Людям не хватает белков и витаминов, зато в меню - избыток углеводов и жиров.

Новый отчет Госкомстата показал, в каких областях какую пищу предпочитает украинец. «Сегодня» проанализировала данные и выяснила, что львовянин ест аж в два раза меньше рыбы, чем житель Кировограда, а в Крыму употребляют меньше картофеля, чем в Виннице. Больше всего мяса и меньше всего хлеба едят в экономически развитых регионах — это Киев, Донбасс, Харьковщина. Даже фрукты, ягоды и орехи, которые хоть в столице и не растут, больше всего достаются киевлянам, а в аграрных областях, где все это выращивают, основной продукт питания — молочное, картошка, овощи и хлеб.

 
«Это связано с благосостоянием региона. Даже в регионах, где изобилие, например, яблок, их там почти не едят, разве что некондиционные, а лучшие продают в Киев, чтобы заработать. То же касается и молока: прибыльнее переработать в творог, масло, сыр и продать горожанам, — говорит экономист МЦПИ Александр Жолудь. — И, наоборот, объяснение тому, что в депрессивных регионах типа Черниговщины много потребляют сахара, — из него гонят самогон». В южном же Херсоне, помимо выпивки, сахар расходуется на варенье.
 
Известный экономист Виктор Лисицкий считает, что, с одной стороны, количество потребляемого мяса говорит об уровне жизни населения. «В Киеве зарплата — самая высокая по Украине, поэтому многие киевляне могут себе позволить мясо «от пуза». В Донбассе это просто необходимость, ведь шахтерский труд и работа металлургов — одна из самых тяжелых, нужно нормальное питание, пусть даже качество этого мяса порой сомнительно, поскольку частенько это не наш продукт, а привозной. А вот там, где, по статистике, много едят картошки и хлеба, — дела с питанием аховые, ведь это яркий показатель, что питаются такими продуктами малоимущие. Многие люди экономят на желудке, чтобы купить одежду, оплатить «коммуналку» и дать образование детям», — говорит эксперт.
 
ВМЕСТО БУЛЬБЫ И БУЛОК — ГРЕЧКУ
 
Диетолог медицинского центра «Юстас» Борис Скачко утверждает, что нынешняя диета жителей Украины далека от идеальной. Даже в тех областях, где едят больше всего мяса, его все равно недостаточно.
 
И 200 г мяса в день, которые съедает киевлянин или дончанин, это лишь 40 граммов белка, то есть половина суточной нормы. Остальное надо дополнять рыбой, яйцами, сыром, творогом, молоком. Но и этих продуктов украинцы недополучают, потому что у них нет денег на полноценное питание. Более-менее благополучно с овощами, но не везде — норма 11 и более кило в месяц выполняется только в Виннице и Севастополе. А вот дешевого картофеля и хлеба мы едим больше нормы в 1,5—1,7 раза. Картошка — пустая по витаминам, а крахмал и другие углеводы, содержащиеся в ней, могут привести к заболеванию диабетом. Поэтому стоит заменять хлеб и картофель гречкой, рисом, кукурузой и просом». Несбалансированная диета ухудшает иммунитет, снижает работоспособность и сокращает жизнь человека на десяток лет, считает доктор Скачко.
 
 

Share This Post: