В виртуальном мире украинского премьера гривна стабилизируется, а ВВП растет. К сожалению, реальность совершенно другая: Украина не выдерживает конкуренции не только с развитыми европейскими странами, но и со своими ближайшими соседями - странами СНГ.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала о несладкой жизни украинцев. Наша страна занимает одно из первых мест в мире среди стран с минимальным естественным приростом населения и, по прогнозам, данная тенденция сохранится в будущем. Минимальная оплата труда наших сограждан вдвое меньше аналогичной зарплаты жителя беднейших стран Евросоюза, а из стран СНГ меньше получают только в Молдове. Статистика публикует новые данные, и они несут с собой новую порцию разочарования...

 
Рост ВВП - отрицательный...
 
В сводной таблице показателей, опубликованных Госкомстатом, Украина находится на последнем месте по показателю роста ВВП. Если, конечно, более чем 20%-ное падение валового внутреннего продукта вообще можно назвать "ростом".
 
В первом полугодии 2009-го из стран СНГ ощутимый рост продемонстрировали лишь Узбекистан (на 8,2%), Азербайджан (3,6%) и Таджикистан (2,8%). В Беларуси и Кыргызстане ВВП вырос на 0,3% по сравнению с первым полугодием 2008-го.
 
В остальных странах дела складывались не так благополучно, в связи с чем среднее падение ВВП по СНГ составило 9%. Первое место с конца занимает Украина с падением 20,3%. На пятки нам наступают Армения (16,3%) и Россия (13,4%). Правда, есть один нюанс: если в большинстве стран данные по ВВП брались за первое полугодие, то в Украине - за первый квартал. Так, возможно, все не так печально, и во втором квартале ситуация действительно выровнялась?
 
Последнюю надежду интернет-газеты "СЕЙЧАС" развеял директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. По его данным, падение реального ВВП в первом полугодии текущего года составило 18-19%. Таким образом, какими бы данными мы ни руководствовались - по полугодию или по кварталу - Украина все равно остается на самой нижней строке сводной таблицы.
 
Товарооборот снижается...
 
Аналогичные "успехи" демонстрируют показатели розничного товарооборота. Мало того, что Украина находится в строю тех стран, где товарооборот снизился, так мы еще и снова оказались с наиболее низкими показателями.
 
Розничный товарооборот (в постоянных ценах, по всем каналам реализации) в Украине в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 15,2% - и это безусловная заявка на "лидерство". Кроме нашей страны падение товарооборота продемонстрировали Казахстан (на 8,6%), Молдова (4,5%) и Россия (3%). Среднее падение товарооборота по странам СНГ составило 4%.
 
Наилучшие показатели у Узбекистана (товарооборот вырос на 18,3%), Таджикистана (13,9%) и Азербайджана (8,5%).
 
...зато цены растут!
 
Дефляция в Украине по-прежнему наблюдается исключительно в заявлениях правительства. А на практике наша страна снова демонстрирует рекордный рост цен.
 
Напомним, что в 2008 году Украина по показателю инфляции заняла первое место среди стран СНГ: рост цен составил 25,2% при среднем показателе по СНГ 17%. А годом ранее - в 2007-м - сомнительное первенство досталось Таджикистану, зато мы прочно закрепились на втором месте.
 
2009-й хороших новостей не принес. В первом полугодии нынешнего года цены в Украине выросли на 17,6%, и это - наихудший результат. Наименьшими темпами цены росли в Молдове - всего на 1,1% за отчетный период. Средний показатель по СНГ - 13%.
 
 
Таким образом, если разные страны демонстрируют всякие "разброд и шатания" (где-то ВВП упал, но и инфляции почти нет, а где-то - инфляция растет, зато и товарооборот вырос), то в Украине подобных метаний нет. У нас все стабильно. Правда, пока, к сожалению, стабильно плохо. И, что особенно неприятно для украинской ментальности, - стабильно "хуже всех".
 
А зато у нас самый храбрый премьер. Потому что вряд ли еще у кого-то хватит смелости назвать 20%-ное падение ВВП "ростом", а 17%-ный рост цен - "стабилизацией гривны"...

Share This Post: