По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия впервые за последние месяцы оказалась лучше и Казахстана, и Украины, говорится в пресс-релизе компании ФБК. Последние данные национальных статистических служб позволили аудиторско-консалтинговой компании ФБК рассчитать значения Индекса за август 2009 года.

Если последнее место Украины в рейтинге стало уже традиционным, то перемещение России на строчку вверх стало приятным сюрпризом, передает Инфобуд. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, такая "рокировка" стала следствием ряда факторов: "В Казахстане укрепилась негативная динамика по обороту розничной торговли. Этот показатель в августе 2009 года составил минус 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в июле 2009 было минус 17,2%). Россия также не может похвастаться позитивной динамикой. Но все-таки ее показатель - минус 9,8% (в июле минус 8,3%) - существенно лучше казахстанского". Николаев также отметил, что страны СНГ характеризует относительно высокая доля торговли в ВВП (около 18%). "Именно поэтому Казахстану "не помог" даже небольшой рост промышленного производства: в августе он составил 2,3% по сравнению с прошлым годом (в России - минус 12,3%)", - подчеркнул эксперт.

Великобритания: 0,305
Канада: 0,252
США: 0,143
Германия: 0,134
Франция: 0,099
Россия: -0,214
Казахстан: -0,338
Украина: -0,380

Интересные изменения произошли в группе развитых стран. Франция и Канада поменялись местами: теперь Канада на втором месте в рейтинге, Франция - на пятом, передает Инфобуд. "Ухудшение позиции Франции связано, прежде всего, с относительно неблагоприятной динамикой ее золотовалютных резервов. Если в Канаде этот индикатор был на 26% выше показателя 2008 года, то во Франции - всего лишь на 4,8%. Кроме того, во Франции в августе отмечался самый большой среди рассматриваемых стран рост цен производителей - на 4,3%. В Канаде, напротив, цены производителей промышленной продукции продолжали падать: на 6,7% по сравнению с августом 2008 года", - заявил Николаев. Правда, по его словам, в условиях кризиса в росте цен производителей есть определенный позитив. "Однако методология расчета Индекса антикризисной эффективности все-таки исходит из того, что ускоренный рост цен - это плохо", - резюмировал эксперт.

Share This Post: