В последнее время банки и регулятор настойчиво пытаются увидеть в показателях депозитных портфелей банков признаки улучшения ситуации и выздоровления банковской системы.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
В первую очередь речь идет об уменьшении недоверия вкладчиков к банкам. На этом фоне время от времени в прессе мелькают пресс-релизы и просто новости под яркими заголовками увеличения объема депозитов отдельными банками и замедлением оттока вкладов. Так ли это на самом деле? «Простобанк Консалтинг» провел анализ данных АУБ с целью установить настоящую ситуацию с банковскими вкладами. Голые цифры общей картины Как показывает анализ данных о депозитных портфелях банков, утверждение о том, что доверие вкладчиков к банковской системе возрождается, преждевременно. Общий объем депозитов в банках продолжает уменьшаться, хоть уже и не такими темпами, как ранее. ![]() Справедливости ради стоит отметить, что рост показателей депозитных средств перед Новым годом на самом деле спровоцирован не так реальным ростом портфеля, как переоценкой депозитов, связанной с ростом курса доллара, после которой общий эквивалент депозитов в гривне намного вырос. Но даже с учетом этого, депозитные портфели банков откатились до уровня июня 2008 года. Несмотря на то, что общий объем вложенных средств в банки все же уменьшился, увеличился общий объем средств до востребования или, в народе, текущих депозитов. Такая ситуация объясняется тем, что вкладчики, которые поснимали со счетов срочные депозиты, иногда вкладывают их на текущие счета, которые сегодня в обилии предлагают банки под заманчивые проценты. Так что тенденция возрастания объема вкладов до востребования видна невооруженным глазом. ![]() ![]() Как ведут себя депозиты лидеров рынка? Динамика депозитных портфелей банков, которые входят в десятку крупнейших и которые «Простобанк Консалтинг» выбрал для исследования вопроса, представлена ниже. Речь идет о «ПриватБанке» и о «Райффайзен Банк Аваль». Как можно видеть, общий портфель депозитов этих банков на начало мая действительно слегка подрос. Тем не менее, только следующая отчетная дата позволит подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что негативная тенденция к оттоку депозитов физических лиц прекратилась, и вкладчики снова понесли свои сбережения в банки.
Оправдывает ли себя реклама? Интересная ситуация с небольшими банками, которые активно рекламируются и предлагают достаточно высокие ставки. В частности, по количеству рекламы депозитов нам запомнился Эрсте Банк. Небольшой Эрсте Банк за все время кризиса непостижимым образом умудрился нарастить свой депозитный портфель больше, чем в два раза (до 352 млн.грн). При этом, объем срочных депозитов вырос в четыре раза, а текущих – больше, чем в полтора. Значит, даже во время кризиса некоторые шустрые банки могут привлекать средства населения. В данном случае, рекламная кампания, безусловно, себя оправдала.
Проблемные банки График объема депозитных портфелей проблемных банков «Укрпромбанка» и «Надра» не оставляет сомнений в том, что у банка, о чьих неприятностях знают многие, практически не остается возможности поправить ситуацию. ![]() Так или иначе, в случае, если вопрос о рекапитализации проблемных банков и возврате ими депозитов вкладчикам будет решен, июнь -2009 может стать знаковым для банковской системы и послужить переломным этапом в борьбе за возвращение утраченного доверия. Что касается общей картины изменений по депозитным продуктам 50-ти банков-лидеров за период с сентября прошлого года, то она следующая. По универсальным депозитам (с правом пополнения и частичного снятия) сроком на шесть месяцев в гривне средняя ставка выросла на 2,36 процентных пункта и составила 14,12% годовых. По сберегательным вкладам (с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) средняя ставка выросла на 4,82 процентных пункта и составила 20,13% годовых. По накопительным депозитам (с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег) ставка выросла на 5,18 процентных пункта и составила 20,03% годовых. По доходным депозитам (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) ставка выросла на 4,63 и составила 20,22% годовых. Уважаемые читатели! Если у вас возникнут вопросы или замечания по приведенным в статье данным, вы можете обратиться к Департаменту исследований нашей компании на форуме. Комментарии, оставленные не на форуме, к рассмотрению не принимаются и удаляются администрацией сайта.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|