Вчерашняя сенсационная новость от власти о 50%-ном подорожании газа для населения и вовсе повергла многих в состояние шока.

Сообщение Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вывесила на своем сайте как-то слишком уж «по-партизански»: почти глубокой ночью.

А вчера стало известно, что цены на газ вырастут и для предприятий теплоэнергетики. Несложно спрогнозировать, чем это обернется буквально нынешней осенью.

«Это не мы. Это все они»

Официальная версия чиновников с Грушевского — «это все МВФ, иначе кредита стране не видать». В других обстоятельствах этого объяснения было бы вполне достаточно. Вот только не в нашей ситуации. Вряд ли эксперты из развитого демократического общества могут до конца понять хитрую славянскую душу. Проще говоря, еще вопрос — увеличатся ли поступления в «Нафтогаз». Ведь граждане в большинстве своем как раз платят. А потом эти деньги куда-то деваются и почему-то не доходят до конечного пункта. Куда только смотрят посредники (облгазы и облэнерго, принадлежащие горстке олигархов, приближенных к правящей партии)? Если еще вспомнить о том, что любое подорожание «коммуналки» автоматически уменьшает число регулярных плательщиков, то намерения властей кажутся еще более сомнительными. Их можно сравнить разве что с попытками заставить украинцев каждый месяц покупать по золотому кольцу.

Народ обокрали и дальше грабят

Такой шаг, несомненно, приведет к тотальному обнищанию украинцев. «Повышение цены на газ для населения на 50% — лишь очередное подтверждение того, что украинский народ обокрали, когда подписывали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ», — заявил народный депутат (БЮТ) Андрей Сенченко. По его словам, весь выигрыш от харьковских соглашений «пошел в карманы владельцев химических предприятий нашей страны, в первую очередь Фирташа, и отчасти владельцев металлургических предприятий, но ничего не дал для населения». То есть олигархические кланы, пришедшие ко власти, укрепляют свой бизнес за счет рядовых граждан.

Так и до забастовок недалеко

Кабинет министров Украины не исключает возможности дальнейшего повышения цены на газ для населения, а именно для потребителей 3-й и 4-й категорий. Правда, сроки и объемы повышения пока не оглашаются.
Безусловно, чтобы украинцы завтра не пошли на штурм Кабмина, им немедленно наобещали субсидии. Вот только какой смысл проводить удорожание газа и его же… компенсировать? И кто, скажите, на этом выиграет? Похоже, перспективы у нас с вами самые что ни на есть грустные. Скорее всего, уже через несколько месяцев вырастут потребительские цены на продукты, аренду жилья, услуги… В общем, к прогнозируемому осеннему подорожанию прибавится еще несколько пунктов. Интересно, чего ждут власти? Тотальной забастовки? Или того, что украинцы просто начнут вымирать?

Тарифы могут опять опустить?

«Наш прогноз инфляции на 2010 год находится на пересмотре», — говорят в Astrum Investment Management. Эксперты поясняют: слишком уж высока неопределенность относительно повышения тарифов, как и их значимость для динамики индекса потребительских цен. Впрочем, финансисты не исключают, что решению по тарифам для домохозяйств может быть дан задний ход. Особенно в свете приближения выборов в местныеорганы власти.

Share This Post: