Дать однозначное определение бедности достаточно сложно. Тем не менее, существуют общепризнанные международные стандарты, на основе которых выработаны различные показатели бедности.
Что Вы об этом думаете ?
Сказать
Один считает себя бедным, потому что не может позволить себе отпуск заграницей, а другому не хватает средств на еду и крышу над головой. Где проходят границы бедности, и какими критериями можно описать это понятие? Международные эксперты говорят о трех концепциях определения бедности: абсолютной, относительной и субъективной.
Доллар в день Абсолютно бедным считается тот, чей ежедневный доход не превышает одного доллара США. Этот показатель был введен Всемирным банком. В августе 2008 года банк предложил поднять отметку до 1,25 доллара, так как по результатам актуальных исследований затраты в развивающихся странах оказались выше, чем было принято считать. При таком подходе покупательная сила доллара США рассчитывается по отношению к покупательной силе национальной валюты. Отметка в 1,25 доллара - это денежный минимум, который необходим человеку, чтобы выжить. По данным Всемирного банка в настоящее время количество абсолютно бедных в мире составляет более 1,2 миллиарда человек. Социальный минимум и субъективное восприятие Понятие относительная бедность применяется в основном к определенным категориям населения в странах с развитой экономикой. Здесь бедность - это уже не просто прожиточный, а социально-культурный минимум, который необходим для достойной человеческой жизни. В Евросоюзе относительно бедным считается тот, чей доход составляет менее 60 процентов средней по стране зарплаты. Относительная бедность затрагивает в ЕС прежде всего детей и молодежь, пожилых людей, безработных, мигрантов, инвалидов и матерей- или отцов-одиночек. Третья - субъективная - концепция бедности базируется на оценках своего материального положения и уровня жизни самими людьми. Индекс нищеты ООН Эксперты ООН используют в своих докладах о развитии человеческого потенциала четыре индекса, в том числе индекс нищеты населения. Этот индекс указывает процентное соотношение людей в мире, страдающих от бедности. В зависимости от того, о каких странах идет речь, этот показатель определяется по различным критериям. Для развивающихся стран к ним относятся: вероятность умереть, не достигнув 40 лет, доступ к питьевой воде, а также число неграмотных, страдающих от недоедания. В странах с развитой промышленностью учитывается вероятность умереть до 60 лет, количество неграмотных, число людей, чей доход составляет менее 50 процентов средней зарплаты, а также процент безработных.
Новости, по теме:
Предыдущая и следующая новость:
|