777 предлагает широчайший ассортимент азартных развлечений
  4. Интернет-казино Pointloto: вход на сайт игорного дома через зеркало
  5. Онлайн казино в Украине — «КОСМОЛОТ»: бонусы
  6. Как правильно выбрать этаж
  7. Как прописка в Украине поможет иностранцу?
  8. Установка программного обеспечения на ПК
  9. Гарантированно оригинальная клинкерная продукция от европейских производителей
  10. Причины возрастающего спроса на канадские дома из сип-панелей
  11. С помощью Homsters.kz приобретение жилья в Астане станет удачной инвестицией
  12. Онлайн-казино Оригинал 777 предлагает широчайший ассортимент азартных развлечений
  13. Интернет-казино Pointloto: вход на сайт игорного дома через зеркало
  14. Онлайн казино в Украине — «КОСМОЛОТ»: бонусы
  15. Как правильно выбрать этаж
  16. Как прописка в Украине поможет иностранцу?
  17. Установка программного обеспечения на ПК
  18. Какой полотенцесушитель выбрать — электрический или водяной. Рекомендации компании Трубер
  19. Польза влажности воздуха для детей
  20. Гарантированно оригинальная клинкерная продукция от европейских производителей
  21. Выбор нагревательного кабеля для обогрева трубопроводной сети
  22. Гарантированно качественный демонтаж внутренних стен - оперативно и недорого
  23. Большой выбор видеослотов от лучших разработчиков игрового софта
  24. С помощью качественно выполненного надежной студией doodle video можно значительно продвинуть свой бизнес
  25. PM Casino предлагает своим посетителям большой выбор захватывающих слотов
  26. Клуб Multi Gaminator подарит геймерам много приятных развлечений
  27. Создание сайтов под ключ на выгодных условиях
  28. Репутационно хорошо известная и надежная букмекерская контора с высокими коэффициентами
  29. Как осовременить свое жилье: несколько практических советов



Рассылка по недвижимости

Прорекламируйте свои объекты, заявки и бизнес! Более 16000 подписчиков. Самые низкие в Украине тарифы!

Разместите объекты — Бесплатно!

Панель управление своими объектами с фото. Неограниченный период размещения!

1
База прямых хозяйских и без комиссии

Самая низкая в Украине цена за полную базу!




©2004-2012 «Недвижимость 5000» — Рекламно-Информационный Портал
О компании | Карта сайта