В июле банки получили самый большой убыток с начала года – 4 млрд. грн. Основной причиной стала необходимость направить в резервы под проблемные кредиты 8 млрд. грн.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Участники рынка говорят, что возможная осенняя девальвация гривны спровоцирует вторую волну невозвратов, что еще больше увеличит убытки банков и снизит их капитал.
Общие убытки украинских банков достигли уже 18,3 млрд. грн. До сих пор самый большой убыток в банковской системе был зафиксирован в мае – 2,7 млрд. грн. Стремительное увеличение убыточности объясняется более быстрым ростом расходов, чем доходов, пишет Коммерсантъ. Остальные показатели изменились менее существенно. Выплаты процентов по депозитам увеличились на 5,5 млрд грн, что соизмеримо с показателями предыдущих месяцев. На процентах по кредитам банки заработали в июле 10,7 млрд. грн, тогда как в июне – 9 млрд. грн. На комиссиях банки заработали на 0,2 млрд. грн. больше – 1,4 млрд. грн. Банкиры говорят, что такие высокие убытки обусловлены увеличением проблемного кредитного портфеля и формированием резервов под него. По прогнозам Ассоциации участников коллекторского бизнеса, до конца года объем проблемной задолженности в сегменте розничного кредитования превысит 70 млрд. грн. С начала года банки уже перечислили в резервы под проблемные кредиты 41,4 млрд. грн. Такое большое резервирование связано с тем, что банки до кризиса фокусировались на объемах выданных кредитов и практически не обращали внимания на их качество, которое изначально было крайне низким. Ситуация усугубилась в связи с девальвацией гривны, так как большая часть кредитного портфеля – в иностранной валюте, говорят аналитики. Кроме того, банки формируют резервы под кредиты, выданные еще до 1 октября 2008 года. Согласно постановлению НБУ, это освобождает их от санкций регулятора в случае убыточной деятельности. До конца года рост убытков банков продолжится. Падение гривны повлечет за собой вторую волну невозвратов кредитов. Если осенью курс будет 9-10 грн/$, то начнется значительное ухудшение портфелей валютных кредитов и дальнейший рост убытков.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|