Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» содержит нормы, согласно которым прекращаются пенсионные выплаты пенсионерам во время их постоянного проживания за границей в случае, если Украина не заключила с соответствующим государством международный договор по вопросам пенсионного обеспечения, - сообщает ЮрдопомогА.

Указанные положения Закона противоречат предписаниям Конституции Украины о невозможности отмены конституционных прав и свобод; равенства конституционных прав и свобод граждан независимо от места проживания; обеспечения опеки и защиты гражданам Украины, находящимся за ее пределами; права граждан на социальную защиту в старости; (статья 22, части первой, второй статьи 24, часть третьей статьи 25, часть первая статьи 46 Конституции Украины).

Право граждан на социальную защиту (статья 46 Конституции) конкретизировано в Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», которыми установлен порядок начисления и выплаты пенсий. Однако в отношении граждан, выехавших на постоянное проживание за границу, определен особый порядок выплаты пенсий. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 49, второе предложение статьи 51 Закона (1058-15) выплата пенсии прекращается на все время проживания (пребывания) пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Оспариваемыми нормами Закона, конституционное право на социальную защиту поставлено в зависимость от факта заключения Украиной с соответствующим государством международного договора по вопросам пенсионного обеспечения. Таким образом, государство, вопреки конституционным гарантиям социальной защиты для всех лиц, которые имеют право на получение пенсии в старости, на законодательном уровне лишила этого права пенсионеров в тех случаях, когда они выбрали постоянным местом жительства страну, с которым не заключен соответствующий договор. Исходя из правовой, социальной природы пенсий право гражданина на получение положенной ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное проживание в Украине; государство в соответствии с конституционными принципами обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия, - в Украине или за ее пределами.

Исходя из вышеприведенного, Конституционный Суд Украины признал неконституционными пункт 2 части первой статьи 49 и второго предложения статьи 51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Share This Post: