Три дня назад украинцам в который раз продемонстрировали, что «жить стало лучше, жить стало веселее» (как и пообещал недавно действующий премьер-министр).

Повышение стоимости газа для населения и предприятий явно добавит веселья в нашу и без того совсем нескучную жизнь. Этому, вопиющему после Харьковских договоренностей по ЧФ шагу, в верхах уже придумано множество оправданий. Правда, все они разбиваются о банальные логику и арифметику.

Новые газовые мифы

Цинизм власти, принявшей это решение, как видим, необычайно велик. Головокружение от стремительно выстроенной вертикали власти зашкаливает. И все-таки предпринимаются некоторые попытки объяснить, оправдать этот критический для нее шаг. В защиту повышения уже придумано несколько аргументов. По сути, они являются мифами, разоблачить которые могут мало-мальски сведущие эксперты. Что они и не преминули сделать.
Миф первый. Население слабо платит за газ, и именно из-за этого «Нафтогаз» оказался у черты банкротства. Вообще-то, в плачевном состоянии «Нафтогаза» доселе обвиняли исключительно Тимошенко. Население (сиречь электорат) при этом как-то не упоминался. Однако теперь финансовому состоянию «Нафтогаза» придумано новое объяснение. Послушаем на этот счет мнение эксперта.

Свидетельствует Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций: «По состоянию на 1 апреля 2010 года по Донецкой области уровень оплаты населением платежей за газ составляет 97,1%, по Днепропетровску – 94,8%». Зато просмотрев оперативную информацию НАК «Нафтогаз Украины» о состоянии расчета предприятий теплокоммунэнерго за природный газ за отопительный сезон 2009-2010 годов, видим, что «в Донецкой области население рассчитывается на 97%, предприятия теплокоммунэнерго – только на 57%, в Днепропетровской – население на 94,8%, предприятия теплокоммунэнерго – на 57%».

Миф второй. Предприятия теплокоммунэнерго потребляют российский газ, и поэтому повышение внутренней цены их не затронет. Как бы не так!

Объясняет директор «Института города» Александр Сергиенко: «В себестоимости предоставления услуг по отоплению и горячей воде газ составляет 50-55%. Украинский газ, себестоимость которого 30 долларов за тысячу кубометров, прекрасно продается как населению, так и теплокоммунэнерго. Причем населению - по 67 долларов, а предприятиям - по 111».

По мнению А. Сергиенко, после повышения газовых цен услуги ЖКХ автоматически вырастут на 25%. А между прочим, летом в большинстве городских домов на две-три недели, причем обычно куда чаще указанного графика, отключают горячее водоснабжение. А платить придется уже по новым платежкам…
Миф третий. Всем нуждающимся дадут субсидии. Уже с 1 августа их будут платить всем, у кого оплата за ЖКХ забирает более 15% доходов (у пенсионеров — 10%). В теории, т. е. на бумаге – дадут. И отчитаться не забудут. Но субсидия, как нам объясняют, не положена тем, у кого есть долги по квартплате. Даже за один месяц. Сегодня более 25% населения имеют долги за коммунальные услуги. Задолженности и по без того нищей зарплате также не позволяют оплачивать коммунальные тарифы. Но расчет власти идет на то, что сейчас все, желающие получить субсидию, поднатужатся и побегут уплачивать долги, а потом еще и платить по новым тарифам. Сомнительное ожидание. Скорее, не побегут за субсидией.
А теперь посмотрим на порочный круг, в который загоняет себя правительство. По данным Кабмина, на текущий момент субсидии уже получают около 800 тыс. семей, а после повышения таковых добавится еще 350 тысяч. Итак, если семья из двух пенсионеров, получающих минимальные пенсии (по 709 грн на человека, итого — 1418 грн), отныне будет платить за квартиру площадью 30 кв. м около 200-220 грн, то субсидия составит 60-80 грн. 8-10 долларов субсидии государство должно найти для более чем миллиона пенсионеров. Откуда деньги? Из кредита МВФ, который дали потому, что были повышены цены на газ! Из налогов, в десятый раз содранных с предпринимателей! Не от налога же роскошь, который слуги народа так и не ввели…
Миф четвертый. Повышение цен на газ для населения позволит Украине увеличить добычу углеводородов и снизить зависимость от их импорта. Это объяснение озвучил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Так у нас же, господин Бойко, договор с Москвой, по которому цена на газ снижена на 30%! Почему вы блокировали разработку собственных месторождений при предыдущем правительстве? Вопрос риторический...
На самом деле, газа собственной добычи в стране вполне хватает – уж точно для того, чтобы покрыть потребности населения и ЖКХ. Цену для этого повышать не нужно. В Украине добывается не меньше 20 млрд куб. м газа. Этого как раз достаточно, дабы полностью покрыть потребности населения.

Но Азаров думает по-иному. «Рассуждать о том, что у нас есть газ собственной добычи, есть газ импортный - надо отойти от этой распространенного заблуждения. Потому что нам собственного газа далеко не хватает для того, чтобы закрыть потребности населения. Приходится дополнительно еще около 20 миллиардов кубометров направлять на эти цели» - считает глава Кабмина.

Ранее он отмечал, что «Нафтогаз» до конца 2010 года сократит дефицит собственного бюджета с 50 млрд грн до 10 млрд, а с 2011 года может выйти на безубыточную работу. Следует понимать, как раз за счет нынешнего 50%-ного повышения. Но какое дело до этих изысканий рядовому гражданину? Он четко знает – повысив один раз, теперь повысят и во второй, и в третий. Ведь власть фактически предала своих избирателей. А предав один раз, как известно, будут предавать и дальше.

Что делать?

Так как на уличные протесты выходить никто не собирается (а это – выход первый), а выборы (второй выход) уже заранее подсчитаны властью, придется, как обычно, выживать и приспосабливаться. Тут есть несколько решений.
Решение первое – переход на электрическое отопление. При условии, если официально оформить отопление электричеством, то тариф снижается до 19 копеек, также можно установить трехзонный счетчик электроэнергии и отапливать помещение только ночью, тогда тариф будет 10 копеек.
Решение второе – экономное потребление энергоносителей. К примеру, уже сейчас в офисах некоторых предприятий на уик-энд отключают подачу газа, а также снижают потребление тепла в вечернее и ночное время. Но это возможно сделать только при наличии индивидуальных систем отопления.
Решение третье. Установить отопительные котлы. Это решение наиболее актуально для домов с площадью менее 100 кв. м. Для них возможно уменьшить потребление тепла до минимальной отметки – 2500 куб. м. Установка котла обходится примерно в 3000-3500 грн, с учетом стоимости всех согласований. При приблизительно 200 куб. м сэкономленного газа стоимость установки такого котла окупится приблизительно через год. Долго? Но это хоть какой-то выход.
Решение четвертое. Установка газовых и счетчиков и счетчиков горячей воды. Но пока они будут установлены, придется заплатить за газ и горячую воду (которой летом еще и отключают) по новым тарифам. И все ради того, чтобы правительство разложило себе по карманам деньги МВФ, прибавив их к деньгам, изъятым у нас после повышения. И на эти деньги содержало, например, силовые органы, которые будут защищать их от возможных протестов.
Решение пятое. Практически неприемлемый для нашего пассивного и разобщенного населения. Пытаться доказать, что конкретный потребитель (например, ОСМД) должен платить за ЖКХ сумму, которую рассчитывает ему не ЖЭК, а сами жильцы. Иначе, нас с вами, потребителей коммунальных услуг, и дальше будут душить завышенными ценами на коммунальные услуги, списывать на нас потери топлива и энергии, месяцами держать без горячей воды и неделями – без отопления, при этом выводя средства теплокоммунэнерго в оффшоры.

Трусость и предубеждение

Власть первой разорвала контракт доверия со своими избирателями, не говоря уже о том, что не достигла и не собиралась достигать понимания с остальной частью Украины. Пока что ситуация подходит под метафору «бодался теленок с дубом». Приходится констатировать, что власть, как не прискорбно повторять ее же собственную мантру, сильна, как никогда. Но сильна только за счет нашей слабости. Вертикаль циничной власти поколебать может только всеобщее разочарование народа. А такового, увы, ожидать не приходится. Разочарование уже есть, и оно весьма велико, но всеобщим оно не стало и не станет. Манипуляции и фальсификации на местных выборах будут помножены на конформизм и пассивность большей части населения, которое, если даже и осознает, что его выбор корректируется верхами, не готово защищать свое волеизъявление. Пост-майданный синдром довлеет над Украиной. И власть этим пользуется.
И, все-таки, что мы на это скажем? «Скушаем» на местных выборах 31 октября те цифры, которые за нас уже сложили? Ведь это будут именно местные выборы, то есть те, которые максимально близко связаны с нашей повседневной жизнью, нашим бытом. Это они, мэры и советы всех уровней, отвечают за состояние нашего ЖКХ. Большинство из них уже «легло» под новую власть, которая дает им возможность нажиться на новых тарифах. Представители же власти былой, именуемые оппозицией, хотят пройти во власть для того, чтобы самим занять эти места. Кстати, уже заброшен слух, что власть может кое-где «пропустить» на выборах альтернативных ПР кандидатов, дабы они приняли на себя первую негативную реакцию на повышение тарифов. Но авторам подобной технологии следует понимать, что к моменту выборов страна будет уже три месяца жить при новых тарифах. Этого хватит, чтобы попытаться высказать свою «благодарность» властям 31 октября. Хотя бы графой «Против всех». Потом возможности такой не будет, минимум, года два. Или столько, сколько будет угодно власти олигархата.

Share This Post: